Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

«Партия самовыдвиженцев» набирает обороты в Архангельской области

12.09.17 10:24
846 2
10 сентября в регионе состоялись выборы депутатов органов местного самоуправления районного, городского и поселкового уровня. Всего в голосовании приняли участие 17,18% избирателей. О результатах мы поговорили с политологом Айком Аджогляном.
 >

Как вы оцениваете результаты прошедшей избирательной кампании?

Особенная борьба, конечно, была в Северодвинске и Новодвинске. Причём если в Новодвинске боролись ЕР и ЛДПР, то в Северодвинске борьба проиходила среди конкурирующих элит из одной партии. Но Александру Дятловую удалось значительно укрепить свои политические позиции. При этом явка, которая была в Северодвинске демонстрирует общее настроение избирателей - 11,53%, самая низкая во всём регионе. Это при том, что несколько кандидатов - работники оборонных предприятий города, что само по себе должно было увеличить явку - за своих заводчан с большей охотой придут на избирательные участки.

Нужно понимать, что сейчас местные выборы очень важны, как фактор выстроенного электорального поля перед выборами в областное Собрание. Действующие депутаты заинтересованы в формировании команд на местах, именно они со своими сторонниками могут обеспечить уверенную победу кандидатам в областное Собрание депутатов.

Классическая конкурентная борьба развернулась в Новодвинске. Нужно отметить, что Новодвинский Совет депутатов, то есть местные элиты, сами того не подозревая, подложили себе грабли, внеся изменения в устав по системе выборов, на которые, собственно говоря, 10 сентября и наступили. Делом всё в том, что депутатов избирали по системе партийных списков и на каждый округ. Это 4 тысячи избирателей, на которых приходится по три депутатских мандата. В бюллетненях по пять претендентов. Очевидно, что чисто психологически избиратель, придя на участок не поставит все галки за одну партию. В результате проиграли такие личности как Сергей Королев - спикер совета депутатов, Светлана Жилина - давно всем знакомая местная жительница. Итог - 13 депутатов у ЕР и 8 у ЛДПР. Примечательно, что не прошла ни одна другая партия или самовыдвиженец. Что впрочем скорее плохо, чем хорошо.

При этом, если присмотреться к выборам в Ленском, Вилегодском и Коношском районах, а также в городах Мирный и Коряжма, то становится очевидным, что вторая по популярности «партия» - самовыдвиженцы, от 5 до 8 одиночников одержали победу. Партия - это я условно называю, но по сути это говорит о том, что в муниципальных образованиях на самом деле есть политический потенциал, есть независимые лидеры мнений, готовые идти во власть и добиваться решения проблем своих избирателей.

Общий тренд сейчас - открытость и легитимность избирательного процесса. В этом смысле, считаю, что избирательная комиссия Архангельской области продемонстрировала достойный профессиональный уровень организации избирательного процесса.

В итоге большинство на всех уровнях, кроме Онежского района, у единороссов, следом идут самовыдвиженцы и лишь потом ЛДПР. Далее КПРФ и эсеры.

В Онеге депутатам придётся создавать коалиции для принятия решений, договариваться и не забывать о приоритете депутатской деятельности - отставивать интересы избирателей. По Онеге в целом сложная обстановка. Считаю, что местные элиты «заигрались», и ситуация развивается хаотично. Это доказывает прецедент с комиссией по отбору кандидатов на пост главы района: члены комиссии не смогли найти общий язык в выборе председателя и объявили о самороспуске. Думаю, что всё это - последствие затяжного кризиса и безалаберности местных элит. В любом случае, новому главе района нужно будет договариваться со всеми депутатами, а не с фракцией большинства, как это было раньше.

Впрочем, главное - чтобы избранные депутаты, особенно независимые и оппозиционные, не забывали, что депутатство - это работа. И не уходили в популизм.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
kemastreet
12.09.17
16:31
Иде отопление в Соломбале,де и коммунизм?
 
+ 0 -
inspektor
12.09.17
10:37
Интересные мысли. Но Королёва в городе не любят, не удивительно, что проиграл. А Жилина да, я думал, что она выиграла. Странно
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела