Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Депутат-коммунист рассказал о нюансах измененного Устава Архангельской области

27.09.19 15:04
1952 0
На сентябрьской сессии областного Собрания депутаты в первом чтении одобрили поправки к Уставу региона. О том, что скрывается за этими изменениями News29 рассказал депутат фракции КПРФ Леонид Таскаев.
 >
Устав Архангельской области был принят в 1995 году. С тех пор документ обновлялся всего три раза. На минувшей сессии регионального парламента депутаты рассмотрели проект областного закона «О поправках к Уставу Архангельской области».

В сухом релизе от пресс-службы облсобрания говорится, что главная цель изменений – привести положения Устава в соответствие с изменившимся законодательством РФ и судебной практикой. В обновленном документе конкретизируются положения об официальных символах, праздничных датах и наградах Архангельской области. Также в документе закрепляется положение о том, что звание «Почетный гражданин Архангельской области» является высшей наградой региона, а 23 сентября - День образования Архангельской области – является официальным праздничным днем Поморья.

С целью прояснить, носят ли изменения формальный характер или за корректировками скрывается что-либо существенное, журналисты News29 обратились за комментарием к депутату облсобрания Леониду Таскаеву, который рассказал о своем видении целей вносимых в документ правок.

«В Устав внесли очень «мутную» формулировку, позволяющую правительству региона, играя словами, запустить процесс изменения границ муниципальных образований без согласования с представительными и исполнительными органами. Теперь под эгидой «содействия в развитии системы местного самоуправления» станет возможно и названия населенных пунктов менять, и их статус, и границы», - говорит парламентарий. По его словам, областная администрация не хочет увязнуть в судебных тяжбах, если опыт противостояния муниципального образования «Урдомское» по изменению границ населенного пункта возьмут на вооружение другие муниципалитеты, где могут появиться аналогичные Шиесу объекты.

«Можно еще остановиться на «прощальном подарке» председателю облсобрания Екатерине Прокопьевой. Теперь у неё есть право представлять всех депутатов при обсуждении важных для региона вопросов в органах государственной власти, местного самоуправления и иных организациях. Сделано это, по всей видимости, для того, чтобы «не портить статистику» выступлений, либо не дать отдельным депутатам с иным мнением возможностью делиться им», - говорит парламентарий.

Стоит добавить, что на минувшей сессии облсобрания также была одобрена поправка, разрешающая обсуждение вышеназванных изменений в Устав в двух чтениях вместо трех. Интересен в этом плане и еще один нюанс. Чтобы откорректировать Устав, требуется 2/3 голосов депутатов, а чтобы просто изменить областной закон достаточно простого большинства, которым обладает «Единая Россия». «Вот они областными законами да поправками к ним и объехали на «кривой козе» оппозицию, которая, как показало голосование, особо и не сопротивлялась. Ну, кроме разве что нескольких депутатов от КПРФ», - подытожил Леонид Таскаев.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела