Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

«Лучше понять Россию»: в США объяснили цели задержанных в Северодвинске дипломатов

В среду вечером в городе корабелов с поезда «Северодвинск - Ненокса» были сняты трое американских дипломатов: военно-морской атташе при посольстве США Кертис, американский военный атташе Данн и атташе при посольстве США Арриола. По данным издания «Интерфакс», в ходе поездки по Архангельской области американцы несколько раз меняли поезда.

«Так же как российские дипломаты в США путешествуют, чтобы узнать больше о стране, где они живут, наши дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять. Это часть нормальной дипломатической активности», заявила в комментарии журналистам РИА Новости пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс.

Как впоследствии выяснилось, амеркианские дипломаты заранее уведомили Минобороны РФ о своих планах, однако сообщили о намерении посетить лишь Архангельск, а были по факту сняты с поезда «Северодвинск - Ненокса». Для справки: посещать город корабелов иностранные граждане могут при наличии разрешения местного управления ФСБ. А для визита в Неноксу им и вовсе нужен спецпропуск государственного центрального морского полигона Минобороны. В российском МИДе заявили, что готовы подарить американскому посольству карту России, намекая на «заблудившихся» дипломатов.

По мнению издания news.ru, аккредитованные сотрудники посольства были использованы для того, чтобы проверить, насколько эффективно работает российская система госбезопасности, возможно, обнаружить её слабые места.

Отметим, что эта история очень напоминает другой случай, произошедший в столичном аэропорту Шереметьево 9 марта. Тогда при просвечивании багажа у работника посольства США была выявлена мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, однако с его следами внутри корпуса. В МИД России резонно предположили, что дипломат не мог не понимать, что везёт, а значит, его действия были попыткой протестировать надёжность обеспечения безопасности на стратегическом объекте. По словам представителей посольства США, мину сотрудник приобрел «для личной коллекции».

просмотров: 1316
дата: 18.10.19 | 11:11
комментариев: 5


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.