Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев оценил арктический потенциал Поморья

17.09.15 10:26
1363 4
В Архангельске завершилась встреча представителей государств-членов Арктического совета. В её рамках прошли морские спасательные учения и международная конференция «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона».
 >
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
Итоги встречи подвел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

—  Встреча проводится в пятый раз по инициативе Совета безопасности, – рассказал он. – Подобные конференции органично вписываются в традиции добрососедства и сотрудничества, без которых невозможно выжить в условиях Арктики. Они уже прошли в Мурманске, Салехарде, Нарьян-Маре, а первая состоялась на борту ледокола Ямал.  

В Архангельск приехали учёные, эксперты и полярные исследователи из 11 стран. Из них семь стран – члены Арктического совета: это Дания, Исландия, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. На конференцию прибыли также представители четырёх стран наблюдателей: Индии, Китая, Южной Кореи и Сингапура.

Кроме того, 15 и 16 сентября в Архангельске работали руководители арктических регионов и представители ведущих компаний, наиболее, активно действующих в Арктике.

Всего в программе конференции значилось 35 докладов и сообщений, но в итоге было заслушано 43. В частности были детально проанализированы вопросы подготовки квалифицированных кадров для освоения Арктики и реализации глобальных арктических проектов. Участники конференции отметили, что Россия лидирует с точки зрения науки, объёма знаний и литературы, выпущенной по заполярной тематике.

Один из вопросов, рассмотренных на конференции – консолидация усилий по сохранению уникальных экосистем Арктики при разработке глобальных ресурсных проектов. Было проанализировано и влияние глобальных изменений климата на природу высоких широт.

— Выступления сводились к одной мысли: Арктика – один из наиболее уязвимых в этом отношении регионов земли, – сказал Николай Патрушев. – Сегодня необходимо продолжить изучение последствий промышленного освоения Арктики, его влияния на общество и окружающую среду.

Третий вопрос повестки дня – устойчивое развитие и сохранение среды обитания: культуры, традиций, обычаев коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  

— Задача, стоящая перед всеми арктическими государствами, заключается в поиске путей развития Арктической зоны и одновременного обеспечения защиты окружающей среды, сохранения культуры и укладов местного населения, – отметил секретарь Совета безопасности.  

Шла речь и о развитии научного сотрудничества в области изучения и освоения Арктики.

— Особенно подчеркивалась необходимость повысить степень взаимодействия между фундаментальной и прикладной науками, активнее использовать в глобальных и локальных арктических проектах передовые достижения учёных, – сказал Николай Патрушев.

По его словам, Россия заинтересована в укреплении международного взаимодействия в Арктике, а прошедшая конференция продемонстрировала общее желание развивать сотрудничество в высоких широтах.

Николай Патрушев ответил и на вопрос журналистов о перспективах развития Северного морского пути: он может стать гораздо более эффективным, чем южные морские дороги, потому что значительно сократит путь на восток. Но СМП необходимо сделать более комфортным и обеспечить всей необходимой инфраструктурой. А она -  создаётся.

Учения в Архангельске доказали, что практические навыки для спасения и поиска на воде уже наработаны. Действует администрация Северного морского пути: в Архангельске создан её филиал. В России запланированы и строятся суда ледового класса, ледоколы. Но их недостаточно, поэтому во Владивостоке на базе судостроительного завода «Звезда» строится верфь, которая будет выпускать суда и буровые установки для работы в Арктике, информирует пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела