Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Сийские водоразборки» тревожат жителей «озерного» поселка в Архангельской области

06.09.17 10:24
1084 1
Жители живописного поселка Сия обратились с открытым письмом по ситуации со строительством у них водозабора. Под обращением подписались 296 человек. Люди не понимают, как можно так затянуть процесс, учитывая важность объекта и выделяемые средства.
 >
Фото: fotokto.ru
Низкое качество питьевой воды - одна из главных бед поселка, корни которой уходят в советское время. При строительстве поселения в начале 80-х годов вместо водозабора была построена времянка. Сельчане просят власти и лично губернатора обратить внимание на проблему, помочь разобраться в ситуации, а также решить вопрос с выделением необходимых средств на то, чтобы строительство водозабора было закончено в кратчайшие сроки.

«Много воды утекло с тех пор, как началось строительство водозабора в поселке Сия Пинежского района в 2010 году. Еще больше с тех пор утекло денег. Более 27 млн. рублей. И еще, говорят, двадцать надо…

Водозабор для Сии – это важнейший объект. Как-то так получилось, что когда строили поселок в начале 80-х, то сделали времянку, а до настоящего водозабора руки так и не дошли. Вот с тех пор и маются сияне, потребляя воду хотя и чистую из озера, но со взвесями ила, который полезен, конечно, для человеческого организма, но забивает трубы и портит оборудование.

Нет смысла перечислять все странности, связанные с этой «стройкой века». Укажем лишь на ключевые. Строительство водозабора должно было закончиться максимум за год, но продолжается уже семь лет, напоминая кадры из известного фильма, в котором мастер может починить телегу и за день, но если ооооооооочень постараться по просьбе ооооооочень заинтересованного лица, то затянет эту работу и на месяцы.

Вот нечто подобное происходит и в Сии. Самое интересное, что строить там действительно особо и нечего: заменить старые трубы, подремонтировать стены, заказать контейнер с оборудованием, привезти его и присоединить к этим трубам… Не «Белкомур» ведь, чай, какой-нибудь?

Все указывает на то, что проблема не в строителях, а в особом отношении сонма представителей органов местного самоуправления и органов госвласти Архангельской области к этому объекту. Любят они его, но какой-то уж очень странною любовью… А если быть точнее, то любят они бюджетные финпотоки, из которых уже получился отличный рублеразбор.

В прошлом году жители уже готовы были торжественно отпраздновать окончание строительства, но какой-то особенно любезный чиновник забыл продлить сроки разрешительных документов и… все затянулось еще на год, что потребовало выделения дополнительных бюджетных средств, согревших его душу зимой прошедшего года.

А надысь* мы узнали, что где-то там «наверху» страшно не хотят выделять деньги на окончание строительства в этом году, хотя разрешительные документы готовы… Поэтому собрали жители подписи и сделали запрос, но из ответа правительства Архангельской области следует, что… толком ничего не следует… То ли в 2018 году добьют, то ли в 2020-м, то ли окончательно веру жителей Сии во власть, то ли водозабор.

Но выделить чиновники уже мечтают не двадцать миллионов (в сторону: экая мелочь по нонешним временам), а уже полновесных тридцать пять миллионов, которые согреют еще немного душу любвеобильных «водяных».

Вот и решили жители Сии только не попросить, и не на коленях, а поглядеть в темную воду озерную и порасспросить у водного зеркала будущее некоторых чиновников. Не пора ли кое-кого привлечь к ответственности за подобную чудесатость? Может что-то и прояснится, в конце концов, в бюджетных потоках, да и вода водопроводная в Сии наконец-то станет светлее?

А заодно узнать, есть ли в Архангельской области, да и в России то ж, надзорные органы? Не зря ли они едят хлебушек народный?

И еще сердобольные сияне боятся, что может невзначай захлебнуться какой-нибудь товарищ, сделав чересчур уж безразмерный глоток из сийского рублепотока…

Пора бы уже закончить этот бюджетный пир, а то ославится губернатор на весь мир…»


По имеющейся информации, власти Архангельской области не хотят выделять необходимую сумму для окончания строительства, якобы в связи с дефицитом бюджетных средств. Но в этом случае получится, что 27 млн. руб. народных денег будут просто «закопаны» в землю. Про эффективность использования государственных средств в таком случае не может быть и речи.

*На днях, недавно (пинежская говоря, диалект)
Автор: Павел М.
1084 1
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Павел М.
07.09.17
11:27
Фотография, видимо, взята из Сии холмогорской, а речь идет о пос. Сия из Пинежского района)))
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела