Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Умная рука»: в Поморье будут собирать «активные» детские протезы

12.04.16 23:21
1338 0
Проект внедрения нового вида протезирования на территории региона был представлен на IV ежегодном форуме «Наши дети» и всероссийской выставке «Современная медицина. Время импортозамещения».
 >
Активный протез, или «умная рука» – это инновационное устройство, которое не только позволяет управлять движениями пальцев, но и с помощью специальных насадок может использоваться для игр или различных операций. Устройство позволяет использовать травмированную кисть наравне со здоровой и формировать новые полезные навыки у детей с инвалидностью.
 
«Умная рука» поможет изменить и отношение детей к протезам. Этому способствуют и яркие цвета, которые, как и форму протеза,  можно моделировать по желанию ребенка.
 
— Наша цель – сформировать культуру детского протезирования в Архангельской области. Протез позволяет задействовать импульсы нервно-мышечного аппарата. Если не установить «умную руку» ребенку, то к старшему возрасту мышечные импульсы слабеют, что делает менее эффективным использование высокотехнологичных протезов в будущем, –  рассказала Юлия Ковалева. 
 
«Умная рука» – это пилотный проект ООО «Моторика», который был представлен компанией на II смотре биомедицинских разработок резидентов фонда «Сколково» в марте 2016 года. Смотр был организован Корпорацией развития Архангельской области.
 
За короткое время  инициатива получила дальнейшее развитие в рамках социального кластера. Архангельское протезно-ортопедическое предприятие первым в России предложило разработчику свою помощь в производстве устройства. Инициативу поддержало правительство региона.
 
Уже выбран пилотный участник проекта – маленькая северянка с врождённым дефектом кисти. Сделан и отправлен в Москву гипсовый слепок, по которому на 3D-принтере будет изготовлена часть протеза. На Архангельском протезно-ортопедическом предприятии будут изготовлены остальные детали и произведена сборка устройства.
 
— Мы хотим достичь мультидисциплинарного подхода, чтобы ребенка в дальнейшем сопровождал и ортопед, и врач лечебной физкультуры, и медицинский психолог, и соцработник, – пояснила Юлия Ковалева.
 
Стоимость протеза – 80-100 тысяч рублей, что намного дешевле зарубежных аналогов. При этом детям с инвалидностью они будут предоставляться бесплатно за счет средств Фонда социального страхования.
 
В настоящий момент компания «Моторика» занимается разработкой еще одного детского протеза, который устанавливается не на кисть, а на предплечье. Уже достигнута предварительная договоренность, что тестировать новое устройство будут в Архангельской области.
Автор: dvinalander
1338 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела