Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Происшествия | Главные новости

Вскрылись новые факты пожара на легендарной архангельской шхуне «Запад»

02.04.16 11:23
10107 22
Напомним, вспыхнувший на памятнике деревянного кораблестроения пожар повредил два надпалубных помещения, палубу, трюм, обшивку бортов.
 >
Фото: arh112.ru

Как сообщалось ранее, возгорание произошло 31 марта около трех часов ночи. Едкий дым на Красной Пристани (именно там находится место прописки судна) заметил случайный прохожий. 

В ходе расследования специалисты пришли к выводу, что вероятная причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Признаков умышленного поджога нет - пишет сайт arh112.ru.

Судно было ничем не ограждено, поэтому попасть на палубу не составляло особого труда. К моменту прибытия экстренных служб отсутствовала часть металлического забора с носовой части судна. 

- Двери в одну из кают были открыты. В помещениях судна много мусора, хлама, был обнаружен даже матрас – все это является питательной средой для распространения пожара, пояснили в региональном управлении МЧС. 

Кроме того, части судна обветшали настолько, что «Запад» при малейшей искре мог вспыхнуть как спичка. Северный морской музей, которому принадлежит шхуна, экстренно предпринял действия по ограничению доступа населения к «Западу».

- С уверенностью можно сказать, что если до пожара степень износа шхуны приближалась к 90 процентам, то теперь почти к 100. Что же касается ущерба, то поскольку балансовая стоимость судна один рубль, то ущерб, причиненный пожаром, вероятнее всего, также будет оценен в один рубль. Если говорить о восстановлении шхуны, то нужно понимать, что теперь можно использовать лишь немногие сохранившиеся, нетронутые огнем и гниением части - подчеркнули в руководстве Северного морского музея. 

В конце прошлого года мы писали о том, что шхуну «Запад» собираются разобрать, чтобы восстановить. Активные горожане проводили консультации со специалистами верфи исторического судостроения «Полтава» из Санкт-Петербурга и экспертами из Карелии, которые подтвердили, что корпус судна можно сохранить. 

Теперь же речь о реконструкции судна не идет, однако, разгорается новая дискуссия по поводу создания реплики (копии) шхуны, в которой будут использованы оставшиеся части «Запада».

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Происшествия