Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

ЛДПР выступает против закрытия сельских школ в Архангельской области

10.06.16 11:49
1661 2
В Пинежском районе разгорелись нешуточные страсти после того, как районные власти выступили с инициативой закрытия школы-сада в деревне Шардонеми.
 >
– В текущем году это уже третья попытка ликвидации образовательных учреждений, - прокомментировал ситуацию координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР, депутат Пинежского районного Собрания Игорь Арсентьев. - Кроме Шардонеми подобная участь постигла образовательные учреждения в Русковере и Покшеньге. И что самое неприятное в этой ситуации, создается впечатление, что случай с Шардонемской школой не последний.

Шардонемская школа-сад является структурным подразделением Карпогорской средней школы, поэтому вопросы ее функционирования находятся полностью в ведении районной администрации и руководства образовательного учреждения. Но тенденция, которую своими действиями демонстрирует районная администрация, вызывает ужас! А еще больший ужас у меня вызывает то, что директор школы поддерживает решение о закрытии одного из подразделений школы!

Любой здравомыслящий человек понимает – населенный пункт живет, пока в нем есть садик, школа, клуб, больница. Но Пинежская районная администрация, похоже, вовсе не нацелена на поиск решений для сохранения образовательных и других учреждений в населенных пунктах района.

- Зачем ежедневно думать, переживать, если можно один раз расписаться в собственном бездействии и забыть о проблеме. Видимо, таков подход чиновников, - рассуждает Игорь Арсентьев. - Это позиция плохого доктора – зачем лечить, хирург отрежет! Я думаю, что, если так будет продолжаться, глава района и поддерживающие его чиновники от правящей партии войдут в историю Пинежья под кличкой «ликвидаторы»!

В ситуацию с закрытием образовательных учреждений в Пинежском районе Игорь Арсентьев попросил вмешаться своих коллег – депутатов фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании.

- В последнее время реорганизации и ликвидации школ и детских садиков в муниципальных образованиях области происходят все чаще. И это не может нас не беспокоить. Мы будем разбираться по каждой ситуации, в том числе и по Шардонемской школе Пинежского района, - заявила руководитель фракции ЛДПР в Архангельской областном Собрании депутатов Ольга Осицына.

По действующему федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации сельских малокомплектных школ необходимо не только предварительное заключение экспертной оценки его последствий, но и согласие схода жителей. И это обязательные условия при рассмотрении  данного вопроса.

На местах придумали как «обойти» эту норму закона. На практике зачастую прекращается деятельность обособленных подразделений образовательных учреждений, созданных на базе ранее самостоятельных учреждений. В результате, если при реорганизации школа утратила статус юридического лица, став структурным подразделением другого образовательного учреждения, чиновники могут пренебречь требованиями закона о проведении экспертной оценки последствий принятого решения и согласии схода жителей по тем основаниям, что фактически ликвидируется не образовательное учреждение как таковое, а лишь одно из его структурных подразделений.

- Зачастую такие «обходные пути» позволяют игнорировать мнение жителей  и приводят к тому, что ребенок вынужден просыпаться в 5 утра, чтобы собраться и доехать на школьном автобусе до «ближней» школы. Поэтому необходимо срочно вносить изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые должны предусматривать обязательное согласие местного населения на реорганизацию или иные действия в отношении муниципальных образовательных организаций. Последнее слово должно быть не за чиновниками, а за родителями детей! И такая инициатива уже внесена в Государственную Думу. На ближайшей сессии областного парламента депутаты фракции ЛДПР намерены предложить коллегам поддержать соответствующий законопроект. Кроме того, обоснования в поддержку данного законопроекта мы направили курирующему регион депутату Госдумы, заместителю руководителя фракции ЛДПР Ярославу Нилову, - заявила Ольга Осицына.

– Мне как многодетной матери близки и понятны проблемы, с которыми сталкиваются родители школьников. В ЛДПР также понимают, что необходимо предоставить детям возможность получать качественное образование в непосредственной близости от места жительства. Поэтому мы вместе с жителями будем бороться за сохранение каждой школы, каждого детского сада в районах области. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела