Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Госдума рассмотрит законопроект, предложенный бизнес-омбудсменом Поморья

22.03.16 20:06
1456 0
Сегодня в Госдуме в первом чтении рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он предусматривает ответственность за воспрепятствование работе бизнес-омбудсмена.
 >
Законопроект был инициирован уполномоченным при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николаем Евменовым и внесен Архангельским областным Собранием депутатов. 
 
В настоящее время в 85 субъектах Российской Федерации учреждена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Если соответствующие изменения будут внесены в Кодекс Российской Федерации, это качественно повлияет на работу всех бизнес-омбудсменов и может оказать положительное воздействие в целом на развитие предпринимательства в России.
 
По словам бизнес-уполномоченного Николая Евменова, законопроект разработан в целях установления общей административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации. Это позволит укрепить правовую основу государственного правозащитного института и повысит гарантии восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности.
 
Сейчас правовой статус уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации определён Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», а вот административная ответственность за его нарушение устанавливается соответствующими законами в каждом субъекте РФ отдельно.
 
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена общая для всей территории России административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного в субъекте РФ, а также за несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения), и это существенно затрудняет работу института уполномоченного по защите прав предпринимателей.
 
«Практика нескольких лет работы показывает, что ответы на запросы о предоставлении информации в рамках рассмотрения обращений поступают в установленный срок далеко не всегда, в связи с чем, процесс решения вопросов затягивается и осложняется. К сожалению, мы встречаемся с ситуациями нежелания отдельных должностных лиц исправлять допущенные ошибки и оперативно восстанавливать нарушенные права предпринимателей. Об аналогичной ситуации говорят и наши коллеги из других субъектов Российской Федерации», – делится опытом уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов.

К слову, предлагаемые изменения уже нашли поддержку у бизнес-омбудсменов более четверти регионов Российской Федерации.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый, подчеркивая значимость инициативы, отмечает, что данный законопроект направлен на однозначность толкования правовых норм и устранение правовой неопределенности в действующем законодательстве.

Напомним, что ранее парламентарии постоянного комитета по правовым вопросам парламентской ассоциации Северо-Запада России единогласно поддержали предложенную инициативу. Кроме того, указанная федеральная инициатива была рассмотрена и поддержана Общественным экспертным советом по судебно-правовым вопросам при Архангельском областном Собрании депутатов и экспертным советом при уполномоченном при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.

Важность данной законодательной инициативы подтверждается и тем, что вопрос о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за воспрепятствование деятельности уполномоченных в субъектах РФ нашел свое отражение в докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Бориса Титова, представленном Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в 2015 году.

Таким образом, предлагается предусмотреть непосредственно в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статью 17.2.3 «Воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации».

Изложить правовую конструкцию данной статьи предложено по аналогии со статьей 17.2.2 «Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и установить административную ответственность, а также соответствующие штрафные санкции.

 

Автор: rupress
1456 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела