Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Павленко уверен, что межбюджетные отношения должны стимулировать развитие регионов

13.10.16 11:20
1196 7
Представитель в Совете Федерации от Архангельской области Виктор Павленко принял участие в обсуждении проекта основных направлений налоговой политики России на 2017 год и период 2018-19 гг.
 >
Обсуждение состоялось на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Проект одного из стратегических документов, формирующих экономическую политику государства в среднесрочной перспективе, был разработан Министерством финансов РФ.  В частности Минфин предлагает изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль организаций между федеральным бюджетом и бюджетами регионов, увеличив для федерации ставку налога на прибыль до 3% (сейчас 2%), сократив ее для субъектов до 17% (сейчас – 18%). Дополнительные доходы федерального бюджета, полученные таким способом, планируется направить на поддержку наименее обеспеченных регионов.

- Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу совершенствовать механизмы бюджетной поддержки регионов со стороны федерального центра, - отметил сенатор Виктор Павленко. – Исторически сложилось, что регионы имеют очень разные возможности с точки зрения своей бюджетной обеспеченности и решения задач, которые перед ними стоят. Особенно это относится к северным, арктическим территориям. Общие социальные задачи везде одинаковые, а  финансовые возможности, собственные источники наполнения бюджета – очень разные. Но как подчеркнул Президент – меры поддержки должны носить стимулирующий характер, давать импульс к развитию субъектов Российской Федерации.

По словам сенатора, предлагаемое изменение соотношение ставок налога на прибыль для Архангельской области означает 850-870 млн. рублей выпадающих доходов. При этом пока нет ясности с тем, как будет рассчитан объем федеральной помощи региону, и в каком объеме она будет поступать.

- В настоящее время по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова в регионе запущены крупные инвестиционные, в том числе инфраструктурные проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Чтобы они приносили отдачу в будущем, сейчас необходима понятная, прозрачная и действенная методика расчета помощи области из федерального центра, в том числе через новую систему межбюджетных отношений, - заявил Виктор Павленко.

Еще одно предложение Минфина связано с увеличением отчислений в бюджеты субъектов РФ от акцизов на алкоголь до 50% (сейчас - 40%). Однако поступления по акцизам напрямую связано с объемом производства алкоголя. Планируемое увеличение для Архангельской области обеспечит рост поступлений в бюджет на уровне не выше 150-170 млн. рублей в связи с отменой на федеральном уровне индексации ставок доходы по акцизам на алкогольную продукцию.

- В отчете Счетной палаты отмечается, что состояние алкогольного рынка характеризуется ростом оборота нелегальной алкогольной продукции, снижением объемов продаж легального алкоголя, соответственно, сокращением поступления акцизов в бюджетную систему, - пояснил Виктор Павленко. – Поэтому сейчас важно сосредоточить усилия на обеспечении госрегулирования производства алкоголя.

Также беспокойство вызывает вопрос о сохранении финансирования мер социальной поддержки льготных категорий граждан на федеральном  региональном уровне. По словам Виктора Павленко декларируемая «оптимизация льгот» ни в коем случае не должна привести к снижению уровня жизни.

- Основополагающей установкой при формировании приоритетов налоговой и бюджетной политики должно быть качество жизни людей, повышение их доходов, совершенствование социальной сферы, инфраструктуры. Это напрямую зависят от состояния бюджетов регионов Российской Федерации, муниципалитетов. И конечно, полномочия субъектов Федерации, местного самоуправления должны быть подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами, - подчеркнул сенатор.
Автор: Pavlenkosenator
1196 7
1 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела