Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Архангельские эсеры поддерживают протест прокуратуры по выборам глав поселений

01.02.16 17:38
2275 5
Прокуратура Архангельской области в конце 2015 года направила в адрес исполнительной и законодательной власти региона требование по изменению законов в части наделения полномочиями глав поселений.
 >
В своем протесте сотрудники прокуратуры указывают на принятое 1 декабря 2015 года постановление Конституционного Суда РФ, которое указывает федеральным законодателям на несоответствие ряда норм ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" российской Конституции. Так, в частности, судьи указывают парламентариям о недопустимости устанавливать в законах единственно возможные варианты порядка избрания глав поселений.  

Протест прокуратуры мы попросили прокомментировать заместителя председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления областного Собрания Юрия Шарова (фракция "Справедливая Россия").

- Наши федеральные коллеги по партии фактически отстояли право на альтернативные варианты избрания муниципальных глав. Напомню, сначала представители "партии власти" предлагали один вариант - назначение. При этом, так называемая рабочая группа, которая была создана в Архангельской области для приведения в соответствие областного законодательства по местному самоуправлению, подошла излишне предвзято к вариантам избрания, и оставила один вариант - назначение глав местными депутатами. В этом варианте, как мы понимаем, население отстранено от своей важнейшей обязанности формировать власть, - заявил депутат Юрий Шаров. - И сколько бы мы не говорили о недопустимости нарушения духа Конституции РФ и целого ряда профильных международных конвенций, ратифицированных Россией, парламентское большинство в Облсобрании приняло совершенно возмутительное решение по отстранению жителей Архангельской области от выборов местных глав. Мы поддерживаем протест прокуратуры как соответствующий закону, и будем настаивать на возврате прямых выборов.

Как отметили в областном Собрании, протест будет рассмотрен на ближайшей сессии областного Собрания 17 февраля 2016 года.
Автор: msr
2275 5
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела