Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Депутаты Госдумы добиваются для регионов права запрета на ввоз чужих отходов

22.03.19 10:24
2464 2
Нижняя палата российского парламента рассмотрит проект федерального закона, который может дать полномочия регионам законодательно запрещать поступление на свою территорию отходов из других субъектов.
 >
Фото: duma.gov.ru
С предложением дать возможность субъектам ограничивать ввоз отходов из других субъектов выступила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. К ней присоединились коллеги Валерий Гартунг, Олег Николаев и Дмитрий Ионин. 

Инициатива предлагает внести изменения в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Действующее федеральное законодательство в настоящее время позволяет региональному оператору принимать и в дальнейшем захоранивать ТКО из других субъектов на своих объектах, внесенных в территориальную схему обращения с отходами, при условии заключения между субъектами РФ соответствующего соглашения. Вместе с тем не указано, какой орган власти субъекта уполномочен заключать такие соглашения, и возможны ли ограничения на их заключение законами субъектов. 

Законопроект предлагает устранить эти пробелы, указав на то, что высшее должностное лицо субъекта может заключать соглашение по ввозу отходов из других субъектов только при наличии регионального закона, регламентирующего разрешение или запрет поступления чужих ТКО. 

Этот документ стал закономерным шагом в сложной ситуации, в которую попали ряд регионов в связи с новой «мусорной реформой». Особенно остро проблема встала в Архангельской области, где на общую проблематику трудного начала работы регоператора наложилась перспектива создания гигантского мусорного полигона московских отходов в Ленском районе. Десятки тысяч людей вышли на улицы городов и сел с требованием отмены реализации проекта «Шиес». Однако пока законодательных преград для этого проекта нет. 

Еще в конце прошлого года депутаты фракций СР и ЛДПР в областном Собрании выступали с инициативами введения запрета на ввоз чужих отходов на территорию Поморья, однако прокуратура и Минюст посчитали данные предложения противоречащими федеральному законодательству. Проект законодательной инициативы от Облсобрания также был заблокирован.

Тогда депутаты фракции СР Архоблсобрания передали пакет документов своей коллеге в Госдуме Ольге Епифановой, которая и выступила инициатором федерального законопроекта. Относительно сроков выхода инициативы на первое чтение с корреспондентом News29 поделилась депутат Архоблсобрания Ирина Чиркова. 

«Законопроект проходит сначала через небольшую экспертизу, потом выносится на Совет Думы, который закрепляет за инициативой соответствующий комитет. Затем законопроект отправляется в профильный комитет, который готовит его перед первым чтением. Есть большая надежда, что в весеннюю сессию, то есть в течение весны и до лета, он будет вынесен на первое чтение и рассмотрен», - пояснила корреспонденту News29 депутат облсобрания Ирина Чиркова.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Иван И.
23.03.19
11:49
Это в Гондурасе. У нас с ними безвизовый.
 
+ 0 -
Иван И.
22.03.19
19:57
Гворят в какой-то стране законы принимают "воры в законе"
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика