Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Происшествия | Главные новости

Пенсионерка из Плесецка погибла в «сигаретном» пожаре

01.10.15 14:46
1441 0
Накануне около 16:30 в посёлке Плесецк при пожаре погибла пожилая женщина. Несмотря на быстрое прибытие помощи – плесецким пожарным потребовалось на это всего 2 минуты – спасать уже было некого: женщина задохнулась в сильном дыму.
 >
rostovdrive.ru
Как пояснил дознаватель Плесецкого отдела надзорной деятельности и профилактической работы Николай Малыгин, наиболее вероятной причиной пожара стал непотушенный окурок.

- Женщина проживала вместе со взрослой дочерью, и та разрешала матери курить, но только в своем присутствии. Из-за расстройства памяти бабушка могла курить буквально  одну сигарету за другой. Потому дочь, уходя из дома, прятала спички и зажигалки.  

Скорее всего, пожилая курильщица все-таки смогла найти источник зажигания. В комнате, где она жила, образовался сплошной прогар в полу, наполовину сгорел диван.

- Первым неладное обнаружил сосед, молодой мужчина, который действовал очень правильно и оперативно, - считает Николай Малыгин. – Он сразу же оповестил соседей и попросил соседку позвонить на «01», что та и сделала. Сам мужчина взял топор и стал вскрывать дверь, из-за которой сочился дым. Успел как раз к приезду пожарных. Внутри была нулевая видимость, огнеборцы действовали на ощупь, и вскоре обнаружили труп домашнего питомца – дворняжки, а чуть позже – погибшую женщину. Интересно, что собачка не выла и не лаяла, ведь обычно животные при пожарной опасности проявляют крайнее беспокойство. В этом случае никто из соседей ничего подобного не слышал.

Соседние квартиры не пострадали – в них нет даже следов закопчения. Чего не скажешь о пострадавшей квартире, которая теперь требует капитального ремонта. После похорон родного человека…

Задымление соседи почувствовали, когда огонь успел прожечь сквозную полуметровую (!) дыру в чистом и черном полу до подвала. Никто не слышал даже лая собаки. Единственным, кто мог бы предотвратить беду, мог бы стать автономный пожарный извещатель. Пластиковая коробочка с батарейкой крепится к потолку и способна охватить площадь до 50 кв. метров. При задымлении звук от извещателя мощностью около 100дБ поднимет не только жильцов, но и всех соседей. 

- Смерть женщины наступила как минимум за 30 минут до прибытия пожарных – это было видно по различным признакам, - убежден старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Плесецкому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Архангельской области Денис Харев. – Как минимум полчаса дым никто из соседей не чувствовал. Если бы в квартире был установлен датчик автоматической пожарной сигнализации – он забил бы тревогу в самом начале задымления, и звук сирены услышали бы даже прохожие на улице. Но в Плесецке нигде таких датчиков не продают: раньше кто-то из предпринимателей завозил, но дело не пошло. Сегодня та торговая точка не работает.

Стоимость извещателей не высока, и колеблется в интернет-магазинах в пределах 350 рублей,  передаёт Arh112.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Происшествия | Новости раздела