Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Чемпионат Архангельской области по гирям прошел с нарушениями

14.04.15 23:25
2248 10
 >
фото из всемирной сети интернет
Неделю назад в Исакогорском ДЮЦ прошёл Чемпионат и Первенство Архангельской области по гиревому спорту. Соревнования организованы и проведены Региональным отделением Общественной организации – Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС) в Архангельской области. Так долго ожидаемые соревнования прошли с рядом грубейших нарушений требований Правил гиревого спорта ВФГС и фальсификацией результатов, что вызвало законное возмущение всех участников соревнований.   
 
Кто с кем соревновался в возрастных группах и весовых категориях ещё придётся разобраться и глубоко осмыслить, что же произошло на самом деле. Но точно можно сказать одно, что спортсмены выступили достойно. На соревнованиях участвовало 52 человека из Коношского и Плесецкого районов, Онеги, Шенкурска, Плесецка, Новодвинска, Северодвинска и Архангельска. Среди юношей первый юношеский разряд с гирями 16 кг выполнили: Костылев Артемий и Левин Виталий (оба Архангельск), Шестаков Кирилл (Шенкурск), II-й - Вешняков Александр (Архангельск), III-й - Кулякин Кирилл (Коношский р-н), Пелих Артём (Плесецкий р-н), Ребик Андрей (Архангельск).
 
Среди мужчин с гирями 24 кг I-й спортивный разряд выполнили - Степанов Михаил, Тушин Александр, Смирнов Алексей, Коротков Александр, Лобанов Александр, Попов Алексей и Харин Илья (все Северодвинск), Владимиров Валерий и Романов Сергей (оба Плесецк), Новосельцев Дмитрий (Архангельск), II-й разряд – Беляков Андрей (Онега), Ковалёв Игорь (Северодвинск), Серебряков Александр (Архангельск), III-й разряд – Черногузов Семён (Шенкурск), Чеченин Егор (Коношский р-н), Карелин Михаил и Волгунов Александр (оба Северодвинск), Малышев Александр (Новодвинск), Пасхалов Павел и Бобин Александр (Архангельск).
 
Чуть ранее, 28 марта в посёлке Североонежск Плесецкого района, проведён открытый турнир этого муниципального образования по гиревому спорту, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Турнир в ходе нехитрых манипуляций был переименован в первый этап Чемпионата области, но таким на самом деле не являлся. На турнире было всего двое квалифицированных судей (II-й и III-й категории), что не может соответствовать статусу Чемпионата области, кроме этого, спортзал к соревнованиям готов не был, помощь в подготовке спортивного зала пришлось оказывать спрортсменам приехавшим из Мирного. На соревнованиях присутствовало 28 спортсменов, которые практически во всех весовых категориях соревновались «сами с собой» и безальтернативно становились чемпионами Архангельской области. Но, если отбросить и это досадное недоразумение, то хорошо выступили Пунько Василий (Мирный), выполнивший I-й юношеский разряд, Чащинов Артём (Коношский р-н) - III-й юн. разряд,  Мамонтов Захар (Коношский р-н) - II-й спортивный разряд, а мужчины из Мирного Юрий Васеньков и Александр Леонтьев показали результат «кандидата в мастера спорта» с гирями 32 кг.
 
Теперь о том, чего не должно было произойти. Согласно Правилам гиревого спорта, возраст младших юношей и младших девушек чётко определён – 14-16 лет (1998-2000 год рождения). На проведённых соревнованиях, возраст был безосновательно занижен и звучал в Положении (Регламенте), как «14 лет и младше». В этой возрастной группе выступали участники 2003 и даже 2005 года с гирями 8 и 10 кг, которые, как ни странно это прозвучит, практически «без боя» становились настоящими «чемпионами области». Кстати о гирях, только гири 16, 24 и 32 кг считаются СПОРТИВНЫМИ. Гири иного промежуточного веса 8,10, 12, 14 кг и т.д., могут быть учебными, тренировочными, но на соревнованиях областного масштаба им не должно быть места. Если проводить спортивные соревнования с гирями, которые не являются спортивными, то и соревнования не могут быть таковыми по существу.
 
Все результаты Североонежского турнира закреплены в Протоколе соревнований. А в Протоколе Чемпионата и Первенства Архангельской области, по документам – 2-й этап Чемпионата области, совмещены вместе результаты Североонежского турнира и Чемпионата, что вносит путаницу и вводит в заблуждение. Но непростительных дилетантских ошибок и здесь очень много. Так, например, в Протоколе соревнований в весовой категории свыше 73 кг среди младших юношей значатся 4 участника (Мамонтов, Левин, Греченюк и Саблин), три из которых 1999-2000 г.р., то есть являются младшими юношами, а один 1942 г.р. - ветеран спорта из Северодвинска - Греченюк Николай. Один из участников выступал только в Североонежске, до Архангельска не доехал (Мамонтов), а другой участник (Саблин) выступил в обоих местах. Тем не менее, в Протоколе они расположились согласно занятым местам, хотя занимали их в разных городах и в разном составе. Мамонтов и Левин выполнили нормативы, соответственно, II-го спортивного и I-го юношеского разряда, а 72-летний Греченюк тоже не обидел «горе-организаторов», выполнил норматив I-го юношеского разряда.
 
Далее. Старшие юноши и старшие девушки, согласно Правилам, - это 17-18 летние спортсмены (1996-1997 г.р.). Здесь допускаются аналогичные ошибки. В весовой категории свыше 85 кг среди старших юношей соревнуются 3 участника, один из которых выступал только в Североонежске (Гребенюк), а два других (Степанов и Ернин)– только в Архангельске. Гребенюк Денис, 1998 г.р., по возрасту - младший юноша, значит, должен был выступать в возрастной группе «младшие юноши 14-16 лет», где для него предусмотрена своя весовая категория - свыше 73 кг. Степанов Михаил, 1958 г.р., кандидат в мастера спорта, ветеран спорта, должен был выступать в в/к 95 или св. 95 кг (смотря какой имеет собственный вес) среди мужчин или в отдельной возрастной группе - среди ветеранов. Ернин Дмитрий, 1997 г.р., старший юноша, теоретически не имел права выступать с гирями 16 кг так как, согласно разрядным нормативам, последняя весовая категория для выступления с гирями 16 кг – свыше 73 кг, что соответствует возрасту младших юношей - 14-16 лет. Для старших юношей в в/к св. 85 кг предусмотрены гири 24 кг.
 
Если внимательно всмотреться в протокол соревнований среди старших юношей, то из 10 участников обнаруживаем только двух старших юношей, одного ветерана и 7 (!) младших юношей.
 
Также следует отметить, что возрастная группа «юниоры и юниорки» 19-22 года (1992-1995 г.р.), в Положении вообще отсутствует, хотя спортсмены такие на соревнованиях были – это Беляков Андрей, 1993 г.р. из Онеги и Софронова Екатерина, 1994 г.р., студентка САФУ из Архангельска.         
 
Такая неразбериха наблюдается почти в каждой весовой категории. Это еще не сверялись протоколы взвешивания спортсменов, не сделан анализ среди девушек, женщин и мужчин.
 
Кроме этого, на областных соревнованиях налицо фальсификация результатов. Так, выступавших Белодеда Геннадия и Стручевой Ларисы в Протоколах соревнований вообще нет, но в документах фигурирует такая личность, как Копнин Валерий, который, проживая в г. Санкт-Петербурге, на этих соревнованиях выступающим на помосте замечен не был!
 
Если сравнивать результаты победителей прошедших областных соревнований с результатами сверстников Первенства России среди юношей, прошедших в Калуге 03-08 февраля 2015 года, то Архангельская область будет выглядеть не лучшим образом, поэтому представлена там никогда не была и с такой активной деятельностью областной Федерации – никогда не будет.
 
Не совсем понятно, как эстафета, проведенная не по Правилам гиревого спорта ВФГС вообще была проведена, хотя были возражения, к которым никто из организаторов не прислушался. А дальше одни вопросы. Как юношеская сборная из Шенкурска с гирями 8 и 10 кг победила более сильные мужские сборные, выступавшие с гирями 24 и 32 кг? Почему один и тот же участник за одну победу в Североонежске, получал грамоты и медали и в Североонежске и в Архангельске? Как получилось у главного судьи и организаторов «засудить» команду из Северодвинска, выставленную в полном составе, несмотря на то, что протест был подан уже на награждении команды? Почему главный судья (судья I-й категории) не сумел или не захотел организовать работу судейского корпуса, все соревнования единолично выполнял обязанности главного секретаря, а главный секретарь (судья ВК) не выпуская микрофон из рук, как тамада на свадьбе, развлекал публику байками о пользе гиревого спорта для женского организма, из-за чего соревнования затянулись на 8 часов? В каких нормативных актах для судей прописаны такие обязанности?
 
Выводы по нарушениям и фальсификациям результатов соревнований отдельными лицами областной Федерации (сознательно их не называю) делать рано и сложно, нужно разбираться, но по прошедшим соревнованиям можно уверенно сказать, что чемпионы в области есть, но на всероссийские соревнования везти некого и, относительно главных бед России - дороги не стали лучше, а дураков однозначно прибавилось!
 
Коршун Александр
 
Автор: Iskander99
2248 10
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости