Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

10 иностранных делегаций обсуждают в столице Поморья освоение полярных земель

16.09.15 15:00
1332 1
Сегодня в Архан­гель­ске откры­лась пятая меж­дуна­род­ная кон­фер­ен­ция «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики».
 >
В ней принимают участие представители государств-членов Арктического совета: Дании, Исландии, Норвегии, США, Финляндии и Швеции, а также представители государств-наблюдателей: Индии, Китая, Южной Кореи и Сингапура. 

Российскую сторону представляют секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин и главы приарктических регионов России.

Николай Патрушев отметил, что такой форум проводится уже в пятый раз:

«Могу с уверенностью сказать, что подобные конференции стали неотъемлемой частью арктической повестки дня, равно как и традиции добрососедства и сотрудничества, без которых невозможна жизнедеятельность в этих суровых условиях. Сегодня здесь собрались учёные, исследователи и эксперты из одиннадцати стран, которые выбрали Арктику своим призванием».

Также Николай Патрушев зачитал приветственное слово Президента РФ Владимира Путина, в котором, в частности, было отмечено:

«Среди наших приоритетов в Арктической зоне – обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением  уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. И, конечно, мы последовательно выступаем за укрепление взаимодействия с государствами-членами Арктического совета по всем направлениям».

Участников также приветствовал полпред Президента в СЗФО Владимир Булавин. Он отметил геополитическую значимость регионов Северо-Запада России, и подчеркнул историческую миссию Архангельской, Мурманской областей, республик Карелии и Коми в позиционировании нашей страны в арктическом регионе.

В Архангельской области сосредоточены производственные, образовательные, инфраструктурные ресурсы для реализации государственной политики России в Арктике. Решающую роль в развитии единой транспортной сети региона будет играть проект «Белкомур».

3 сентября в Пекине было подписано соглашение о совместной реализации этого проекта с китайской корпорацией «Poly Technologies». Особое значение «Белкомур» приобретает при синхронном строительстве нового глубоководного района Архангельского морского порта. Тем самым будет создана оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на развитие связей России со странами Европейского Союза, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в сентябре 2014 года была создана ассоциация «Арктические муниципалитеты», в которую вошли город Северодвинск, Приморский район и Заполярный район Ненецкого автономного округа, передаёт областное правительство.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела