Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Максим Матвеев: «Хочется, чтобы архангельский «Водник» двигался вперед!»

29.10.15 18:45
2640 0
Сразу после возвращения «Водника» из Швеции контракт с ним до завершения сезона подписал защитник Максим Матвеев. О своем пути в большом спорте и первых впечатлениях от игр за архангельский клуб он рассказал в небольшом интервью.
 >
- Расскажите немного о себе и что повлияло на выбор вида спорта?

- Я родился и вырос в городе Усть-Илимск Иркутской области. В возрасте девяти лет я записался в секцию футбола. В то время мы постоянно гоняли мяч во дворах, у нас проходили соревнования между улицами. Когда наступила зима, то мне выдали коньки. Так футбол плавно перешел в русский хоккей. Изначально хоккей с мячом мне не очень нравился, так как в футболе у меня получалось лучше. С течением времени на льду ко мне пришла уверенность в собственных силах. В итоге русский хоккей стал частью моей жизни.

- В свое время в высшей лиге было сразу три команд из Иркутской области - "Байкал-Энергия", "Лесохимик" и "Металлург". Как считаете, насколько это было оправдано? Может быть, лучше было держать одну команду в классе сильнейших, а вторая выступала бы в более низшем дивизионе?

- Это было довольно неплохое время. Сложно говорить, что было более оправдано. Хочется отметить, что в таких городах как Усть-Илимск и Братск игры чемпионата России среди команд высшей лиги были единственным событием, которое собирало массу народу. Кроме этого, детская юношеская спортивная школа работала неплохо. У молодых ребят был ориентир, к которому хотелось стремиться. Жаль, что обоим клубам не удалось удержаться на плаву. Я надеюсь, что в моем родном Усть-Илимске появятся люди, заинтересованные в развитии детей, которые будут вкладывать средства в их будущее. Именно с этого нужно начинать формирование здоровой нации!

- Вы являетесь одним из немногих игроков, который из первой лиги был приглашен в класс сильнейших. Как это произошло?

- После того, как прекратилось финансирование «Лесохимика», пришлось два года играть в первой лиге. Причем, я принимал участие только в домашних матчах, так как приходилось еще где-то работать. Тогда было тяжело мыслить, играть и жить как профессионал. В этот момент выручили друзья, с которыми вместе играли за «Лесохимик». Мне позвонил Сергей Поркулевич и спросил, не хочу ли я играть в другом клубе. Я, не раздумывая, согласился, так как за какую работу не брался, никакого интереса у меня к ней не проявлялось. Так оказался в команде «Восток» из города Арсеньев. Играя за нее, я попал в поле зрения тренерского штаба хабаровского «СКА-Нефтяника», где в скором времени оказался на просмотре.

- Последние четыре сезона вы провели в "СКА-Нефтянике". Как оцениваете этот период своей карьеры?

- У меня всегда будут самые лучшие воспоминания об этом времени. Хабаровск - красивейший город. Именно там я вырос как спортсмен. В «СКА-Нефтянике» всегда были игроки высокого уровня. Поэтому мне повезло быть рядом с ними. Там работают потрясающие люди. Хочется сказать им большое спасибо за поддержку и развитие!

- В этом году в составе сборной Латвии вы приняли участие в чемпионате мира, который прошел в Хабаровске. Как вы там оказались  и какие впечатления остались от участия в этом турнире?

- Руководство хабаровского клуба спросило, нет ли у меня желания сыграть за сборную Латвии. Я быстро согласился. Впечатления потрясающие. Хочется поблагодарить всех за возможность поиграть на чемпионате мира.

- Планируете ли вы дальше выступать в составе сборной Латвии?
- Если меня вызовут, то, конечно, соглашусь. Игры на чемпионате мира всегда непростые, а испытывать себя всегда интересно.

- Как возник вариант с продолжением карьеры в "Воднике"?

- Мне позвонил начальник команды Дмитрий Юрьевич Минин и предложил попробовать свои силы в «Воднике». Так я оказался на просмотре в Архангельске.

- Насколько быстро адаптировались в новой команде?

- С этим проблем вообще не возникло. В «Воднике» очень хороший коллектив.

-  Какие у вас впечатления от тренировочного процесса в "Водника"?

- В «Воднике» одним из ключевых моментов в предсезонной подготовке является скоростная выносливость. Такого количества кроссов я никогда прежде не бегал. Для меня это все новое и очень интересное. Поэтому весь подготовительный цикл для меня прошел с большим энтузиазмом.

- Что вы думаете о выступлении архангельского клуба на предварительном этапе Кубка России?

- С одной стороны, мы выполнили задачу выхода в полуфинал, а с другой - проблем еще хватает. Думаю, что через игры и тренировки придет понимание действий всех игроков на поле, и они будут все более слаженней.

- Как прошел сбор в Швеции и почему не удалось выиграть турнир?

- Сбор в Швеции прошел продуктивно. Тренировочный процесс был дополнен товарищеским турниром с участием шведских команд. Мы были близки к победе в нем, но это спорт и в нем возможно все. Думаю, что из этого сбора мы извлекли больше, чем потеряли!

- Что для вас значит выступать в составе Водника?

- «Водник» - великий клуб с впечатляющей историей! Я рад быть здесь. Мне все нравится, только дождей много осенью.

- Какие задачи вы ставите перед собой в новом сезоне?

- Прежде всего, хочется, чтобы команда двигалась только вперед, побеждала, становилась лучше. Что касается меня, то есть большое желание играть и быть полезным на ледовом поле, развиваться вместе с «Водником».
Автор: Istorik
2640 0