Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Депутаты Архгордумы устранили последние преграды на пути к концессии «Водоканала»

20.12.18 12:53
1574 2
На внеочередном заседании городской Думы решался вопрос увеличения уставного фонда «Водоканала». Формальная вроде бы процедура едва не привела к срыву минувшей сессии, которая в итоге стала одной из самых скандальных в 2018 году.
 >
Фото: arhcity.ru
Обсуждение вопроса корректировки уставного фонда муниципального унитарного предприятия "Водоканал" на внеочередной сессии получилось не таким жарким как в прошлый раз, депутаты не покидали зал заседаний, но председатель Валентина Сырова всё же позволила себе повысить голос.

Суть изменений в том, что концессионер вносит в бюджет Архангельска концессионную плату в размере 292 миллиона рублей. Эти деньги власти должны пустить на увеличение уставного фонда МУПа для погашения части долгов.

Депутат Афанасьев обратил внимание, что на сессии отсутствует директор «Водоканала» Эдуард Смелов. Глава Архангельска пояснил, что несколько дней назад руководитель МУПа написал заявление об увольнении по собственному желанию и сейчас находится на больничном.

Позиция прокуратуры по вопросу концессии не поменялась, надзорное ведомство считает его преждевременным. В этой связи стоит отметить, что на 1 января 2018 года общая сумма задолженности "Водоканала" по всем исполнительным производствам составляла около 950 миллионов, к концу года она снизилась уже до 504 миллионов. Это говорит о стабильных текущих финансовых показателях некогда убыточного коммунального предприятия. При таких темпах через пару-тройку лет от многомиллионных долгов МУПа не осталось бы и следа.

Довольно красноречив в этом плане оказался депутат от ЛДПР Василий Кичев. «Мне непонятно, почему сегодня мы не увидели концессионера, почему он не предоставил нам реальной программы, которую он запланировал на ближайшие 10 лет. Почему сегодня мы кулуарно решаем вопрос стратегически важного предприятия города?», - сказал парламентарий, а затем рассказал небольшое стихотворение, которое заканчивалось словами «хватит побираться с дармового кармана, нужно просто поверить, что мы сильны. И делать побольше доброго для себя, для других и для всей страны». 

Довольно эмоционально на это отреагировала председатель Валентина Сырова. Спикер отметили, что на сессии присутствуют и надзорные органы, и СМИ, а само заседение не проходит кулуарно. По её словам, когда была возможность задать вопросы концессионеру на комиссии депутаты промолчали.

«Если мы не примем решение, то концессия всё равно не свернется. При этом появится большая вероятность того, что кто-то из кредиторов «Водоканала» сможет получить после процедуры банкротства имущество предприятия, а именно очистные сооружения, которые с большим трудом город приобрел в свою собственность», - сказал Дмитрий Акишев.

В итоге депутаты большинством голосов приняли положительное решение, поставив таким образом жирную точку в концессионном будущем МУПа.

После сессии глава Архангельска пояснил корреспонденту News29 внезапное увольнение Эдуарда Смелова. «Господин Смелов занимался концессионным соглашением и работал вместе со всеми. То решение, которое он принял, это его личное решение. Наиболее правильным будет задать ему эти вопросы. Понятно, что сегодня есть моменты, которые достаточно трудные, об этом говорит и прокуратура. Но проблему надо решать, выбран путь и иных вариантов никто не предлагает», - считает Игорь Годзиш.

Также градоначальник пояснил и ситуацию с уменьшением за год почти на 450 миллионов долгов МУПа по исполнительным производствам. По его словам, сегодня «Водоканал» за счет инвестиционной составляющей тарифа погашает долги, а не занимается развитием своей инфраструктуры. В будущем, согласно правилам тарифного регулирования, эти деньги были бы изъяты из тарифа, что привело бы к банкротству «Водоканала».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer
20.12.18
22:18
Аренда на 49 лет.... Наверно наркотики столько не принесут прибыли, как Водоканал за последующие 48 лет.
 
+ 0 -
Коля Т.
20.12.18
19:30
Господину Смелову видимо не хочется провести некоторое время в местах не столь отдалённых,потому и болезнь внезапно подкосила,и с работы слинял.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика