Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Пока только памятник: депутаты не стали принимать региональный закон о детях войны

26.09.19 11:17
1076 2
На сессии облсобрания парламентарии обсуждали закон о статусе «Дети войны Архангельской области». Для принятия инициативы в первом чтении не хватило нескольких голосов. Против выступили депутаты фракции «Единая Россия».
 >
Фото: News29
В центре Архангельска продолжается установка памятника Детям войны. Монумент станет данью памяти и уважения подвигу этих людей. Данная категория граждан не обладает социальными льготами на федеральном уровне. Лишь несколько субъектов приняли у себя региональные законы. Накануне был такой шанс и у Архангельской области.

Соответствующий законопроект был внесен на сессию облсобрания по инициативе депутатов Архгордумы. Документ предусматривал порядок присвоения гражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, особого статуса. Под эту категорию подпадали бы северяне, родившиеся с 22 июня 1928 года до 2 сентября 1945 года.

На законопроект было получено отрицательное заключение комитета по соцполитике, здравоохранению и спорту. Главный посыл - нельзя принимать региональный закон о детях войны, потому что война - это федеральное событие, поэтому должен быть принят федеральный закон, а не областной.

В итоге законопроект поддержали лишь депутаты оппозиционных фракций, парламентарии от «Единой России» выступили против. «За» проголосовали 20 депутатов, для положительного решения не хватило четырех голосов.

«Да, были замечания. В частности, они касались дат рождения детей войны. Но посыл всех депутатов был прост и понятен: "Нужно принять законопроект в первом чтении и доработать его с учётом пожеланий как самих детей войны, так и депутатов», - говорит депутат Гордумы фракции КПРФ Александр Гревцов.

«Мы предлагали поддержать законопроекты в первом чтении и серьезно, вдумчиво, в диалоге с ветеранскими организациями доработать ко второму. Однако «доминирующая» фракция «в рот смотрит» правительству, которое самоустраняется от этой проблемы. Два десятка регионов такие законы у себя приняли в последние годы. Свежий пример - Челябинская область, где повышение выплат «детям войны» поддержал новоизбранный губернатор пару недель назад», - написала в соцсети депутат облсобрания Ирина Чиркова.

Напомним, законопроект «О детях войны» в стенах областного Собрания рассматривался не в первый раз. В июне 2018 года с этой инициативой выступал руководитель фракции ЛДПР Сергей Пивков. Спустя полгода даже была создана рабочая группа по доработке закона, но прийти к общему знаменателю депутатам разных фракций и правительству так и не удалось.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
26.09.19
17:42
Зато упыри скоро примут закон о детях депутатов...
 
+ 0 -
Проза Б.
26.09.19
12:27
Война- это федеральное событие? ***, какие же они идиоты, эти тупые депутаты. А ЕР очередной раз показала своё крысиное мурло.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика