Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

В Поморье с визитом прибыл генконсул Великобритании и Северной Ирландии

14.07.15 11:25
1873 5
В областном центре состоялась встреча мэра Архангельска Виктора Павленко с Генеральным Консулом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Санкт-Петербурге Китом Алланом.
 >
Фото: countries-pictures.ru
В центре внимания - вопросы общего исторического наследия, накрепко связавшие нерушимой дружбой моряков Архангельска и Великобритании.

- Я очень рад этой встрече, которая проходит в год празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Архангельск – город Воинской Славы, и это звание ему было присвоено за участие в приемке знаменитых Северных Конвоев. Первый из них пришел к нам из Великобритании 31 августа 1941 года. Эпопея Северных конвоев - это общий подвиг и общая история наших народов. моряки Великобритании и СССР вместе сражались с фашизмом и внесли огромный вклад в общую Победу, - отметил мэр Архангельска Виктор Павленко.

В историю Северных конвоев вписано немало героических страниц: трагедия РQ-17, подвиг команды танкера «Азербайджан», не бросившей горящее судно, груженое топливом, подвиги команд кораблей и транспортов из многих стран антигитлеровской коалиции, под непрерывным огнем противника доставлявшим важные для фронта грузы: вооружение, боеприпасы, топливо, продовольствие.

Всего за годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев. В обоих направлениях весь маршрут прошли 1398 судов, потери составили 87 судов, 69 из которых пришлись на самый трагический 1942 год.

Северный маршрут сыграл крайне важную роль в доставке для СССР стратегических грузов на первом этапе войны. Риск был оправдан скоростью доставки вооружения на советский фронт в самый тяжелый для страны период. До июля 1942 года с северными конвоями направлено 964 тысячи тонн оружия, материалов и продовольствия – 61% всех грузов, ввезенных в СССР из-за рубежа. Северным путем было доставлено 2314 танков, 1550 танкеток, 1903 самолета и др. С июля 1942 до конца 1943 года почти половина всего ввезенного в страну оружия (танки, самолёты и т.д.) было доставлено северными конвоями. На завершающем этапе войны, в 1944–1945 гг., по нему в страну завезено свыше 2,2 млн. тонн или 22% всех грузов. Всего за годы войны северным маршрутом доставлено 36% всех военных грузов.

Так, в присвоении столице Поморья 5 лет назад почетного звания Город Воинской Славы градоначальник видит заслугу и военных моряков союзных государств. Виктор Павленко пригласил Кита Аллата 31 августа принять участие в церемонии открытия памятника участникам Северных Конвоев, который планируется поставить на площади Мира в этом году. В память о роли союзников надпись на монументе будет выполнена на двух языках – английском и русском.

Для генерального Консула Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Санкт-Петербурге Кита Аллана это третий визит в столицу Поморья. Английский гость пообещал, что обязательно приедет на церемонию открытия памятника 31 августа.

- Большое спасибо за ваше привествие и гостеприимство. Как вы уже сказали, у нас много общих страниц истории. Северные Конвои – это, безусловно, одна из важнейших страниц нашей истории и я совершенно согласен с вами, что важно всегда помнить о подвиге советских и британских моряков, которые воевали здесь рядом друг с другом более 70 лет тому назад. Я лично принимал участие в большом количестве мероприятий, посвященных 70-летию Победы, наши ветераны – участники Северных Конвоев были почетными гостями на праздновании 9 Мая в Москве и Санкт-Петербурге. Было очень приятно увидеть, что люди в России помнят о роли Британских союзников, - рассказал Кит Аллан. 

Кит Аллан добавил, что в Архангельске «британские корни» сильнее, чем в любом другом городе России.

- Достаточно вспомнить Ричарда Ченслора, налаживающего через Архангельск международную торговлю, период 1918-1919 годов, когда во время интервенции здесь находились представители Великобритании. До сих пор можно найти следы их пребывания. Например, английский танк, военное захоронение. Мы знаем, что Британское захоронение в Архангельске находится в очень хорошем состоянии, за что вам, всему городу огромное спасибо, - сказал Генеральный Консул.

Завершилась встреча традиционным обменом подарками. На память о встрече Виктор Павленко преподнес участникам делегации Соединенного Королевства книгу «Архангельск – город Воинской Славы», значительную часть которой занимает история Северных Конвоев.

Сегодня Кит Аллан вместе с Виктором Павленко посетят Британское захоронение на Вологодском кладбище Архангельска, где почтят память жителей туманного Альбиона, которые обрели вечный покой на архангельской земле.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела