Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Ростелеком»: связь сильных духом людей

08.11.17 10:48
603 4
26 октября News29 в составе «журналистского десанта» высадился на землю Кольского полуострова. Поводом для очередного знакомства с деятельностью коммуникационного гиганта стало завершение глобального проекта по модернизации сетей связи в Заполярье.
 >
Бригада связистов за работой по обновлению коммуникационных линий на склонах сопок
Представители компании рассказывают об особенностях деятельности в условиях северных широт
Глава одного из военных гарнизонов поделился своим мнением относительно результатов работы связистов
Презентация новой услуги "Умный дом" носит интерактивный характер
Офис компании "Ростелеком" в Мурманске
Колоритные пейзажи Оленьей Губы
От их четких и слаженных действий зависит качество цифровой связи в Заполярье
Работа на высоте в заполярных широтах - занятие для сильных духом людей
Журналистский десант за работой
Панорама Оленьей Губы, где в советское время располагалась секретная база атомных подлодок
Памятник морской авиации в Североморске
Дом-музей Юрия Гагарина в Североморске
Авиационная техника, ковавшая победу в годы Великой Отечественной войны
Корабельная авиация после службы пополняет фонды музея в Североморске
В городе-герое Мурманске можно всюду встретить символы военной славы
Музей морской авиации в Североморске располагает уникальными экспонатами
Мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время
Знаменитый атомный ледокол "Ленин" у причала в Мурманске
Мемориал экипажу АПЛ «Курск» в Мурманске
Памятник женщине, ждущей своего моряка в Мурманске
Легендарная подлодка-музей К-21 в Североморске
Самолет АН-24 прибыл в Мурманск по расписанию. В общем-то все в этой поездке, организованной компанией «Ростелеком», было по расписанию — четко, слаженно и оперативно. Даже в форс-мажорной ситуации, но об этом чуть позже. Это и не мудрено, ведь суровый северный климат предполагает серьезный подход к делу. В том числе и в вопросах связи. Тем более с участием военных.

Пять лет понадобилось связистам для полного обновления линий связи в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Мурманской области: Североморске, Александровске, Заозерске и Видяево. Как известно, здесь сосредоточена вся мощь Северного флота России. Побывать тут, значит прикоснуться к достижениям страны в морском деле и всему, что с этим связано. Свой вклад в развитие сурового уголка российской земли внесла и компания «Ростелеком», обеспечив военных и гражданских лиц надежной цифровой связью.

В результате проведенной модернизации, которая началась в 2013 году, жители ЗАТО получили возможность подключать высокотехнологичные услуги связи на базе оптических сетей. Для обеспечения городов новыми услугами связи было проложено 40 километров магистральных и распределительных оптоволоконных линий. И это в условиях, далеких от комфортных с точки зрения жизни человека. Достаточно сказать, что по прилету в Мурманск сразу ощущается разница по сравнению с Архангельском, при том, что температуру воздуха интернет-сервисы погоды показывают одинаковую. Все дело в ветре и влажности, которые сразу опускают «температуру по ощущениям» на десять и более градусов.

В ходе «марш-броска» до Оленьей Губы, где в советское время находилась секретная база атомных подводных лодок, нам показали процесс установки так называемых «виброгасителей» на опорах линий связи. Данные устройства нужны, чтобы нейтрализовать колебания проводов, вызванные порывами ветра, а это — прямая угроза для хрупкого оптического кабеля, который «не любит» перегибов. Так вот, за 45 минут, что нам пришлось здесь провести, мы успели изрядно замерзнуть. Люди же «висят» на опорах часами, пока не доведут дело до конца. Одним словом — настоящие труженики Заполярья! Спасает горячий чай из термоса и специальная экипировка. Нам, к слову, тоже досталась фирменная куртка «Ростелеком» на память о путешествии.

Говоря об условиях, в которых людям приходиться работать, нельзя не отметить тот факт, что почва в этих местах каменистая. А если точнее — гранитная. Оттого опоры линий связи не заглубляют в землю, а ставят в специальные наземные деревянные колодцы, засыпанные камнями. Этого вполне достаточно, чтобы держать провода, но когда по ним взбирается человек, столбы непроизвольно «приходят в движение», что добавляет острых ощущений. И для тех, кто наверху, и тем, кто наблюдает за происходящим с земли.

На Севере, и уж тем более в Заполярье, всегда нужно быть начеку. Будь то специфическая работа на улице или обычное путешествие в автобусе. Суровая действительность такова, что непредвиденные обстоятельства могут застигнуть тебя повсюду, главное — быть к этому готовым. Умение находить выход из затруднительной ситуации закаляет характер, и делает человека сильнее. Подобное относится и к компаниям. «Ростелеком» — не исключение. На обратном пути у нашего автобуса пробило колесо, и водителю пришлось сделать вынужденную остановку на трассе. До Мурманска оставались считанные километры. Полумрак. На помощь «терпящим бедствие журналистам» были направлены две специально вызванные «Газели». Спустя час мы уже сидели за ужином в «охотничьем» ресторане и делились впечатлениями о минувшем дне, наполненном интересными событиями и полезной информацией. В ходе общения с сотрудниками «Ростелекома» мы узнали о передовой системе «Умный дом», разрабатываемой в недрах компании, выведали нюансы работы коммуникационного гиганта в населенных пунктах с особым статусом (при въезде в ЗАТО действует специальный пропускной режим, так что пресс-тур согласовывался с военными заранее), а также получили ответы на классические в таких случаях вопросы: «что, как и зачем?».

«Военнослужащим, как и всем остальным жителям нашей страны, должны быть доступны высокотехнологичные услуги связи. Наше сотрудничество с Северным флотом стало уже доброй традицией, — пояснил журналистам вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. — Предоставляя современную цифровую связь военным морякам и их семьям, мы создаем новое качество жизни. Тот фундамент, который заложен благодаря строительству мощной телеком-инфраструктуры в ЗАТО Мурманской области, дает большие возможности для будущего развития цифровых сервисов и позволит в дальнейшем расширить спектр предоставляемых услуг».

В результате пятилетней работы «цифрой» охвачено практически 100 процентов домохозяйств ЗАТО, отметили связисты. Оптическая магистраль значительно расширила возможности людей в дистанционном обучении, проведении досуга, общении с родными и близкими. Особенно это актуально для военных, которые проходят службу в отдаленных гарнизонах.

Побывав на краю российской земли (в этом месте наша страна граничит с Норвегией), мы убедились, что живущие здесь люди не чувствуют себя «обделенными» в вопросах связи. Более того, они очень общительны и дружелюбны. Север сам по себе предполагает общность крепких духом и увлеченных своим делом людей. Именно они и создали единственный в мире ледокольный флот, портом приписки которого является Мурманск, мощный Северный флот, базирующийся в Североморске. Легендарная подлодка «К-21», знаменитый атомоход «Ленин», новейший авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — все это удалось лицезреть собственными глазами благодаря компании «Ростелеком».

Непоколебимая связь поколений, связь твердых духом людей — вот что лежит в основе летописи жителей Заполярья. И увиденное — яркое тому доказательство.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
0vod для SG29
09.11.17
08:11
SG29, журналисты жеж. Вторая древнейшая профессия после женщин с пониженной планкой социальной ответственностью (В.Путин). Им что скажут, то они и напишут, не включая мозги.
 
+ 0 -
SG29
08.11.17
15:27
ТАКР "Адмирал Кузнецов", был новейшим в ~ 1985году, вообще-то, но никак не сейчас.
 
+ 0 -
kapkan
08.11.17
13:23
Терпения вам и выдержки в борьбе с бесконечным лаганием...
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела