Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

АПЭК представил рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Архангельской области

06.03.15 18:33
4162 6
 >

В развитии своих региональных проектов агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) – российская компания, работающая в сфере исследований, в том числе политических, рейтинговых и региональных, а также общественных коммуникаций и медиа-проектов подготовило по итогам февраля 2015 года рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Архангельской области.

Настоящей публикацией дается старт периодическому обзору уровня и характера влиятельности руководителей на ситуацию в Архангельской области на новом уровне. 

В рейтинге сравнивается элитарная ситуация в регионе по сравнению со схожим исследованием 2009 года - рейтинга влительности персон Архангельской области. Как отметил автор аналитического комментария к рейтингу Вадим Трескин, представитель АПЭК в Архангельской области: «за этот период приобрел законченную форму элитарный транзит, длившийся целое десятилетие. От выборного механизма формирования влиятельности к административному контролю за бюджетным перераспределением».

По сравнению со списком 2009 года в новой пятидесятке образца 2015 года сохранили свое высокое влияние на положение дел в области только треть персон (16 человек).

Безусловным лидером списка 50 наиболее влиятельных персон в феврале 2015 года эксперты указали губернатора Архангельской области Игоря Орлова (отрыв от второй персоны рейтинга составил 1,4 балла).

Вторым в списке эксперты назвали мэра Архангельска Виктора Павленко. Подобная расстановка сил – достаточно часто встречающаяся в элитарной региональной расстановке. Как правило, это связано с прохождением мэра через горнило предвыборной кампании, контролем за достаточно большими бюджетными потоками, ориентацией на городской бюджет многих компаний среднего уровня. С архангельским мэром наблюдатели связывают высокую медийную активность в противостоянии с губернатором, приписываемую ему поддержку на федеральном уровне.

Анализ расстановки сил в первой десятке рейтинга демонстрирует определенную равновесность основных акторов элитарных группировок Архангельской области. Пятеро из них относятся к команде губернатора, сразу две фигуры символизируют вес муниципалитетов Архангельска и Северодвинска, владельцы двух холдингов отражают лесной характер экономики - диверсифицированные группы компаний лесопромышленного сектора «Титан» Владимира Крупчака (4) и «Илим» Захара Смушкина (8), представитель федеральных силовых структур напоминает о влиянии федерального центра.

В тройке влиятельных персон Алексей Андронов, заместитель Губернатора Архангельской области — руководитель администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, получивший в результате февральских организационных изменений полномочия по внутренней политике.

В десятке влиятельных руководителей позицию федерального центра символизирует Владимир Татауров, начальник регионального Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Архангельской области (7). На наблюдателей большое влияние оказало "купирование" криминальных группировок на рубеже 2014/2015 гг.. В целом наблюдатели отмечают корректность в понимании новой роли руководителями региональных силовых федеральных служб на территории области. Как правило, они остаются в тени при достаточно высоком уровне влияния на ситуацию в регионе.

Сразу два представителя финансово-экономического блока правительства области под руководством Алексея Гришкова, заместителя Губернатора Архангельской области по экономике и финансам (9) оказались в блоке рейтинга с сильным влиянием.

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин замкнул десятку персон с очень сильным влиянием. Предприятия и занятые на его территории работники обеспечивают весомую часть областного бюджета через финансирование оборонного федерального заказа, а сам он 8 сентября 2013 года переизбран мэром Северодвинска наибольшим числом голосов избирателей (64,59%), принявших участие в голосовании.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте АПЭК в разделе "Рейтинги и рэнкинги", на портале "Региональные комментарии" и на сайте регионального партнера «Поморского центра публичной политики». 

 

Автор: Вадим Т.
4162 6
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела