Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Жители Катунино «на выселках» протестовали против создания полигона близ поселка

28.07.19 17:31
1488 0
Менее 200 человек собрались на вертолетной площадке, что почти в пяти километрах от поселка Катунино, на митинг против создания межмуниципального полигона на 30-м километре трассы М-8.
 >
Фото: Лида Толокольникова
Фото: Лида Толокольникова
Фото: Лида Толокольникова
Фото: Лида Толокольникова
Жители Катунино провели второй митинг против создания межмуниципального полигона в нескольких километрах от их домов. Предыдущая аналогичная акция протеста прошла 27 апреля во дворе дома по улице Авиаторов. В этот раз власти не согласовали заявленное активистами место, предложив провести митинг в 4,5 километрах от поселка, на заброшенной вертолетной площадке.

В итоге до удаленной точки добрались не больше 200 человек. Импровизированная сцена была организована на автомобильном прицепе. Люди держали в руках плакаты «Наш Север не для свалки», «Шиес – народная боль», «Руки прочь от наших озер», «Катунино против свалки».

Депутат Архоблсобрания Алексей Кувакин связал небольшое количество митингующих с удаленностью места акции протеста. «Нас опять согнали на выселки», - сказал он. «Предложенная терсхема по обращению с отходами не будет воспринята населением. Мы уже целый год пытаемся достучаться до власти. Мы принципиально против новых свалок, у нас есть четкий план, как мы к этому можем прийти, он озвучивался неоднократно», - отметил Алексей Кувакин.

По его словам, следует в каждом районе Поморья разработать свою терсхему по обращению с отходами и выбрать своего регоператора. Это связано с большой площадью региона, а также разницей в специфике местностей. После этого следует утвердить тариф также отдельно для каждого района. Там, где он получится высоким, ввести адресную поддержку населения. Также парламентарий предложил воспользоваться существующими технологиями переработки отходов уже находящихся на свалках, заняться раздельным сбором отходов и эксплуатировать «мусорные» объекты, пока они не будут заполнены до конца.

Удаленность места митинга отметил и депутат Архгордумы Александр Афанасьев. «Нас опять, унизив, послали в такие «чигири», - сказал он. Активист Юрий Чесноков подчеркнул, что у Архангельской области есть право ещё 2,5 года пользоваться старыми свалками. За это время в диалоге с населением можно навести порядок в сфере обращения с отходами. Также, по его словам, через депутатов Госдупы следует добиться определенных преференций для северных территорий от федеральной власти.

Напомним, 25 июля правительство Поморья завершило прием предложений и замечаний по новой редакции терсхемы по обращению с отходами. Теперь чиновники займутся их обработкой. Документ предусматрвиает строительство межмуниципального полигона для Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района в районе 30-го километра трассы М-8.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество