Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Ростелеком» за полярным кругом: не теряя связи с миром и своими корнями

10.12.19 13:09
430 0
Компания завершила работу над созданием в НАО резервной системы передачи данных. Впереди – очередной этап строительства оптической сети связи в городе Нарьян-Мар и поселке Искателей.
 >
Посещение Ненецкого автономного округа не входило в мои планы ровно до тех пор, пока не выпала возможность побывать в Нарьян-Маре в рамках очередного пресс-тура компании «Ростелеком». Согласился без колебаний – когда еще будет повод очутиться в самом малонаселенном субъекте Российской Федерации, где суровый климат и вынужденная изоляция накладывают свой отпечаток на жизнедеятельность не только людей, но и компаний.

Повод более чем подходящий. В ноябре 2019 года «Ростелеком» совместно с администрацией НАО завершил работу над системой резервирования передачи данных и приступил к очередному этапу строительства оптической сети связи в городе Нарьян-Мар и поселке Искателей.

В рамках деловой части поездки мы побывали в роскошном Дворце культуры «Арктика», где представители местной власти и федерального цифрового гиганта изложили свое видение процесса развития скоростных линий связи с применением технологии Passive optical network и предоставления всего спектра услуг на базе PON, включая телевидение, телефонию и доступ в интернет.



В ходе общения журналистам был показан видеосюжет пятилетней давности о самоотверженной работе связистов по устранению последствий «ледового» ЧП с обрывом магистрального кабеля в бескрайней болотистой тундре, лишивший, по сути, окружную столицу связи с внешним миром. Несколько суток и слаженные действия десятков людей понадобились тогда для полноценного восстановления всех систем связи. Сегодня подобный инцидент особо не повлиял бы на процесс коммуникации – выстроенная специалистами Архангельского филиала компании «Ростелеком» резервная архитектура сети позволяет избежать глобальных проблем со связью.

Если говорить профессиональным языком, то проделанная работа свелась к следующему. Ранее основной сетевой трафик проходил путь от Нарьян-Мара через Сыктывкар и Санкт-Петербург в Архангельск, где располагаются кэширующие сервера «Ростелекома». Таким образом, предоставление услуги доступа к сети, как локальной, так и глобальной, было возможно только в случае исправности магистральной линии связи, проложенной через несколько регионов. ТВ-сигнал каналов первого и второго мультиплексов поступал от РТРС в Архангельск на узел транскодирования и только потом передавался в Нарьян-Мар. Соответственно, в случае аварии на сети абоненты в НАО полностью лишались не только интернета, но и доступа к «Wink Интерактивное ТВ». Было найдено решение по включению в сеть передачи данных дополнительных серверов, технические специалисты компании изменили схему присоединения к источнику телесигнала, организовав её непосредственно в Нарьян-Маре. Собственными силами были выполнены все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, сделан редизайн сети. Партнеры в лице государственного Ненецкого информационно-аналитического центра провели необходимую настройку и отладку системы доступа к локальным ресурсам.

В результате жители НАО даже в случае аварийной ситуации на магистральной сети связи смогут смотреть десятки телеканалов и будут иметь доступ к локальным информационным ресурсам госучреждений региона. Это же позволит обеспечить население округа надежной системой оповещения в случае ЧС.



«Магистральная линия, ведущая в НАО, имеет протяжённость 330 км. Она проходит в труднодоступных местах: на сложной местности, где-то по дну водоёмов, обычно вдали от населённых пунктов и даже дорог. По этой причине иногда случаются инциденты на сети, связанные с повреждением линии рабочей техникой или воздействием природных факторов, и не всегда удаётся оперативно устранить аварию. Именно поэтому перед специалистами «Ростелекома» и администрацией округа особенно остро стоял вопрос бесперебойного предоставления услуг. Совместно было найдено решение, которое, в случае аварийной ситуации, позволит жителям округа более комфортно проводить время до полного восстановления услуг связи», — подчеркнул директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин.

Отмечая вклад «Ростелекома» в развитие современных технологий связи в округе заместитель губернатора НАО Юрий Бездудный, присутствовавший на встрече с журналистами, отметил, что сейчас в Нарьян-Маре в одной отдельно взятой квартире скорость Интернета такая же, а то и выше, чем была несколькими годами ранее во всем округе.

«Живя в отдалении, чувствуешь острую потребность в цифровых технологиях. У нас нет возможности пригласить специалиста высшего класса в отдаленные села, но есть возможность получить консультацию с помощью телемедицины, здесь нет высших учебных заведений, но есть возможность дистанционного образования. Поэтому мы очень дорожим дружбой с ПАО «Ростелеком», – подчеркнул Юрий Бездудный.



Замглавы Ненецкого округа выразил также уверенность в том, что все грядущие нововведения поднимут услуги на еще более высокий уровень. А планы у архангельских связистов в соседнем Заполярье серьезные. В скором времени в Нарьян-Маре и прилегающем к нему поселке Искателей будет завершен очередной этап строительства оптической сети связи. Благодаря этому доступ к скоростному интернету и услуге «Wink Интерактивное ТВ» получат 9 750 семей, из них 7 550 – в Нарьян-Маре и 2 200 – в поселке Искателей. Это почти две трети от общего числа домохозяйств.

Под занавес первого дня журналистам показали, как происходит подключение линии связи на примере одного из домов в поселке Искателей. Монтеры продемонстрировали процесс навивки кабеля, по которому гигабайты потекут на экраны пользователей. Изначально оптоволокно прокладывается до распределительных муфт, расположенных на опорах линий электропередач. Далее от муфт кабель навивается на предварительно проложенный трос и заводится внутрь помещения. Подключение, учитывая погодные условия, занимает от часа до трех.



К слову, все жилые постройки в «красном городе» (так переводится на русский язык Нарьян-Мар) невысокие, много людей живет в двухэтажных деревянных домах. Есть и каменные пятиэтажки, которые здесь иногда называют «баязетами». Первое впечатление от города: минимум людей на улицах и практически полное отсутствие деревьев. Если присмотреться, можно заметить, что некоторые здания выполнены в виде чума, традиционного жилища северных народов. Сказать по правде, город, бывший ещё лет пятнадцать-двадцать назад довольно серым за последние годы, по словам самих местных жителей, изменился кардинально. Особенно ощущаешь это в темное время суток, когда центр Нарьян-Мара преображается до неузнаваемости. Декоративная подсветка зданий и уличная иллюминация вносят элемент сказочности в эти суровые «заполярные джунгли».



Мало побывать в тундре, если ты ничего не узнал о местных традициях. Хорошее представление о культуре и самих ненцах дает местный Центр арктического туризма, куда мы отправились ранним утром в рамках познавательной программы пресс-тура. Это уникальный этнический комплекс под Нарьян-Маром, где чтут традиции и жизненный уклад коренных жителей тундры. В центре все организовано по-настоящему и с душой, при этом создана атмосфера нетронутой цивилизацией жизни. Здесь же можно увидеть глазастых северных оленей и пушистых самоедских собак – в общении они оказались очень дружелюбными и умными животными.



Что ни говори, а олень в этих краях по-прежнему центр Вселенной. Несмотря на все чудеса прогресса, тундра во многом живет по традициям предков. Многие ненцы по сей день кочуют с семьями, занимаясь оленеводством. Нрав у них, конечно, северный. Веками природа закаляла их, они не избалованы благами цивилизации. Хотя даже у тех, кто не ведет оседлый образ жизни и переходит по бесконечной тундре с места на место, есть смартфоны и планшеты. Этакая связь поколений на современный лад.

Необходимость выживать в суровых условиях с древних времен научила местных жителей питаться сырым мясом. Это касается как мяса животных, так и рыбы. Нарезанные тонкими ломтиками мороженные кусочки оленины или сига макают в соль со специями и едят. По вкусу это напоминает популярное нынче в модных ресторанах карпаччо. Признаюсь честно, строганину я пробовал первый раз в жизни. Безумно вкусно! Если где-нибудь вам предложат нечто подобное – пробуйте не раздумывая. Нам посчастливилось отведать ненецких кулинарных изысков в местном ресторане-музее «Тиманъ». Основное меню здесь посвящено блюдам северной кухни. Обстановка в заведении душевная. Особый колорит создает интерьер: он выполнен в этническом стиле, характерном для народов Севера. Вокруг картины, предметы быта, стены украшены шкурами различных диких зверей. Именно поэтому популярное в местных кругах заведение общепита считается у приезжих гостей своего рода музеем.



Современный Нарьян-Мар впечатляет. Находясь вдали от дорог и цивилизации, он не производит впечатление загнивающего захолустья, но в то же время даёт ощутить себя на краю света. Тем важнее работа, которую проводит «Ростелеком» на территории НАО, помогая людям поддерживать связь с внешним миром, не теряя при этом связи со своими корнями.

Сергей Долгобородов
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела