Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

«Единая Россия»: российская система ЖКХ полна изъянов

17.07.15 12:34
1552 3
Депутат Архангельского областного Собрания, член комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Валентина Попова (фракция «Единая Россия») приняла участие во всероссийской видеоконференции - Генеральном совете партии.
 >
На конференции обсуждались новые изменения в действующем законодательстве во исполнение резолюции, принятой Всероссийским форумом «ЖКХ: новое качество», который проходил в прошлом году в Челябинске.

Напомним: состоявшийся год назад в Челябинске форум «Единой России» «ЖКХ: новое качество» задал новые пути решения задач в сфере ЖКХ. Принятые на форуме решения за это время стали законами, которых долго ждали и работники российской коммуналки, и собственники жилья.

По словам участников конференции, в стране остается ряд проблем, которые до сих пор не решены, они связаны с новой системой капитального ремонта, отсутствим какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года.

Секретарь Генерального совета, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что неприемлемой является ситуация, «когда жилищные инспекции работают непублично и непрозрачно, когда люди не видят, какие решения они принимают». На сегодняшний день Минстроем не запущен механизм по работе с неплательщиками за услуги ЖКХ.

Единороссы сошлись во мнении, что новая система капитального ремонта в Российской Федерации подвергается серьезной критике со стороны населения. Основной причиной недовольства является непрозрачность формирования региональной программы капитального ремонта, выстраивания очередности домов и расходования собранных средств. Многие собственники полагают, что проведение капитального ремонта через десятки лет приведет к обесцениванию накопленных средств и не гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных региональной программой.

Ликвидация этих проблем и пробелов в законодательстве будет находиться под контролем партии. В связи с этим было предложено запустить механизм, при котором часть средств на проведение капитальных ремонтов будет финансироваться государством, часть – предоставляться по льготным, частично субсидируемым, кредитам.

Кроме того, необходимо обеспечить сохранность денежных средств на специальных счетах, начисление на них процентов, аналогичных предлагаемым банками для депозитов физических лиц, осуществить поддержку тех граждан, кто накапливает средства на специальных счетах, одновременно обеспечивая возможность проверки качества выполняемых работ.

Также участники совещания обсудили вопрос о том, что существующая программа выделения средств из федерального бюджета через Фонд ЖКХ позволяет решить проблемы лишь тех аварийных домов, которые признаны такими до 1 января 2012 года. Дома, износ которых составляет более 70%, могут не включаться в региональную программу капитального ремонта. При этом остро стоит вопрос о статусе такого жилищного фонда, запуске процедуры признания его аварийным и переселении граждан. Участники конференции решили ускорить разработку и законодательное закрепление механизма переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.

Формальный подход со стороны чиновников и невозможность гражданину самостоятельно справиться с возникшей проблемой в сфере ЖКХ приводит к усилению социального напряжения. Поэтому было предложено создать телефонные центры при государственных жилищных инспекциях для консультирования граждан об их правах и обязанностях, установить зависимость размеров штрафов в отношении управляющих компаний со стороны органов государственного жилищного надзора за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, а также других административных нарушений, от площади обслуживаемых домов и количества пострадавших жителей, также необходимо продолжить развивать муниципальный жилищный контроль.

В ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации не начата работа с неплательщиками за услуги ЖКХ.

Уже в 2015 году сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги в целом по стране превысила отметку в 1 трлн. рублей. При этом управляющие компании вынуждены закрывать долги неплательщиков, фактически расходуя средства, предусмотренные на содержание и ремонт общего имущества. Такой подход негативно сказывается на качестве оказываемых добросовестным жителям услуг.

- Итогом видеоконференции стало предложение всем руководителям региональных партийных проектов «Управдом» совместно с проектом «Школа грамотного потребителя», региональными и муниципальными органами власти организовать широкое информирование граждан о последних законодательных решениях, принятых фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации во исполнение резолюции Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», – заключила региональный координатор партийного проекта «Управдом» Валентина Попова.
Автор: Business News
1552 3
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела