Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

«Архангельские известия»: «временного губернатора Орлова» больше нет

21.09.15 09:22
1693 1
Впервые с 2004 года в Архангельской области губернатор занял свою должность в результате победы на выборах. Впервые за 15 лет (с 2000 года) действующий губернатор смог переизбраться.
 >

Первые в своей жизни губернаторские выборы глава Архангельской области Игорь Орлов выиграл. Выиграл выборы и удержал власть в регионе, который с 2004 года, больше 10 лет славился перманентным расколом элит и слабыми губернаторами, неспособными этот раскол преодолеть. Как подчеркивает информагентство «Архангельские известия», Орлов удержал власть, получив демонстративную поддержку Кремля и сумев задолго до официального голосования убрать с дороги других претендентов на губернаторское кресло.

На ближайшие 5 лет всем крупным и мелким представителям политического истеблишмента стало в целом ясно – кто здесь руководит и на кого сделал ставку Кремль. 

«Политический новичок», «временный губернатор», как его называли карманные СМИ оппонентов, чётко показал, кто в регионе главный. Три года назад Игорь Орлов пришел на политическое пепелище, окруженное самоуверенными «элитами», которые почему-то объявили себя победителями предыдущего губернатора Михальчука и не сомневались в том, что новый «губер» никуда не денется и будет плясать под их дудку. В итоге лидеры этих «элит» оказались раками, пытавшимися самореализоваться в условиях политического безрыбья, трагически недооценив губернатора и его способность к самозащите.

Механизм занятия губернаторской должности изменился быстро и для провинциальных элит совершенно неожиданно. К тому же у претендентов на губернаторскую должность не было уверенности в неминуемости досрочных выборов (не сумели просчитать способность «политического новичка» рискнуть и пойти на переизбрание).

Поэтому по-настоящему не подготовились, не обзавелись ни политической поддержкой в Москве, ни влиянием среди электората (имитационные социсследования и публикации анонимных «экспертов» не в счёт). В результате мы стали свидетелями естественного отбора, когда решающую роль сыграли наличие у Орлова реальной поддержки федерального центра, его способность преодолеть раскол элит и обеспечить стабильность региона в условиях экономического кризиса.

Как бы ни сложилась дальнейшая карьера Игоря Орлова, ярлык «временного губернатора» к нему больше не приклеить. Да и опыта, который, как известно, «сын ошибок трудных», у архангельского губернатора набралось вполне достаточно для того, чтобы лишить бывших конкурентов иллюзий насчет их шансов на реванш.

К тому же у главы Поморья есть в активе еще и вполне успешный опыт региональных парламентских выборов – в 2013 году именно Игорь Орлов шел во главе списка «Единой России» в Облсобрание. Результаты тех выборов всем известны – уверенное большинство у депутатов от ЕР и новый спикер из команды губернатора.

Понятно, что по итогам губернаторских выборов 2015 года многие «уважаемые люди» обиделись и даже, наверное, что-то где-то затаили, но это политика, а не комсомольская эстафета с палочкой – здесь почетных вторых и третьих мест нет. Либо ты победил, либо тебя победили – только так.

Как говорит Жванецкий: «Мало знать себе цену – надо ещё пользоваться спросом».


 


 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела