Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Либерал-демократы Поморья через Госдуму добиваются признания статуса «Дети войны»

06.07.16 22:11
1202 0
Предложение группы народных избранников вызвало бурную дискуссию на минувшей сессии Архангельского областного собрания. Свое мнение по этому вопросу высказал один из авторов инициативы – заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Пивков.
 >

– То, что дискуссия ожидается жаркая, было понятно изначально, – комментирует Сергей Анатольевич. – Ведь мы, как депутаты действующего созыва, уже дважды рассматривали проекты областных законов, предусматривающие официальное признание категории «Дети войны», но все было тщетно. Обязательно находились те, кто, почему-то, «против» и законопроект не получал необходимого числа голосов депутатов. Поэтому мы и решили пойти по другому пути, предложив сессии областного Собрания официально обратиться в Государственную Думу с просьбой признать данную категорию жителей на федеральном уровне. Причем сделали это от группы депутатов – представителей нескольких фракций в облСобрании. Но и у этой инициативы также нашлись противники, причем, на мой взгляд, с весьма слабой аргументацией. Многие вообще решили отмолчаться или воздержаться от голосования. Но разве это правильно? Разве свидетели той страшной войны, чьи детские глаза видели столько горя и несчастья, не заслужили признания?

Вопросительные и эмоциональные интонации депутата понятны, дискуссия о необходимости признания Детей войны идет уже не первый год, а потенциальных претендентов на этот статус становится все меньше и меньше. Так, например, по данным озвученным депутатом Пивковым на сессии, их число в регионе за год сократилось более чем на двадцать тысяч человек. Детей войны в Архангельской области осталось чуть более 90 тысяч, причем только пятая часть не имеют сегодня льготной категории.

– Общаясь с представителями общественных организаций «Детей войны» понимаешь, как сложна была их жизнь в те годы, когда родители либо непосредственно участвовали в военных действиях, либо отдавали все свои силы на трудовом фронте, – продолжает Сергей Пивков. – Они рано повзрослели. Многие были настоящими героями, становились «сыновьями полков», несли нелегкую солдатскую службу, ухаживали за ранеными в военных госпиталях. И жизнь после войны, в  период их взросления, тоже нельзя назвать легкой – стране были нужны рабочие руки для восстановления народного хозяйства. Это их руками построено и создано то, на что во многом до сих пор опирается экономика России. Повторюсь, но разве они не заслужили признания? 

Во время обсуждения вопроса на сессии многие выступающие поддерживали инициативу, но в зале то и дело слышались рассуждения – сегодня мы им дадим статус и удостоверение, а завтра они льготы и доплаты к пенсии начнут требовать, а послезавтра машины, квартиры и так далее. Видимо некоторым народным избранникам все невдомек, что люди ждут признания, а социальные льготы и другие привилегии пока вторичны. Но и в них тоже нет ничего предосудительного. В 27 регионах страны статус «Дети войны» уже официально узаконен, в том числе и с некоторыми социальными льготами, начиная от бесплатного проезда и заканчивая доплатой к пенсии. 

– Затраты регионального бюджета на официальное признание статуса будут не такими уж и заоблачными, даже если рассматривать и дополнительные меры соцподдержки, – парировал депутат Пивков. – Тут мы должны определиться, на что готовы пойти и решать это нужно в обязательном диалоге со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с представителями общественных организаций. 

После продолжительной дискуссии депутаты перешли к голосованию. Напомним, всего в Архангельском областном Собрании 62 депутата и чтобы решение оказалось принятым нужно минимум 32 голоса поддержки. Как неудивительно, именно столько и проголосовало «за», остальные, похоже, предпочли самоустраниться…

– И хотя решение оказалось принятым и официальное обращение в адрес Госдумы будет отправлено, это, к сожалению, не дает никаких гарантий. Сегодня только треть регионов признала своих «Детей войны», остальные продолжают сомневаться. То же самое происходит и в Архангельской области. Но заинтересовал тот факт, что во время обсуждения на сессии некоторые видные представители партии технического большинства высказались не только в поддержку обращения, но и областного закона, признающего статус «Дети войны» на региональном уровне. Похоже, нам удалось переломить ситуацию. В любом случае мы с коллегами уже готовы внести на рассмотрение сессии и соответствующий областной закон, который, надеемся, будет также поддержан. Мы готовы бороться, – резюмировал Сергей Пивков.

Автор: sapivkov.ru
1202 0
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела