Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Пусть Русский Север всегда остается чистым!»: Елена Шатковская получила Госпремию

13.06.19 11:23
1646 3
12 июня директор Кенозерского нацпарка Елена Шатковская получила из рук президента России Владимира Путина Госпремию за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия страны.
 >
Накануне 11 выдающихся деятелей науки, культуры и искусства стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации в 2019 году.

За сохранение историко-культурного и природного наследия страны награду получила Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка.

В приветственной речи Владимир Владимирович отметил: «В Архангельской области её называют легендарной женщиной. Вместе со своими коллегами и соратниками ей удалось сохранить и во многом возродить живую связь времён. Сегодня Кенозерье – это уникальное соединение неповторимой северной природы, первозданного онежского ландшафта, древних памятников деревянного зодчества, богатейшей музейной коллекции. И главное – интересов людей, считающих Кенозерье своей малой Родиной».

В своей ответной речи Елена Шатковская отметила, что данная награда – это подтверждение правильности выбранного Кенозерским национальным парком 27 лет назад пути.

– Для тех, кто хочет прикоснуться к подлинному миру Русского Севера, у нас созданы все условия: инфраструктура туризма, визит-центры, экологические тропы, музеи, среди которых единственный в России музей эпического наследия «В начале было слово», – подчеркнула директор Кенозерского нацпарка.

Елена Шатковская отметила, что главным наследием территории являются люди. Местные жители в дремучих лесах ставили храмы, создавали и сохраняли традиции, быт, веру, а теперь нужно сохранять их самих. Кроме того, по словам руководителя Парка, в последние годы появляются запреты, ограничения, вносимые в ряд федеральных законов. Они не имеют ничего общего с охраной природы, подобные законы только лишают местных жителей права на традиционные виды природопользования. Вместе с этим, вызывает большое опасение считать охотничий туризм частью экологического туризма на охраняемых территориях. Нужно помнить о том, что всё живое тоже имеет право на жизнь.

– Я благодарна судьбе, что живу на Русском Севере. Пусть наш Русский Север всегда остается чистым, – резюмировала Елена Шатковская.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
14.06.19
15:19
расово?
 
+ 0 -
PrizraK
13.06.19
19:20
Как же Русский Север будет оставаться чистым, ежели кто надо проинвестировал кого надо и на территории области проектируются свалки иногороднего мусора?!! (от названия свалок "экотехнопарками" они чище-то не становятся)
 
+ 0 -
fantazer
13.06.19
19:17
Брать эту награду-брезгливо. А цель выживания местного населения, особенно тех, кто ведёт промысел на побережье-это освобождение территории для угодий различных "неандертальцев" и сотоварищей.
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости