Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

«Вторым номером» на выборах губернатора Поморья может стать любой из кандидатов

02.09.15 12:48
2931 65
Игорь Орлов - наиболее вероятный победитель предвыборной гонки; в этом сходятся мнения и общественников, и социологов, и аналитиков-экспертов. Весь вопрос в том, кто займет следующее место по итогам голосования.
 >
Ему удалось мобилизовать ресурс своих сторонников. В регионе создан насыщенный позитивный информационный фон, в котором тонет любая критика, тем более неконструктивная. 
 
Орлов мотивирован, собран, по-деловому активен и настроен на конструктив – этого у него не отнимешь. Он уверен в себе и своей команде, потому после каждой встречи у него появляются всё новые сторонники. Политические оппоненты же не демонстрируют и десятой части орловской напористости. 
 
С этим полностью согласен Игорь Каторин, социолог, ведущий эксперт экспертно-аналитического центра САФУ:

- Единственным кандидатом, который реально может рассматриваться в качестве руководителя региона, является временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов. На мой взгляд, все остальные кандидаты не ставят даже такой цели - победить на этих выборах. Их заявления о том, что они готовы стать губернатором региона, всего лишь избирательный ход. 
 
- Тогда какие цели ставят перед собой кандидаты - оппоненты лидера избирательной кампании?
 
- Цели разные. Для кого-то участие в этих выборах - это возможность повысить свою известность перед выборами в Госдуму. Кто-то нацелен на выборы в областное Собрание, которые тоже не за горами. Для кого-то из них - это необходимость выполнить указание партии, которую они представляют. Кто-то, возможно, преследует какие-то личные цели. 
 
- Если лидер предвыборной гонки очевиден, тогда кто может стать номером два и на какое количество голосов может этот кандидат рассчитывать?
 
- Ситуация такая, что любой из четырех оппонентов Орлова, может занять второе место. Объясню почему. Известность кандидатов очень слабая. Агитация вялая. Поэтому на избирателей будут серьезно влиять их статусы. Гендерные, возрастные, партийные. 
 
Две женщины и два мужчины - значит, будет равномерно распределение голосов по гендерному принципу. Затем, партийные пристрастия. Наиболее многочисленные сторонники у КПРФ и ЛДПР. Опять же представителей коммунистических партий два, поэтому голоса сторонников коммунистов будут раздроблены между похожими по политическому типажу кандидатами: Василием Павловым и Владимиром Керцевым. Что касается кандидата от ЛДПР, то Ольга Осицына, на мой взгляд, очень слабо соотносится с образом этой ярко-критикующей партии.  Она  не  соответствует представлениям о трибуне, отстаивающем интересы народа. Поэтому партийный ресурс сторонников ЛДПР этот кандидат, думаю, сможет использовать лишь частично. 
 
Представитель партии «Справедлива Россия» Надежда Краева наоборот может максимально использовать имеющийся ресурс сторонников своей партии, которая переживает в регионе последние годы непростое время. Ее предвыборный имидж хорошо сочетается с образом «Справедливой России». 
 
Если перевести в цифры, то получается, что теоретически, каждый из четырех кандидатов может стать вторым, получив  от 8 до 12 процентов голосов избирателей. 
 
- Как вы думаете, явка на избирательные участки будет высокой? 

- Я думаю, явка будет не очень большая для выборов такой значимости, как губернаторские. В первую очередь, это связано с датой их проведения. 13 сентября - это неудобное для многих время: время уборки урожая, походов в лес, возвращения из отпусков. Не говоря уже о том, что сама предвыборная кампания пришлась на лето - период отпусков и дач. В связи с этим можно констатировать, что накал страстей, количество получаемой информации и вовлеченность населения в выборы гораздо ниже, чем у кампаний, которые проходят в декабре или в марте. Ожидать явку следует в пределах  30-35 процентов. 

К слову, серьезный фактор, влияющий на явку избирателей, это погода. Если 13 сентября погода резко ухудшится и будет, как недавно, штормовой ветер с дождем, то цифра пришедших на выборы может упасть до 25 и даже до 20 процентов. 
 
С социологом Каториным согласен и Сергей Антуфьев, руководитель регионального отделения авторитетной предпринимательской организации «Опора России»:
 
- Мое мнение таково: традиционно сплоченный электорат коммунистов на этот раз «разорван» между двумя мужчинами-кандидатами от компартий. Осицина – хорошо знакомый предприниматель, но ее, кажется, сложно ассоциировать с жириновцами. У Краевой есть, безусловно, свой электорат, и она, на мой взгляд, наиболее интересный из всех кандидатов. Имеет достаточно внятную биографию, была и главой района, и занималась политикой.
 
Если бы она столько же, сколько Орлов, ездила по разным уголкам Архангельской области, то могла бы составить действующему губернатору реальную конкуренцию. В ней есть потенциал, у эсеров сложилась своя команда, есть свой план действий. 
 
Проблема заключается в том, что политические партии выдвинули на этих выборах политиков даже не второго, а третьего-четвертого эшелонов. Если все взвесить и подумать, то у кандидата Игоря Орлова просто нет альтернативы – никто не ведет такой активной и наступательной кампании.
 
Кстати, у нас с 17 числа работает «горячая линия» - мы как обычно отслеживаем ход избирательной кампании в регионе. Так вот, за все это время не поступило ни одного звонка о нарушениях в ходе выборов. Это радует. Поэтому я пожелал бы всем кандидатам хороших результатов, достигнутых в честной и справедливой борьбе.

Записала Евгения Лочехина
 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела