Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Одномандатная система выборов возвращается в Новодвинск

06.07.16 22:50
1602 2
Уже осенью данный вопрос будет вынесен на рассмотрение новодвинских депутатов. К одномандатной системе выборов уже вернулись Архангельск и Северодвинск. На очереди Новодвинск.
 >
Уже несколько месяцев в администрации и городском совете депутатов активно обсуждается одномандатная система выборов. От смешанной системы, включающей и партийные списки, и одномандатников, предлагается отойти.

Депутат Городского Совета «МО Город Новодвинск» Виктор Галашев попробовал разобраться в достоинствах и недостатках одномандатной (мажоритарной) системы выборов. 

Достоинства:
1. Мажоритарная система универсальна. Она применяется как при выборах высших должностных лиц (президент, губернатор, мэр).
2. Это система персонального представительства – избираются конкретные кандидаты. Избиратель имеет возможность учитывать не только предвыборную программу или партийную принадлежность, но и личные качества кандидата – репутацию, профессиональность, жизненные убеждения.
3. Такой персональный подход к каждому кандидату дает возможность участвовать и победить любому независимому кандидату, не относящемуся ни к какой партии.
4. Кроме того, при выборах в коллегиальный орган власти (парламент, Дума) по одномандатным мажоритарным округам соблюдается принцип народовластия. Избирая конкретного кандидата от своего округа, избиратели, по сути, выбирают своего представителя в коллегиальном органе власти. Кандидату такая конкретность дает независимость от партий и их лидеров – в отличие от кандидата, прошедшего по партийному списку. 
Недостатки :
1. Приоритетом каждого депутата, избранного по одномандатному мажоритарному округу, будут решения собственного округа, что также может затруднить принятие общих решений. 
2. При отсутствии реального выбора избиратели, голосуя за конкретного кандидата, голосуют не за него, а против его конкурента.
Увеличивается личная ответственность избранника перед избирателями, а не перед партией. Отчет, нужно держать в первую очередь перед населением. Сейчас, депутаты действуют с оглядкой на партийное руководство, боясь его критиковать, стараясь выстраивать четкую партийную линию, которая зачастую идет в разрез с интересами народа.

У партийной системы есть свои плюсы. Партия может помочь своим партийцам, в становлении и продвижение своих идей. А может и не помочь. Мне, допустим партия, за три года в представительном органе, ничем не помогла. Все мероприятия, инициативы исходили лично от меня. 

Еще один существенный плюс, уменьшается роль местного руководства партии. Не будет тех, кто благодаря своему кошельку сможет пройти по партийным спискам. Роль партийных политсоветов, исполкомов, горкомов и лично их руководителей сойдет на нет.

Очередные выборы в горсовет уже через год. Людям, проявляющим свою активность регулярно, а не от выборов к выборам, данная новость придется по душе, уверен депутат.
Автор: Виктор Г.
1602 2
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела