Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Лидер архангельских эсеров добивается прав на свободный сбор в лесу хвороста и дров

21.04.16 15:27
2075 11
Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова выступила соавтором законопроекта об изменениях в Лесной кодекс России. Людям хотят предоставить право бесплатно собирать упавшие в лесу стволы деревьев и их ветви, что грозило уголовкой
 >

На сегодняшний день согласно закону, заготовка гражданами древесины, в том числе и валежника, осуществляется только по договорам купли-продажи. В противном случае, предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

- Рослесхоз указал региональным органам, отвечающим за леса, что сбор поваленных деревьев и веток в лесу – это преступление. То есть, если буквально понимать письмо ведомства от 25 февраля, сбор валежника – кража, статья 158 УК. – заявила Ольга Епифанова. – Получается, гражданин, который решил набрать в лесу дров из лежащей мертвой древесины – преступник! Его могут оштрафовать или даже посадить за решетку. Ко мне поступали подобные жалобы от жителей Архангельской области.

Эсеры внесли в госудуму проект федерального закона № «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесу валежник. Законопроектом, в частности, закрепляется такое понятие как «валежник» и право граждан бесплатно осуществлять его заготовку для собственных нужд. Как говорится в пояснительной записке к документу, Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на экологическую ситуацию, а правила для сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, что, по мнению парламентариев, несправедливо и требует срочного исправления.

- В лесу просто так гниют упавшие деревья и ветки, а государство ведет себя по принципу «ни себе, ни чужим», — заявила депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова. — Валежник представляет реальную угрозу для экологии и населения, особенно в сезон лесных пожаров. Нужно разрешить людям его собирать безвозмездно. Таким образом, мы убьем сразу двух зайцев: окажем поддержку селу – получив право бесплатно заготавливать упавшие деревья, жители глубинки смогут сэкономить на дровах. А также обеспечим очистку лесов.

Автор: Tasya
2075 11
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела