Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Комплекс ГТО – от слов к делу: взгляд со стороны

07.02.15 09:58
3453 0
 >
Фото помещено в архив издания
В последнее время из СМИ поступает много однотипной информации о возрождаемом или уже возрожденном c 2014 года физкультурно-спортивном комплексе ГТО.
 
На мой взгляд, информация о ГТО подается регулярно, читается и звучит красиво, уверенно, со знанием дела, но как-то нелогично. Так, например, пишут о том, что в регионах создаются центры тестирования для сдачи норм ГТО. Однако, нигде не пишут о том, что не создаются учебно-тренировочные центры подготовки для желающих пройти эти тесты. То есть, по логике вещей, тестирование должно следовать после определенной подготовки, как финальный результат какой-то трудоёмкой деятельности, а не наоборот.

Подготовка, в свою очередь, - это не только процесс, но и учебно-тренировочные базы, спортивный инвентарь, инструкторы и т.д. А что имеем мы? Со времён Советского Союза на уличных спортивных площадках образовательных учреждений кое-где сохранились перекладины и брусья. Остальное давно поломано или унесено на металлолом. На спортивных площадках складируются ненужные вещи, стоят автомобили, выгуливаются собаки, там есть всё, только нет физкультурников и спортсменов. Но страшно не это, а то, что у спортивных площадок нет хозяина, как в общем, и у всей «спортивной индустрии» области и города.

Очень правильно к вопросу массового оздоровления всех групп населения подходили в бывшем СССР, когда для всех желающих построили в каждом жилом дворе, стадионе, школе… доступный в любое время дня и ночи, бесплатный спортивный комплекс из нескольких гимнастических снарядов, а для себя родная коммунистическая партия (КПСС) придумала комплекс ГТО. Когда одни тренировались в свободное от работы и учёбы время, другие проводили соревнования, рапортовали об успехах и т.д. Все были довольны.   
 
Другой момент, «сотрудники центров тестирования норм ГТО будут готовиться по специальным программам, после чего будут принимать нормативы вместе с представителями общественности и волонтёрами», - дословно из официального сайта Правительства Архангельской области. Исходя из прочитанного, можно сделать вывод, что во всей области перевелись квалифицированные специалисты физической культуры и спорта (учителя и преподаватели в первую очередь) способные и достойные провести тестирование у школьников или иного контингента населения: подтягивание, отжимание, бег или прыжки. Почему сотрудники центров, представители общественности и волонтеры могут провести тестирование, а специалисты нет? А как же высшее образование, диплом, за что такая немилость? Не проще ли создать комиссию при спорткомитете по тестированию комплекса ГТО, куда будут входить специалисты физической культуры и спорта?
 
Или ещё свежая новость: статья от 22.01.2015 г. - «Сочи приглашает на фестиваль «ГТО». Читаем первоисточник: - «В Сочи приглашаются на I Спортивно-образовательный фестиваль… по сдаче норм ГТО… школьники и студенты». Читаем между строк, - они должны быть здоровыми и физически подготовленными, чтобы выдержать испытания и достойно представить наш регион на всесоюзном фестивале. А теперь читаем далее, по тексту первоисточника, - «приглашаются все желающие» (?). По той же логике, считаю, на Фестиваль должны поехать ЛУЧШИЕ школьники и студенты, а не те, кто успел раньше всех зарегистрироваться на сайте, тем более, что там будет неплохая культурная программа. 
 
В продолжение темы, многие помнят о том, что 4 октября 2014 года столица Поморья стала центром проведения первого межвузовского студенческого турнира «Я выбираю ГТО» в рамках IV Фестиваля студенческого спорта среди федеральных университетов. Мои субъективные ощущения как специалиста и патриота спорта, без излишних эмоций и критики, в цифрах и фактах.
 
Итак, участвовали в тестировании команды девяти федеральных ВУЗов с численностью 185 человек. Спортивные дисциплины для тестирования выбирались в зависимости от технической возможности проводящей стороны и того обстоятельства, что студенты в первую очередь приехали на спортивный Фестиваль (это ряд соревнований по мини-футболу, настольному теннису, флорболу, плаванию), а в оставшееся время и с оставшимися силами принимали участие в тестировании по комплексу ГТО. Результаты тестирования в подтягивании на перекладине у юношей – 35 раз выполнил Филимонов Илья из Балтийского федерального университета, из этого же университета на 235 см «улетела» Беланчук Инга в прыжках в длину с места, юноши оказались более прыгучие – 301 см у Павлова Николая из Северо-Восточного федерального университета, отжимание от пола среди девушек – 50 раз выполнила Шанкова Ольга из Северо-Кавказского федерального университета. Выполняли ещё одно упражнение, - наклон вперёд, но оно больше напоминает функциональную пробу на гибкость. Моё мнение по данному упражнению отрицательное по той причине, что оно в медицине считается вредным для здорового человека.

Немного из истории упражнений. Прыжок в длину с места, как легкоатлетическое упражнение, входило в программу Олимпийских игр. Вне конкуренции здесь был американец Реймонд Кларенс (Рей) Юри, имевший лучший результат - 348 см (олимпийский и мировой рекорд). Он побеждал на трех Олимпиадах 1900, 1904 и 1908 г.г. Его рекорд в прыжке в длину с места не был побит до 1938 года, когда их перестали проводить и регистрировать.

Самый распространенный спортивный гимнастический снаряд в мире – перекладина или в простонародье, - турник. Подтягивания на перекладине в США входят в число самых популярных состязаний. Рекордов в подтягивании зафиксировано очень много, на одной или двух руках, с отягощением или без, но по классическому подтягиванию стоит отметить результат бывшего российского биатлониста, героя Книги рекордов Гиннесса из Беломорска Валентина Ефимова, который в конце 1950-х годов за 10 минут подтянулся 100 раз.

Отжимания от пола - базовое упражнение в общей физической подготовке любого вида спорта, как в принципе и подтягивание на перекладине. Фиксируются рекорды в отжиманиях от пола на время и на скорость. В Книге рекордов Гиннесса есть рекорд в категории безостановочного отжимания, который установил японец Минору Йошида в 1980 году - 10 507 раз. Среди женщин восхищения заслуживает результат 52-летней Аниты Сычёвой из украинского Запорожья, которая после автокатастрофы в течение нескольких лет была парализована, но благодаря огромной силе воли и желанию жить полноценной жизнью смогла не только встать на ноги. Сегодня эта женщина с легкостью делает более 1000 отжиманий от пола без перерыва.

В этом году аналогичный студенческий Фестиваль среди федеральных университетов, в том числе по тестированию комплекса ГТО пройдёт в Якутске. Думаю, определённые выводы в отборе и подготовке команды нашего университета должны быть сделаны уже сейчас и не на словах, а на деле.

Если читатель что-то понял из всего написанного выше, то он скажет, что в данной ситуации что-то не так и нужно что-то менять. Действительно, попробуем пофантазировать на эту тему. Учитывая, что «новые» спортивные объекты строятся медленнее, чем «старые» приходят в негодность или не строятся вообще (речь идет об объектах, которые можно задействовать для "ГТО"), то необходимо качественнее использовать имеющиеся спортсооружения. А именно, чтобы увеличить пропускную способность спортсооружений все спортзалы образовательных учреждений должны иметь двух "хозяев" и два входа: для учащихся - в первой половине дня и для населения – по вечерам. Всего лишь, необходимо договориться двум Министерствам: образования и спорта: кто, когда и за что отвечает, на каких условиях, как и за какие средства ремонтирует, убирает, тренирует, охраняет и т.д. и т.п. Тогда, не только физкультурники, но и граждане, доселе незамеченные в мероприятии по улучшению собственного здоровья, потянутся в бесплатные или условно-бесплатные спортзалы по месту жительства. Кроме этого, необходимо восстановить все перекладины и брусья на спортивных площадках возле каждого образовательного учреждения, чтобы было, где заниматься весной, летом и осенью (это как минимум 5 месяцев в году). Вот в этом мне видится выполнение наказов Президента России, который поручил в ближайшие пять лет увеличить число россиян, занимающихся спортом до 40%.

А вообще, «ГТО» – это не спорт и не вид спорта, это всего лишь программа физической подготовки. И как программу напишешь, так она и будет «работать», по аналогии с общеизвестной Некрасовской фразой, - «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Только правильно написанная и реализованная программа по комплексу «ГТО» может стать стимулом к физическому самосовершенствованию не одного поколения граждан страны, стилем повседневной жизни и возрождением здоровой нации. В противном случае, «ГТО» может стать красивой, но так и не реализованной в Новой России легендой времён социализма.
 
Коршун Александр
Фото автора (из первого межвузовского студенческого турнира «Я выбираю ГТО»)
Автор: Iskander99
3453 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости