Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

В правительстве Поморья отвергли скандальный законопроект о крабовых аукционах

1 апреля состоялось заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. На нем рассматривался уже наделавший много шума в отрасли законопроект о введении аукционов по крабовым квотам. 4 апреля состоится первое чтение этого закона, а 8 апреля - парламентские слушания, которые по факту превращаются в формальность, ведь уже на 9 апреля назначено второе чтение, на 10 апреля - третье чтение. Инициатива принимается в жуткой спешке, мнение регионов не учитывается.

Законопроект не поддерживают губернаторы прибрежных регионов, а рыбопромышленники и вовсе восприняли его в штыки. По их словам, введение аукционов приведёт к монополизации рынка, ведь лоббистами инициативы, по слухам, являются зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Московской области Максим Воробьёв.

Все приморские регионы страны дали отрицательное заключение на правительственный законопроект. Того же мнения придерживается и Министерство экономического развития, и некоторые сенаторы. Скептически на инициативу смотрит и правительство Архангельской области. В частности отмечается, что уменьшение объемов квот на добычу крабов приведет к уменьшению доходов предприятий и, как следствие, к выпадающим налоговым доходам региональных бюджетов. Кроме того, это может привести к существенным социальным и экономическим последствиям – сокращению числа работников, снижению уровня заработных плат, приостановлению деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса, снижению либо прекращению вложений в социальную инфраструктуру.

Отметим, что альтернатива решению Правительства России о возрождении продажи квот на вылов на аукционах по-прежнему есть. Это увеличение налога на пользование водными биоресурсами. Ещё в 2015 году президент поручил внести изменения в Налоговый кодекс, касающиеся увеличения ставок за  пользование водными биоресурсами. Благодаря реализации этой нормы за 10 лет в бюджет может поступить 60 миллиардов рублей.  «Так что же лучше — 60 гарантированных миллиардов или 80 виртуальных от продажи квот на аукционе?», — вопрошает член Комитета Госдумы по экономической политике Алексей Веллер.

По сути, все происходящее — беспрецедентный случай в истории российского законодательства. При проталкивании крабовой инициативы были нарушены все регламенты. Сначала закон имел гриф секретности, затем на ознакомление с документом отраслевикам дали менее двух недель, а после сценарий прохождения закона в Госдуму был и вовсе скомкан.

просмотров: 1449
дата: 02.04.19 | 15:52
комментариев: 1


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.