Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Эсеры Поморья выступили против непрофессиональных экспериментов над здравоохранием

09.06.16 15:46
3056 0
Сегодня в Архангельске справедливороссы подвели промежуточные итоги всероссийской акции «Делай или уходи» и огласили новое требование к федеральному правительству.
 >
Фото помещено в архив издания
По словам депутата Госдумы от Архангельской области Ольги Епифановой, которая приняла участие в мероприятии по видеосвязи, в 2015 году смертность вновь превысила рождаемость. И главная причина у этого явления, считает парламентарий, не экономические неурядицы, а непрофессиональные эксперименты над здравоохранением.

- «Оптимизация», придуманная чиновниками из партии власти, сокращение коечного фонда и числа врачей, закрытие ФАПов на селе, коммерциализация медпомощи – такое ощущение, что все это делает осознанно, для того, чтобы решить граждан бесплатной медицины, – заявила Епифанова. - Посмотрите, люди вынуждены платить даже за бахилы в поликлиниках, хотя в Конституции ясно написано – медицинская помощь в России бесплатна! Где ее сегодня искать эту бесплатную помощь?

Справедливороссы недоумевают, почему федеральное правительство смогло найти в бюджете сотни миллиардов для спасения банков, а на здоровье граждан не смогло. По словам эсеров, 8 миллионов жителей села в стране лишены возможности получить оперативную медицинскую помощь.

- Интернет, соцсети, газеты и телеэфиры заполнены криками о помощи. Людям не хватает денег на лечение, тысячам несчастных родителей не удается найти средств на спасение своих тяжелобольных детей. Так называемая, «оптимизация» по рецепту партии власти – это экономия на человеческих жизнях. Не думаю, что россияне давали правительству карт-бланш на такие свершения, - считает депутат Архангельской городской Думы Владимир Карпов.

Причина такого положения дел в здравоохранении – образование фонда медицинского страхования и частных страховых компаний. По информации «Справедливой России», сегодня около 35% расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных ФОМсов, еще порядка 10% уходит страховым компаниям. То есть почти половина расходов направляется на орду чиновников и учетчиков, считают эсеры.

По результатам проверки за 2014-2015 гг частные медицинские страховые организации получили доход из системы ОМС в 50 миллиардов рублей, сообщили депутаты. По расчетам справедливороссов, за такие деньги можно было бы содержать в течение 2 лет сто тысяч врачей.

- В 2013 году клиники по всей стране недополучили 19 миллиардов рублей, были упразднены 35 тысяч коек, закрыты 76 поликлиник и 306 больниц. В 2014 году количество врачей сократилось на 12,8 тысяч человек, а в прошлом году в сельской местности было ликвидировано 659 ФАПов, - сообщил депутат Карпов. - В 80 тысячах российских деревень и поселках нет медработника, а 11 тысяч деревень расположены на расстоянии более 20 км от ближайшего учреждения, где есть врач.

Не лучше ситуация обстоит и в Архангельской области, считает депутат от региона в Госдуме Ольга Епифанова.

- По данным регионального минздрава, за десять лет в Архангельской области были закрыты 116 фельдшерско-акушерских пунктов, число медицинских организаций сократилось со 117 до 70. При этом существенно вырос уровень общей заболеваемости жителей региона, - рассказала Епифанова.

По мнению депутата, к Северу нельзя подходить по общему "топорному" принципу организации здравоохранения, здесь есть ряд региональных особенностей: климат, географическая удаленность, плохая транспортная доступность. Также, по словам парламентария, ситуация из года в год усложняется нарастающим дефицитом финансирования.

- Вместо того, чтобы усиливать медицинскую помощь населению с учетом климатических реалий, массово проводятся необоснованные закрытия фельдшерско-акушерских пунктов, женских и детских консультаций, выездного обслуживания населения, сокращается число стационарных коек. По данным регионального Минздрава, число врачей в Архангельской области с 2005 года по состоянию на 2014 год сократилось на 700 человек, среднего медперсонала – на 2 тыс. человек, – сообщила Епифанова.

По ее мнению, такая "оптимизация" уже наносит ущерб здоровью северян, что требует срочных мер реагирования со стороны органов власти.

- Для медицинских учреждений, расположенных в труднодоступных территориях, необходимо предусмотреть повышающие коэффициенты к нормативам объемов медицинской помощи. Эти коэффициенты целесообразно закрепить на федеральном уровне по аналогии с нормативами, действующими на таких территориях для службы скорой медицинской помощи, – сказала депутат.
Автор: Tasya
3056 0
5 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела