Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX

реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Шиес, Питер с тобой»: Северная столица выступила против свалки на Русском Севере

19.06.19 12:06
2921 1
Акция солидарности с Русским Севером прошла накануне вечером в Санкт-Петербурге. По словам организаторов, участников собралось значительно больше, чем ожидалось — несколько сотен человек.
 >
Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»
Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»
Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»
Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»
Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»
Вечером 18 июня на площади Ленина у Финляндского вокзала в Петербурге состоялся согласованный властями митинг противников строительства мусорного полигона на станции Шиес. На акцию собралось около 300 участников. Люди держали в руках плакаты «Север не помойка», «Мусор везите на царские дачи!», «Москва, храни свой мусор у себя» и т.п.

Организаторы утверждают, что не ожидали такого большого количества участников, поэтому не стали возводить сцену. Выступающие говорили в мегафон, передавая его друг другу, всего митинг длился более часа. Также на акции протеста звучали требования об отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова. 

Открыл митинг лидер петербуржского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. «Никогда мы такого не видели, чтобы в небольших русских городах десятки тысяч людей выходили на улицу в течение нескольких месяцев. Это не просто протесты — это часть эпоса Русского Севера. В самый центр этого региона власть решила нагадить, устроив там гигантскую свалку, самую большую в Европе. Это не просто протестные акции — это борьба за честь и достоинство людей. Об этом будут писать книги и снимать фильмы. Граждане обязательно победят. Руки прочь от Русского Севера», - скандировал выступающий вместе с остальными митингующими.

Общественник Владимир Соловейчик считает, что проблема Шиеса — это не только проблема Архангельска, Северодвинска, Коряжмы и Няндомы, а всей России. По его мнению, захоронение отходов, превращение Архангельской области во всероссийскую помойку нанесет колоссальный ущерб лесному комплексу России.

Выступающая Марина Антонова недоумевала, обращаясь к собравшимся, почему грубо нарушаются законы РФ, почему на болотах строится помойка, почему не слышат людей? «Я абсолютно аполитичный человек, у меня бурлит внутри всё, я не верю нашей власти. Земляки, давайте будем вместе держаться. То беззаконие, которое мы наблюдаем, поражает своими масштабами. Мы должны отстоять Север. Каждый регион должен перерабатывать свой мусор сам. Нельзя экологически чистый Север превращать в свалку только по тому принципу, что там живет мало людей», - сказала женщина с импровизированной сцены.

Молодой человек по имени Даниил в своей речи подчеркнул тот факт, что в России мусороперерабатывающие заводы загружены на 30%. «Россия — не свалка и не должна быть ей. Призываю всех начать раздельный сбор отходов. Свалки — это мусорный бизнес наших чиновников. Если будут перерабатывать мусор, то никакого Шиеса не будет. Почему Швеция покупает мусор, а мы не можем его никуда деть? Потому что они перерабатывают его», - уверен петебуржец.

К слову, накануне стало известно, что с 1 января 2020 года Москва досрочно перейдет на раздельный сбор мусора. С этой целью к концу декабря 2019 года у жилых домов и учреждений соцсферы должны установить емкости для разных видов отходов - пластика, стекла, бумаги, картона, металла. Остальные отходы по-прежнему будут собирать в обычных контейнерах. Этот шаг должен помочь столице сократить объемы захоронения бытового мусора на полигонах. Не исключено, что на это решение столичной мэрии повлияла вынужденная задержка со строительством полигона на станции Шиес из-за протестов местных жителей. Строительство другого огромного полигона для столичного мусора в Калужской области не вызвало столь масштабного противостояния со стороны проживающего там населения.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
20.06.19
08:44
Главный лозунг вырезали, почему то, так я процитирую: - "Шелупонь - долой!!!" " - Шиес, - Питер с тобой!". P.S. Кстати, а Даниил глупостей наговорил, парнишка совсем ничего не понимает, лучше бы и вовсе не влезал.
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела