Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Дождь и ветер не помешали проведению в Архангельске «победного» праздника спорта

03.05.15 16:08
5395 9
 >
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
В пасмурный и дождливый субботний день в Архангельске празднично прошла 70-я юбилейная Майская легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы - дню памяти благодарных предков нашим дедам и прадедам, которые на долгие годы обеспечили нам мирное небо над головой. Спортсменов и любителей лёгкоатлетических эстафет не смутила даже «нелётная» погода. Все вышли на старт.
 
11 этапов, как в послевоенном 1946 году, пробежали участники многочисленных команд от мала до велика, любители и спортсмены королевы спорта. Цифры, конечно, вещь лукавая, но, когда мы пишем о таких священных вещах, как Память и Победа, то здесь не до лукавства. В эстафете приняли участие, если быть честным по отношению к себе и памяти наших предков, 126 команд и 1386 участников. Дополнительно к ним 40 дошкольных образовательных организаций выставили ещё 43 команды. Почему дополнительно, потому что в первой майской эстафете 1946 года, если и приняли участие 43 команды, то это без детских садов, для которых это не 70-я, а только 24-я эстафета. Так что такое суммирование не совсем уместное. В общем количестве получается в лучшем случае – 169, а не 183 команды, как растиражировано в СМИ!
 
Теперь по порядку. Первое место среди самых юных бегунов дошкольных образовательных организаций заняла команда детского сада 167 «Улыбка», которые со временем 1 мин 11,8 сек первыми примчались к финишу. Вторыми была команда д/с 113 «Ветерок» - 1.13,9. Этот детский сад выставил две команды на эстафете. Третье место у команды д/с 178 «Россияночка» - 1.14,1.
 
Школы – это наша надежда и опора, - это наше всё! 42 юношеские команды среди общеобразовательных учреждений города и 38 команд девушек, составили львиную долю всех команд-участниц эстафеты. Среди юношей первое место заняла команда СОШ № 45 с результатом 11 мин 34,6 сек. Команда этой школы (Бугаев Кирилл, Вахрушев Михаил, Шомкин Артём, Мартынов Павел, Шомкин Максим, Шомин Артём, Горюнов Влад, Наконечный Артемий, Хорзов Дмитрий, Чуркин Павел, Шакула Даниил) под руководством учителя физической культуры Михаила Викторовича Дьячкова одержала ожидаемую победу, так как на апрельской эстафете по улицам Соломбалы им также не было равных. На втором месте команда юношей под номером «19» - Университетской Ломоносовской гимназии – 11.36,0. В этом году у гимназии «серебряный» дубль - второе место заняли и девушки этой гимназии – 14.03,3. На протяжении 30 лет команды гимназии к эстафете готовятся под руководством учителя физкультуры Юрия Ивановича Мороза. На третьем месте среди юношей команда СОШ № 6 – 11.52,4.
 
Среди девушек общеобразовательных учреждений города сенсации не произошло - эстафету выиграла команда СОШ № 28 (Ильина Анна, Алексеева Виктория, Тропникова Ксения, Гущина Любовь, Крысанова Ксения, Калинина Екатерина, Семихатская Валентина, Лаптева Александра, Шимкевич Виктория, Морозова Валерия, Зеленина Наталья), с результатом 13 мин 53,1 сек. С таким временем, девушки могли быть третьими среди женских сборных команд. Команда девушек в этом составе уже стала победителем на апрельской эстафете по улицам Варавино-Фактория. Готовит команду СОШ № 28 на протяжении 30 лет учитель физкультуры Сергей Павлович Поляков. Третье место у команды СОШ № 14 – 14.18,3.    
 
Среди 8-и команд юношей учреждений среднего профессионального образования не было равных команде Архангельского лесотехнического колледжа – 11.41,1. На втором месте - Колледж телекоммуникаций – 12.20,1. Третьей была команда Политехнического техникума – 12.26,9.
 
Среди 5-и команд девушек первой к финишу прибежала команда Архангельского медицинского колледжа – 14.26,7. Вторыми были постоянные соперницы из команды Педагогического колледжа – 14.28,2. На третьем месте почти с минутным отставанием девушки Торгово-экономического колледжа – 15.23,5.
 
Зачёт среди учреждений высшего профессионального образования (ВПО) включал только 5 юношеских команд. Не оправдались опасения о том, что команда САФУ впервые может быть не выставлена для участия в эстафете. Выставлены две сборные команды САФУ среди девушек и юношей. Юношеская сборная САФУ (легкоатлеты Автономов Михаил, Порядин Андрей, Резник Иван, Лукша Владислав, Кирьянов Илья, Художилов Виталий, лыжники Стрелецкий Андрей, Антуфьев Илья, Сумароков Яков, Гужихин Дмитрий, Друговской Максим) выиграла эстафету с результатом 11.31,3. Среди сборных мужских команд – это третий результат. Готовили команду тренер и преподаватель САФУ Игорь Валентинович Кокорин и заведующая кафедры спортивных дисциплин Ольга Анатольевна Румянцева. На втором месте команда студентов СГМУ – 11.31,8. Соперничество этих команд длится на протяжении нескольких лет, оно начинается с первых метров, на каждом этапе и в этот раз 5 десятых секунды разделили команды на финише. Третьими, через пол минуты, прибежала команда Арктического морского института имени Воронина – 12.02,0.
 
Команды девушек среди учреждений ВПО в судейских протоколах включены в забег сборных женских команд. Таких коллективов было 11 среди женщин и 17 среди мужчин. В такой патриотический день не хотелось бы задевать не патриотическую тему, если бы со слов диктора во всеуслышание не прозвучало, что на одном из этапов за команду «70 лет Победы» бежит Марина Поспелова - мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике из Ярославля. Конечно, ничего против Марины никто не имеет, но из соображений спортивной этики приятнее было бы увидеть на архангельских улицах ярославскую команду в полном составе. А то через несколько лет, с таким подходом к делу, на Майской эстафете можно будет увидеть Усейна Болта из Ямайки и других выдающихся профессиональных спортсменов. Дело лишь в цене вопроса.
 
Итак, команда «70 лет Победы» - это не очередная "тёмная лошадка" в судейских протоколах (свои фамилии победители постеснялись озвучить), а спортсмены выступающие в униформе с надписью "КПРФ". Среди мужчин одноимённая команда заняла второе место с результатом – 10.43,0, а среди женщин – первое, с результатом 12.17,5. Первое место среди мужчин заняла команда «М-33» с результатом 10.36,9. На третьем месте команда спортсменов под названием «Динамо» Архангельск" (Шульгин Пётр, Кузнецов Илья, Шемякин Алексей - мастера спорта по лыжным гонкам, легкоатлеты Некрасов Юрий, Пекишев Дмитрий, Мингалёв Артём, Репницын Алексей, Захарчук Александр, Кошелев Максим, Мащелгин Александр и член сборной России по л/а Александр Перевалов) с результатом 11.33,2. Подготовил команду Алексей Варгасов. Победители многих эстафет, легкоатлеты спортивного клуба «ЛАВА» - на шестом месте.

Среди женщин второе место заняла сборная команда будущих врачей СГМУ (Репина Лидия, Сербушка Алина, Шевелёва Елена, Соколова Анна, Мальцева Анна, Ананьина Алиса, Цветкова Анна, Шнейвис Анастасия, легкоатлетки Балашова Евгения, Дрочнева Наталья, Семененко Ирина), пробежавшая с результатом 13.26,9. Команду подготовила тренер и преподаватель СГМУ Ольга Николаевна Агеева. На третьем месте команда спортсменок из команды «Динамо» (легкоатлетки Рыжкова Екатерина, Львова Алёна, Кузьмина Анастасия, Скоморохова Наталья, Юрина Кристина, Моренова Наталья, Колосова Яна, Парухина Татьяна, Мезенцева Ирина, Шишова Александра и тренер команды – мастер спорта по лёгкой атлетике, преподаватель САФУ Елена Зайцева) - 13.58,7. Немного не хватило для победы команде «МЧС» и сборной команде САФУ, у них соответственно четвёртое и пятое место.  
 
Среди сборных команд выступало очень много коллективов со знакомыми нам названиями: «ВТБ-24» и ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Архангельский ЦБК», служба спасения им. Поливаного, в/ч № 21514, ОАО «Севералмаз», ЗАО "Инженерный центр "Энергосервис", торговая фирма Петровский, риэлторская компания «Регион-С» и многие другие. Молодцы!
 
Заметим, что при неизменности длины улиц, количества и протяжённости этапов, ни один рекорд, установленный за время проведения Майских эстафет, в этот раз побит не был. А рекорды эти такие: среди юношей школьников – время 11.08,2 принадлежит команде Вельской СШ № 4 и установлен в 1973 году, а в 1987 году девушки СШ № 28 г. Архангельска пробежали эстафету за 12.49,0! Среди мужчин рекорд эстафеты 10.04,2 держится с 1982 года и установлен студентами тогда ещё Архангельского государственного педагогического института. Студентки этого учебного учреждения также не остались в долгу, в 1984 году они установили рекорд эстафет среди женщин – 11.47,2. Конечно, речь идёт о факультете физической культуры, настоящей кузнице спортивных кадров в регионе. Так, что информация в СМИ о том, что были установлены рекорды трассы - не соответствует действительности.
 
В фойе Дворца спорта Профсоюзов проходила фотовыставка «Личности Майской эстафеты 1946-2015» спортсмена, фотографа, журналиста и автора книги «История Майский эстафет» - Михаила Пинегина.       
 
Всё было красиво организовано и проведено. Спортсменов было много и все старались прибежать к финишу в силу своей подготовленности и накопленного спортивного мастерства. Самую большую благодарность, по нашему мнению, нужно выразить тем людям, которые смогли сохранить этот спортивный праздник для горожан не только в памяти и в сердцах народа, но и на улицах нашего города. Спасибо Вам всем!
 
Коршун Александр (фото автора)
Автор: Iskander99
5395 9
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости