Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Варяг или местный: Игорь Орлов поделился мнением о будущем губернаторе Поморья

14.12.19 14:11
6313 20
Глава Поморья дал развернутое интервью федеральному агентству РИА Новости, где аккуратно намекнул на свое преимущество перед возможными конкурентами на осенних выборах, а также в очередной раз прокомментировал тему Шиеса.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
В сентябре 2020 года в Архангельской области пройдут выборы губернатора. Первым, кто заявил о своем намерении принять участие в предвыборной гонке, стал действующий глава региона Игорь Орлов. И это несмортя на отсутствие поддержки со стороны большей части населения, что политологи в один голос связывают с ситуацией вокруг реализации в Ленском районе так называемого инвестпроекта «Экотехнопарка «Шиес». Все мы знаем о том, что на протяжении года в регионе один за другим проходили митинги с требованием остановки строительства и отставки губернатора. 

Если Игорь Анатольевич и вправду намерен побороться следующей осенью за губернаторское кресло, времени на то, чтобы как-то изменить ситуацию, остается не так много. И первым делом надо решить проблему Шиеса. Судя по всему, это и происходит.

На этой неделе стало известно, что в Москве идет разработка терсхемы по обращению с ТКО. В сеть уже выложен её предварительный вариант. В списке регионов, куда планируется свозить для захоронения ТКО из столицы, Поморья нет, присутствуют лишь Калужская и Владимирская области. Если в первой уже построен полигон «Михали», который в ближайшее время должен начать принимать мусор, то во второй ещё ничего нет, и никакие планы официально не озвучивались. В документе напротив региона указаны лишь пустые графы, без каких бы то ни было цифр и дат.

Под занавес недели губернатор Архангельской области дал большое интервью агентству РИА Новости. В ходе общения Игорь Орлов рассказал, как регион изменился за время его руководства, а также подробно ответил на вопросы про Шиес.

Во время беседы глава региона привел цифры статистики, согласно которым отток населения из региона замедлился. «По итогам 2018 года миграционная убыль составила 6,7 тысячи человек, а за девять месяцев 2019 года – 1,8 тысячи, за 9 месяцев 2018-го – 3,7 тысячи», - сказал Игорь Орлов. Заявил губернатор и о постепенном решении проблемы медицинских кадров в регионе, увеличении темпов и объемов ремонта дорог, затронул глава региона и вопрос обоснования строительства в Архангельске научно-образовательного центра мирового уровня, исследования которого будут связаны с Арктикой.

Теме Шиеса в интервью был посвящен целый блок вопросов. «Была активность, которая формировала условия для создания межрегионального полигона с суперсовременными решениями, с отработками, но жители остро поставили вопрос – вы что-то не то делаете, мы не понимаем, считаем, что это неверно. Уже начались вложения средств, разработка документов, подготовка решений, но понимая, что уровень ответственности наш, правительство Архангельской области и я сделали все возможное, чтобы остановить этот проект, не дать ему развиваться», - подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, в любом проекте процесс разработки и реализация идут параллельно. Аналогичным образом предполагалось действовать и в ситуации с Шиесом, одновременно готовить документы и обустраивать площадку. «Когда люди сказали, что требуют ответа на все вопросы, мы остановили все, добились этого. С мая там ничего не делается, никакой активности, связанной с реализацией этого проекта, не существует, за исключением тех, которые позволяют подготовить представление этого проекта экспертам и общественности», - пояснил Игорь Орлов. Однако на вопрос, когда же проект будет представлен, ответить не смог, так как это зона ответственности инвестора.

Разъяснил губернатор и вопрос касательно многочисленных рейтингов, согласно которым глава Поморья является далеко не самым популярным и успешным управленцем. «В январе будет восемь лет, как я стал губернатором. За эти годы я был и вверху, и внизу рейтинга, были и любовь и нелюбовь. Я хорошо осознаю, что перенастроить рейтинг путем ряда ярких популистских заявлений можно, а сделать реальную работу, за которую потом не стыдно, гораздо сложнее. Я готов работать и дальше, продолжать с этими подходами. Если кто-то считает, что определяющим на вторую субботу сентября является рейтинг, то я так не считаю – я из другой системы, и у меня другой подход к делу», - сказал Игорь Орлов.

Одним из ключевых моментов в интервью стал вопрос о грядущих выборах. Журналист поинтересовался, какая фигура управленца предпочтительнее - варяга или местного. "Я считаю, что человек должен сначала ощутить себя частью этой территории и только потом пытаться ею управлять. Мне было и легко, и сложно. Я вырос в Северодвинске, и у меня была опора на людей, меня знали – кто я, что могу. Нет, вопрос включения в среду, осознания территории, погружение в ее историю, понимание правил – это очень важно, этому не учат в системе MBA и в других школах", - подытожил Игорь Орлов. 

Кто составит конкуренцию действующему главе региона на предстоящих осенью 2020 года губернаторских выборах, пока неизвестно. Оппозиционные партии никаких заявлений на этот счет еще не делали. Обратил на себя внимание лишь выход из Совета партий при губернаторе справедливороссов. На фоне молчания возможных оппонентов Игорь Орлов уверенно разворачивает свою предвыборную риторику, делая одно за другим громкие публичные заявления - то о строительстве в регионе крупных спортобъектов, то о проведении в Архангельске международной конференции по обращению с отходами.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Макар М.
15.12.19
09:27
Нет, он не местный и не варяг, он ренегат. Это же надо так неуважать людей, что так нагло им врать. Сам весь год топил за свалку, сам ее замутил, а теперь говорит пытался остановить стройку. Нет в этом человеке ни стыда, ни совести.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Игорь Ч.
15.12.19
23:00
В конце-концов, задачу свою он выполняет: переводит стрелки с главного благодетеля-галерного, а больше и не надо, можно и еще на 4 года, а то и на 8 лет выбрать.
 
+ 0 -
Саша С.
15.12.19
21:42
Негодяй и Лицемер с Большой буквы
 
+ 0 -
Mikhail K.
15.12.19
17:52
Существо спит и видит себя с лавровым венком... Оно тоже хочет как один из его хозяев ... 25 лет....
 
+ 0 -
Показать все комментарии (20)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика