Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Либерал-демократы обеспокоены ситуацией в сфере здравоохранения Поморья

24.10.15 11:51
1769 6
Депутаты обсудили положение дел в части повышения зарплат врачей, работников среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников, работников образовательных организаций и учреждений культуры на территории Поморья.
 >
Фото: Сергей Сюрин
С докладом выступил региональный министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев, который отметил, что за девять месяцев 2015 года у отдельных категорий бюджетников Архангельской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя заработная плата выросла. Так, у педагогов дошкольного образования она увеличилась на 2%, у учителей на 2,4%, у врачей на 5,3%, у работников культуры на 1,2%. Но есть и муниципальные образования, где уровень заработной платы по сравнению с 2014 годом снизился. Так, например, это отмечено у работников культуры в Вельском, Верхнетоемском, Котласском, Красноборском, Мезенском и Холмогорском районах.
 
Некоторых депутатов не удовлетворила представленная информация, а заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Пивков заострил внимание коллег на том, что с докладом на такую обширную тему, касающуюся не только сферы социального обслуживания, но и здравоохранения, образования и культуры, должен выступать не один из профильных министров, а заместитель губернатора по социальным вопросам.
 
Остальные профильные министры находились в этот момент зале и готовы были отвить на вопросы. Наибольшего внимания у депутатов была удостоена министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. Народные избранники интересовались снижением реальных заработных плат и сокращением медицинских работников.
 
Министр Меньшикова пояснила, что изменения в оплате труда медработников связаны исключительно с премиальными выплатами, которые напрямую зависят от эффективной работы учреждений и грамотного финансового менеджмента.
– Сегодня примерно 70% в зарплате медработника составляет оклад с компенсационными выплатами (северные, ночные, праздничные и др.), 15% – это выплаты за стаж и категорию и еще 15% – это переменная составляющая, премиальные, которые могут существенно влиять на размер оплаты труда. Перед нашими руководителями мы ставим задачу увеличить оклады, чтобы зарплата медицинских работников меньше подвергалась колебаниям, связанным с премиальными выплатами, – отметила Лариса Ивановна.

Депутатов фракции ЛДПР услышанный ответ не удовлетворил. Как пояснил заместитель руководителя фракции Сергей Пивков, в ЛДПР все чаще стали поступать сигналы о резком сокращении реальных заработных плат сотрудников в различных учреждениях здравоохранения Архангельской области. Недавно, например, поступило обращение от работников Котласской центральной городской больницы.
 
– Сотрудники жалуются на снижение зарплат, ухудшение условий труда и отношения со стороны руководства, от этого люди начинают попросту сбегать,– говорит Сергей Пивков. – В министерстве же говорят о новой системе оплаты труда и неэффективном финансовом менеджменте, но ведь им в больнице занимается не простой врач или медсестра, а руководство учреждения. Почему от этого должны страдать все сотрудники? Я сам, например, недавно был в Котласе и успел пообщаться с персоналом городской больницы. У них резко понизилась стоимость бала с 500 рублей до двухсот! И эта ситуации не уникальна, в других учреждениях тоже идет подобное снижение. Более того, как мне стало известно, кредиторская задолженность Котласской ЦГБ перешагнула за отметку в сто миллионов рублей. Кто в этом виноват? Если неэффективный финансовый менеджмент конкретного учреждения, то необходимо принимать конкретные административные меры, если же ошиблись в министерстве, то пусть признают вину и начинают выравнивать ситуацию. За чьи-то ошибки не должны расплачиваться ни медицинские сотрудники, ни простые жители,– заявил депутат Пивков.
 
Также депутат от ЛДПР запросил у министра здравоохранения Архангельской области информацию о средней заработной плате медицинских работников с разбивкой по категориям и по состоянию на 1 января и 1 октября текущего года, информацию о динамике сокращения медперсонала и кредиторской задолженности по всем подведомственным учреждениям здравоохранения.
Автор: sapivkov.ru
1769 6
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела