Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Происшествия | Главные новости

Вблизи острова Колгуев в Ненецком округе появились акулы (Архангельская область)

17.09.12 22:06
7838 30
 >
Рыбаки острова Колгуев поймали почти трёхметровую полярную акулу. Как сообщили в администрации островного посёлка Бугрино, с этого момента промысел встал. Последние несколько дней около лодок кружит ещё одна акула гораздо больших размеров. Скорее всего это самка, потерявшая своего детёныша. В Баренцевом море, по данным сотрудников Мурманского морского биологического института, обитает как минимум 9 видов акул. В XX веке русские, норвежские и исландские рыбаки вели их активный промысел. Местные жители акул не видели давно и связывают их активизацию с потеплением климата.

В
Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург) считают, что рыбакам попалась гренландская полярная акула. Акулы этого вида обычно вырастают до 6 метров. Мясо акулы содержит высокие концентрации ядовитых соединений (мочевина, аммиак), так как у неё нет почек и мочевыводящих путей, а мочевина выводится через кожу. Учёные утверждают, что питаются акулы только рыбой и тюленями, ни одного случая нападения на людей не зафиксировано. Тем не менее, администрация муниципального образования Колгуевский сельсовет приняла решение официально запретить купание.

Ведущий специалист администрации посёлка Бугрино Кудрак Казандашев сказал: "Такая крупная акула попалась в первый раз. Такого не было, чтобы близко к берегу подплывали, чтобы было видно плавники. Если бы купались, то было бы опасно, а так запрет ввели и никто не купается".


Административно Колгуев относится к Заполярному району Ненецкого автономного округа Архангельской области. На острове расположен небольшой посёлок Бугрино, в котором проживает чуть больше 400 человек. Жители посёлка традиционно занимаются оленеводством и рыболовством. Также на острове ведётся добыча нефти мурманской компанией "Арктикморнефтегазразведка", нефтяники которой живут в вахтовом посёлке.

Фото: myfishes.ru и da-voda.com
Видеосюжет: ГТРК "Поморье"
Автор: dgv
7838 30
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Происшествия | Новости раздела