Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Власти Поморья продолжают противиться запрету на ввоз отходов из других субъектов

31.08.19 18:18
2597 1
Чиновники заявляют об отсутствии планов по ввозу в регион мусора из Москвы. Объекта в Шиесе в принятой редакции терсхемы нет, но давать законодательных гарантий невозможности появления его там в будущем власти не хотят.
 >
Фото: News29
На этой неделе правительство Архангельской области утвердило региональную территориальную схему по обращению с отходами. 30 августа на пресс-конференции чиновники поделились с журналистами подробностями работы над документом.

Представители СМИ поинтересовались, нашлось ли место в терсхеме полигону для хранения московского мусора в Ленском районе. «Шиес в терсхеме не предусмотрен. Там нет ни потоков, входящих в Архангельскую область из Москвы, ни самого объекта. Пока таких планов нет. Там сейчас идут достаточно сложные процессы по прохождению всех необходимых согласований, насколько это затянется, мне сложно сказать», - пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

Напомним, отсутствие Шиеса в терсхеме ещё в середине лета комментировал гендиректор «Технопарка» Олег Панкратов. По его словам, решение о включении объекта в региональную терсхему по обращению с отходами будет приниматься лишь после получения всех необходимых согласований, общественных обсуждений и положительных экспертиз. Отметим, примерно на такой же стадии сейчас находится будущий мусороперерабатывающий комплекс для архангельской агломерации на 30-м километре трассы М-8. Однако чиновникам это не помешало включить его в терсхему.

Успокоить северян могло бы законодательное запрещение ввоза в регион отходов из других субъектов. Так планируют сделать в Карелии, где уже был скандал с ввозом отходов из Ленинградской области. После этого губернатор Артур Парфенчиков заявил о намерении прямо в терсхеме закрепить недопустимость ввоза мусора из других регионов.


Однако в Архангельской области это сделать по юридическим причинам невозможно. «Что касается законодательного запрета, то насколько я знаю, есть заключение юристов о том, что в областной закон об обращении с отходами подобный пункт мы включить не можем. В настоящий момент в той редакции терсхемы, которая принята на этой неделе, каких-либо отходов, подлежащих ввозу на территорию Архангельской области не предусмотрено. Наоборот, из региона мы вывозим отходы. Это особо опасные отходы 1 и 2 класса в Мурманскую область, батарейки и ртутные лампы в Челябинск, Санкт-Петербург и Московскую область. Пока мы из Архангельской области только вывозим отходы, о ввозе речи не идет», - пояснил Евгений Фоменко.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Макар М.
02.09.19
07:16
Комментарий скрыт
 
+ 0 -
Проза Б.
31.08.19
21:28
Противятся? Да потому что сами прааатиивные!))
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика