Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Происшествия | Главные новости

В Котласе неисправная автономная котельная могла стать причиной пожара в жилом доме

07.02.16 14:55
2392 3
Накануне днем в районном центре произошел пожар в новом частном доме по ул. Болтинской. Хозяин на момент происшествия был на работе, поэтому пожар заметили поздно.
 >
Фото: arh112.ru
Тем не менее, пожарным удалось спасти дом. Огнем повреждена автономная котельная, чердачное помещение и мансардный этаж. Скорее всего, причина пожара - неправильное устройство котельной, которую хозяин протапливал перед пожаром, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. Об этом говорят повреждения – горение началось с перекрытий и ушло под крышу. Котельная работала на дровах, в качестве дымохода использовалась сэндвич-труба. В Котласе за последнее время это уже не первый пожар, связанный с «сэндвичами».

Твердотопливные котлы в частном секторе неоднозначно зарекомендовали себя в условиях нашего морозного климата, отмечают в спасательном ведомстве. В отличие от традиционного печного отопления, котел требует в морозы непрерывной топки. Остывая, он ставит под угрозу функционирование всей отопительной системы - вскоре после угасания огня в котле, батареи остывают, дом становится холодным. Котел требует постоянного подкидывания топлива, что, согласимся, удобства не добавляет. Но самое главное - это повышенная нагрузка на дымоход.

Хотя производители и продавцы «сэндвичей» уверяют в их полной безопасности, есть факты, говорящие об обратном, утверждают спасатели. Металлические дымоходы (чаще продаются под торговым названием «труба двухконтурная утепленная», в случае судебного разбирательства это страховка - «а где написано, что это дымоход?») делаются из тонкой, не более миллиметра, стали, которая под воздействием печных газов и смол, входящих в состав дыма, быстро разрушается и прогорает. Простой пример: самоварная труба служила хозяевам не более 3 лет - прогорала. Все это ставит перед застройщиком массу условий, несоблюдение которых может приводить к пожару и полному уничтожению дома.

Тем, кто живет в домах с печным отоплением, пожарные напоминают, что в сильные морозы печи принято топить дольше, нежели в обычные дни. Для безопасности рекомендуется топить утром и вечером, добавляя к обычной охапке дров 2-3 полена. В любом случае, чтобы не перекалить печь, промежуток между топками не должен быть меньше 4 часов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Происшествия | Новости раздела