Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Экс-глава минэкономразвития Архангельской области фигурирует в деле о мошенничестве

18.05.18 12:05
1700 0
Бывшего руководителя регионального министерства экономического развития Сергея Аверина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Дело в отношении экс-чиновника обладминистрации рассматривается в суде Санкт-Петербурга.
 >
Фото: narfu.ru

По версии следствия, возглавляемая бывшим министром фирма «Бизнесстрой» занималась в 2013 году выполнением муниципального контракта на строительство канализационно-очистных сооружений в городе Каргополе. В процессе стройки исполнитель представил заказчику фиктивные документы о выполненных работах. Ущерб бюджету региона оценен в 73 миллиона рублей.

Уголовное дело против бывшего высокопоставленного чиновника областной администрации было возбуждено региональным управлением ФСБ. Эту информацию нам подтвердили в пресс-службе силового ведомства. Сейчас дело передано в суд Санкт-Петербурга, видимо, по месту прописки Сергея Аверина. 

О многоходовой комбинации, созданной для прикрытия неэффективно потраченных средств из казны региона, мы уже писали ранее. Напомним, фирма «Бизнесстрой» была признана банкротом и контракт с ней был разорван. Проблемой стало и непосредственно введение канализационных очистных сооружений в эксплуатацию.

Сам бизнесмен, покинувший министерское кресло еще в годы правления губернатора Ильи Михальчука, обосновывает претензии к нему со стороны правоохранительных органов неэффективностью и непрозрачностью работы самих чиновников, из-за которых собственно говоря и произошел весь «сыр-бор», вылившийся в уголовное дело по ч.4, ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Корень проблем лежит, по словам адвокатов предпринимателя, в негласном обязательстве, «спрятанном» в контракте, обеспечить жильем местных ветеранов войны, так как средства, предусмотренные на эти цели ранее, были похищены. Другого способа выполнить поставленную президентом задачу, кроме как схитрить, у чиновников просто не было, вот и результат, отмечают юристы.

Защитники настаивают на невиновности своего подопечного, проблема же неисполнения муниципального контракта должна, по их мнению, рассматриваться в гражданско-правовой плоскости. Попытка перевести рассмотрение уголовного дела в судебную систему Архангельской области ни к чему не привела, соответствующая апелляция была отклонена — дело будет рассмотрено в Санкт-Петербурге.

К слову, Аверин, не единственный экс-чиновник экономического блока правительства Поморья эпохи правления Михальчука, «засветившийся» в уголовной хронике. Его коллега-заместитель Алексей Бусин уже осужден за коррупцию. Оба, к слову, являются сыновьями известных в регионе персон - бывшего главного судьи Архангельской области Михаила Аверина и экс-руководителя регонального подразделения МЧС Михаила Бусина.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика