Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Лишенный партбилета архангельский депутат выступил против «вождизма» в рядах эсеров

05.07.16 17:16
1731 0
Депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров был исключен из рядов «Справедливой России» за свою позицию относительно появления в партийном списке на выборах Государственной Думы седьмого созыва скандально известной Ирины Чирковой.
 >
Фото: yurisharov.ru

Напомним, партийного билета депутат лишился в ходе региональной конференции справедливороссов, прошедшей в Архангельске накануне. Еще двое его коллег по фракции, Татьяна Седунова и Виктор Сохин, «отделались» выговорами. Причиной столь жестких «репрессий» стало письмо лидеру партии Сергею Миронову.

После своего исключения из партии Юрий Шаров сделал официальное заявление, в котором подверг критике действия руководства регионального отделения, которое депутат сравнил с элементами 
«вождизма» времен застоя.

Свою трактовку происходящих накануне выборов в Госдуму партийных процессов в рядах архангельских эсеров депутат изложил на своей личной странице в Сети:

«Исключение меня из партии и объявления выговоров депутатам Седуновой и Сохину было прогнозируемым шагом. Но, тем не менее, мы обратились к руководству Партии, потому что молчать дальше было уже невозможно. За те пять лет, которые Ольга Епифанова руководит региональным отделением Партии, региональное отделение пришло в полуразрушенное состояние. Может быть Ольга Николаевна и не хотела это делать, но, находясь в Москве, тяжело руководить. На место руководителя аппарата с конца 2013 года был назначен сожитель Епифановой Игорь Воловиков. На этом фоне партия много кого потеряла. Из неё ушли «отцы-основатели» — Василий Баданин, Борис Высоких, Валерий Митропольский, Михаил Латухин, Павел Балакшин и много других не менее важных для Партии, но менее известных людей. Чтобы избежать скандалов, которыми сопровождались заседания коллективных органов с моим участием, в начале 2015 года ушел со всех выборных постов и я.

Были отодвинуты от принятия решений в совете областной организации практически все сильные фигуры — депутаты городских и районных советов. Совет регионального отделения Епифанова превратила в секту. Посмотрите на качественный его состав — половина руководящего органа совершенно неизвестные люди. Я взял самоотвод от очередного избрания в совет, потому, что все его решения фактически принимаются председателем. Какой смысл в нём только числиться? Первым серьезным звоночком для нас стало выдвижение кандидатом в Губернаторы Архангельской области Надежды Краевой. У меня лично к ней нет претензий, она себя показала как сильный боец. Но у нее на момент выдвижения не было, как принято говорить, достаточного политического веса. И самое главное, выдвижения на руководящие и государственные посты в партии — это вопросы максимально публичные, это предмет содержательных и долгих дискуссий. Партийцы в 2015 году обсуждали кандидатуры, но но среди них не было Краевой. Об этой кандидатуре мы узнали из СМИ. Тогда же партийный актив высказал свое недоумение, ведь фактически губернаторские выборы были «слиты», сданы без серьёзного боя действующему губернатору.


По поводу моего строгого выговора. В 2015 году на сессии областного Собрания депутатов я задал корректный, но критический вопрос Министру имущественных отношений, та оскорбилась и написала гневную бумагу Ольге Епифановой. Та, в свою очередь, предложила исключить меня за это из Партии. Вы можете себе представить? За то, что я выполнял свою работу как депутат, меня хотели исключить. Москва не дала этого сделать, но Епифанова продавила вынесение мне строгого выговора. Сожалею, что тогда его оперативно не оспорил.

Прошлогодняя ситуация сейчас повторилась один в один. Дискуссия по кандидатам началась после моего обращения к Миронову об отсутствии информации о кандидатах. Я напомню, это было в конце апреля 2016 года. Предвыборная кампания шла в полную силу, а мы даже не знали кого будем выдвигать. При этом в других парламентских партиях, судя по СМИ, шли ожесточенные дискуссии о кандидатах, которые в последствии и были выдвинуты. Я написал об отсутствии информации и работы по подбору кандидатов руководителю партии, в конце приписал о своей готовности выдвинуться по одномандатному округу в том случае, если не будет других желающих. После этого, действительно, было обсуждение. Кандидатами на два одномандатных округа, а также в партсписок были заявлены депутаты Седунова, Шаров, член Совета Надежда Краева и вельский депутат Корнюшкин. Параллельно этому ко мне начинает поступать информация о многочисленных переговорах руководства областного отделения партии с «денежными мешками» из других партий. То есть из тысячи членов партии, из двухсот депутатов нет кандидатов, ищем в других партиях. И каково было наше удивление, когда съезд выдвинул на выборы г-жу Чиркову. Это не могло произойти без деятельного участия Ольги Епифановой, это ее решение, и она за него несет ответственность.

У меня нет цели стать депутатом Госдуму, по крайней мере в этом выборном сезоне. Я реалистично оцениваю ситуацию. В письме Миронову не было требований меня выдвинуть, а было предложение, желание подставить плечо. Но и меня, и двух областных депутатов, и многочисленных активистов удивил, во-первых, стиль принятия решения, а во-вторых сама спорная фигура. Я очень не хочу думать, что руководство регионального отделения партии руководствовалось при принятии решения о выдвижении г-жи Чирковой исключительно финансовыми мотивами.

Сейчас «Справедливая Россия» в Архангельской области представляет собой типичную вождистскую партию, где решения принимает один человек. И этому человеку нет дела до мнения других членов партии. Мне искренне жаль, что фракция справедливороссов в облсобрании не смогла на внутрипартийном уровне убедить Епифанову прислушиваться к мнению актива.

Мы обязательно будем аппелировать к федеральным контрольным органам, чтобы они выступили третейскими судьями. Я в Архангельской области с 2002 года участвовал в создании «Партии жизни», которой руководил Сергей Миронов. В 2007 году стоял у истоков СР в регионе. Я остаюсь областным депутатом, из фракции справедливороссов выходить не буду, буду дальше работать как, надеюсь, полезный обществу парламентарий. Мне 32 года из которых больше половины я отдал этой политической силе. Мне очень хочется верить, что история моего участия в СР на этом не закончилась».

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика