Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

«Технопарк» сумел доказать в суде Архангельска отсутствие капитальных работ в Шиесе

Северо-Западное управление Ростехнадзора по итогам проверки в отношении ООО «Технопарк», проведенной 24-29 января этого года, пыталось привлечь московскую компанию к административной ответственности за незаконное возведение объектов капитального строительства.

Основные претензии надзорного ведомства касались пробуренных в районе станции водозаборных скважин – инспекторы утверждали, что эти скважины сами по себе являются объектом капитального строительства. В отношении ответчика был даже составлен протокол об административном правонарушении.

В ходе заседания были исследованы дополнительные доказательства истца и ответчика. Интересы инвестора в суде представлял заместитель генерального директора компании «Технопарк» Денис Синельников. Он сообщил, что скважины были пробурены в районе станции для поиска и оценки подземных вод, а работы велись абсолютно законно, в соответствии с распоряжением министерства природных ресурсов Архангельской области.

В своих доводах представитель компании «Технопарка» особо подчеркнул, что сейчас на Шиесе не ведутся работы капитального плана, поскольку нет готового проекта, прошедшего государственную экспертизу. Деятельность, котрую осуществляют подрядчики на станции, носит некапитальный характер. Заявленная цель работ – организация погрузочно-разгрузочного кластера на арендованной у РЖД территории, что нисколько не нарушает ни федеральное, ни местное законодательство.

Стороны высказали свои позиции в прениях, после чего суд вынес решение отказать в удовлетворении иска Ростехнадзору. Сотрудники надзорного ведомства пока не определились, будут ли они подавать апелляцию.

Напомним, работы на Шиесе ведутся в рамках подготовки к реализации предложенного Архангельской области столичным инвестором проекта, предусматривающего возведение в Ленском районе так называемого экотехнопарка. Заявляется, что проект рассчитан на 20 лет, прямые инвестиции в него составят порядка 10,5 млрд. рублей, а Архангельская область и Ленский район дополнительно могут рассчитывать на 500 новых рабочих мест и серьезный социальный бонус – 6 млрд. рублей за первые три года.

При этом власти неоднократно подчеркивают, что собственно строительство экотехнопарка «Шиес» сможет начаться только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

просмотров: 2954
дата: 14.03.19 | 12:28
комментариев: 9


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.