Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Виктор Новожилов: «Социальная составляющая бюджета области выросла»

14.11.19 16:51
784 1
Состоялась очередная сессия Архангельского областного Собрания депутатов. В работе парламентариев принял участие представитель областного Собрания в Совете Федерации Виктор Новожилов.
 >

Всего народные избранники обсудили более 35 вопросов.Ключевые из них – принятие бюджета региона на 2020 год, изменения в плане приватизации госимущества, обсуждение региональных программ по развитию Соловков, переселению граждан из аварийного жилья.

Внесены изменения в план приватизации

Депутаты в двух чтениях поддержали внесение изменений в приложение к областному закону «Об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества Архангельской области на 2019 - 2021 годы».

Согласно плану приватизации, в 2019 году предполагалось приватизировать ряд объектов недвижимости и пакеты акций. Как доложила министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалева, потребовалось скорректировать срок приватизации трех пакетов акций – Котласского ДРСУ, Мезенского дорожного управления и Плесецкого дорожного управления. 100-процентные пакеты акций указанных предприятий будут реализованы с аукциона.

Ключевой вопрос сессии – обсуждение регионального бюджета

Главный финансовый документ области был принят в первом чтении. Его основные показатели. Общий объем доходов областного бюджета за счет всех источников на 2020 год спрогнозирован в сумме 92,2 миллиарда рублей, объем расходов – 100,5 миллиарда рублей, дефицит – 8,3 миллиарда рублей (или 13 процентов от объема собственных доходов бюджета).

Усилена социальная направленность расходов бюджета. В нем учтены средства, направляемые на достижение национальных целей, поставленных Президентом РФ в майском Указе.

- Федеральным бюджетом в следующем году будет предоставлено 53 вида субсидий, связанных с реализацией национальных проектов. Заметно растет федеральное софинансирование отраслей здравоохранения, физкультуры и спорта, отдельных вопросов цифровизации бюджетного сектора. Это стало возможным, благодаря совместной работе правительства области и депутатского корпуса, - подчеркнул Виктор Новожилов.

По всем федеральным субсидиям, в том числе по национальным проектам, предусмотрено необходимое софинансирование из областного бюджета. Для четырех категорий областных бюджетников были приняты индивидуальные решения по повышению оплаты труда. Они коснулись квалифицированных специалистов, зарплата которых не подпадает под указы и значительно ниже среднеобластных показателей, или среднеотраслевых значений.

Дополнительные повышения с 1 января 2020 года будут проведены:

на 15 процентов – для специалистов по социальной работе и заведующих отделениями в учреждениях социального обслуживания;

на 11,2 процента – для основного персонала подразделений противопожарной службы;

ветеринарным специалистам зарплата повышается до 96 % от средней по региону.

С 1 июля 2020 года планируется продолжить повышение на 15 процентов зарплат всех работников лесничеств.

Инвестиции в дорожную сферу и сельское хозяйство

Объем регионального дорожного фонда в следующем году составит восемь миллиардов рублей – то есть вырастет на 23 процента. На нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано три миллиарда 135 млн рублей. На строительство и реконструкцию объектов дорожной инфраструктуры направляется почти 900 миллионов рублей. До 360 миллионов рублей вырастут субсидии муниципальным районам. Муниципальные дорожные фонды вырастут на 46 млн рублей. Впервые на стадии формирования бюджета предусмотрены субсидии на ремонт дорог местного значения – 150 млн рублей на конкурсной основе. Что касается сельского хозяйства, то и в этой сфере растет уровень субсидий.

- На сельское хозяйство из федерального и областного бюджетов предусмотрено выделить более 800 млн рублей, что на 12 процентов выше уровня этого года. Наряду с традиционными видами поддержки вводится новая субсидия – на закупку техники в размере 30 млн рублей, - отметил Виктор Феодосьевич.

Переселение из ветхого жилья – одна из приоритетных задач

В рамках правительственного часа депутаты обсудили два вопроса – развитие Соловецкого архипелага и переселение граждан из ветхого жилья. С 2013 года переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Архангельской области осуществлялось в рамках региональной адресной программы, рассчитанной на 2013-2018 годы. На ее реализацию было направлено 9,8 млрд рублей. В указанный период расселили 963 аварийных дома Архангельской области, в которых проживали более 15 тысяч человек. Для этих целей на территории 57 муниципальных образований региона построено 211 многоквартирных домов. С этого года одним из наиболее масштабных проектов, реализуемых на территории региона в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», является адресная программа Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». Эту программу планируется выполнить в шесть этапов, срок реализации каждого из них два года.  Новая адресная программа предусматривает расселение 450 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На эти цели Федерацией выделено 22 миллиарда рублей. В рамках первого этапа будет расселено 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья, должно быть построено 15 многоквартирных домов.

На сессии депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области». Законопроект вводит правовую основу для получения денежной выплаты многодетных семей. Также принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Архангельской области» Анатолию Громогласову. Кроме того, на сессии Виктор Новожилов вручил благодарность Председателя Совета Федерации Валентины Матвиено Александру Новикову, заместителю председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре. Почетную грамоту Совета Федерации – Игорю Чеснокову, заместителю председателя областного Собрания депутатов, председателю комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления.

- В повестке сессии был запланирован целый ряд законопроектов, который касался налоговой сферы, бюджетного процесса, плана приватизации госимущества, обсуждению ряда региональных программ. Считаю, наиболее важный вопрос сессии – обсуждение бюджета на 2020 год. Первое, что хочу отметить – регион наращивает свой экономический потенциал, о чем свидетельствует ежегодный стабильный рост доходов бюджета. И второе - расходная часть бюджета составила более, чем 100 млрд рублей. Возросла социальная составляющая бюджета. Расходы на социальную политику увеличиваются на 1,6 млрд рублей. Основной рост связан с увеличением размера ежемесячных денежных выплат ветеранам труда Архангельской области и ростом финансовой поддержки семей с детьми. Считаю - это весомым достижением для нашего региона, - подвел итоги сессии Виктор Новожилов.

Автор: aai
784 1
0 4
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
15.11.19
16:08
Теперь обеды бесплатные в их зоопарке будут...
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела