Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Происшествия | Главные новости

В Вельском районе Архангельской области спустя несколько суток найдены «потеряшки»

21.07.15 22:18
3854 0
Двоих женщин 58 и 76 лет после продолжительных поисков вывели из лесной глуши спасатели Арктического комплексного центра МЧС России.
 >
arh112.ru

Сейчас спасатели возвращаются в Архангельск. Старшина поисково-спасательной группы Арктического комплексного центра МЧС России Александр Шориков рассказал об обстоятельствах случившегося. 

«Женщины живут на разных улицах поселка Комсомольский Вельского района, дружат между собой, 14 июля они вместе и отправились на болото за ягодами. Болото примерно 3х4 километра, собирались вернуться через несколько часов. Последний раз очевидцы встречали их на болоте в тот же день в обеденное время, приглашали идти вместе домой, но те отказались: ягод, мол, набрали недостаточно. Но наступил вечер – а дома подруги не появились, и родственники забили тревогу.

Искали их силами полиции и местного населения, однако результатов это не принесло, - продолжает Александр Шориков. – Рядом с болотом есть хорошие линейные ориентиры, в частности, разобранная железная дорога, было прочесано болото, осмотрены ориентиры – но от пропавших не было никаких следов, никаких зацепок в виде оставленной одежды, вещей. Наша группа прибыла на место рано утром 18 июля и сразу же приступила к работе. После совещания в местной администрации, когда опросили всех участников поисков, родственников – а это в общей сложности до 20 человек, пошли на поисковые работы. И до 20 июля прочесали все что можно – и опять никаких следов. Собирались возвращаться в поселок, как к вечеру 20 июля услышали приглушенный крик, он почти сливался с комариным зудом. Прислушались, стали кричать в ответ. Наладили голосовой контакт, и вскоре вышли на «потеряшек».

Женщины были измождены, рассказали спасателям, чего довелось натерпеться за время плутаний по болоту. Заблудившись, они зашли в заболоченный лес, где в конечном итоге застряли в глухом редко посещаемом труднопроходимом месте в верховьях ручья Керогда. Все это время женщины страдали от холода – спичек с собой никто не взял, ведь намеревались провести на болоте всего 3-4 часа. А получилось – 6 суток. И это при дождливой погоде, когда днем не более 16-18 градусов, а ночью – всего до плюс 8.

- Мы питались ягодами, - рассказали женщины, - очень было тяжело без костра, ночевали на голой земле… Уж думали – все! И тут вы… Спасибо вам огромное!..

Путь от места нахождения до поселка женщины преодолели с большим трудом, приходилось вести под руки и часто останавливаться на отдых. Зато можно представить радость родственников и односельчан: все-таки 6 суток в северном лесу без костра и еды могут подкосить кого угодно. В поселке женщин передали на обследование медикам, их состояние ослабленное, но угрозы жизни, к счастью, нет. 

Найти человека в лесу просто только на взгляд обывателя, рассуждающего примерно так: подняли вертолет в воздух, увидели - чего сложного-то? На самом деле поиски с вертолетов редко дают положительный результат. Найти человека может по сути только человек. Даже собака – друг человека – всего лишь инструмент поиска в руках спасателя, но никак не поисковый сотрудник.

Чтобы прочесать 1 кв. км силами 4 спасателей при расстановке по 10-15 м, потребуется около 10 часов. В среднем человек может пройти в день до 30 км, таким образом круг поиска увеличивается и составит свыше 2 тыс. кв. км только за первые сутки.

Зная этот факт, опытный спасатель-поисковик сначала соберет всю информацию о человеке, составит его психологический портрет, и представит себя на его месте.

Самый опасный период для потерявшегося - первые двое суток. Если человек выжил в эти дни - то велика вероятность, что он выйдет на людей или дождется спасения. Лес дает массу шансов – просто не все могут это понять и оценить.  При этом бывает и так, что человек ведет себя неадекватно, даже будучи не новичком в лесу.

Какую бы стратегию выживания вы ни выбрали, оставаться на месте или идти в поисках людей – не давайте панике овладеть собой. Страх и паника «сжигают» психику даже у здоровых мужчин, доводя их до смерти от психического помешательства (да-да, известны случаи, когда люди погибали с мешком провизии и ружьем от страха перед лесом!). Напротив, вспомните пример выживших без спичек и пропитания бабушек – и поставьте себя на их место.«Я выживу! Меня ищут и обязательно найдут!» - думать только так и не иначе – и это обязательно произойдет.»

Источник - ARH112.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Происшествия | Новости раздела