Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

«Околохоккейная» жизнь Архангельска обрастает противоречиями, домыслами и интригами

02.12.17 13:24
1471 0
Хоккей с мячом, столь ярко заявивший о себе в прошлом сезоне, в настоящее время почти не обсуждается. Громких скандалов пока нет, а то, что могло бы потянуть на скандал, упорно замалчивается. Оставшиеся в живых после «взрыва» радуются, что живы.
 >

Но хоккей с мячом потихоньку «булькает», как варево в кастрюльке. Не всем эти процессы видны под крышкой, тогда как «пар» от этого кипения порой заметен. И не все понимают: что это было? Давайте вместе попытаемся понять. С этой целью начнем рубрику материалов под условным названием «Что происходит в хоккее с мячом?» Иногда для более успешного понимания процессов мы будем привлекать специалистов, которые будут комментировать ситуацию. Если вы чувствуете в себе силы и желание, а также обладаете достаточным уровнем профессионализма, чтобы участвовать в этом, – милости просим.

На одном из архангельских порталов вышла статья под названием: «Водник» и человек из семьи губернатора. Проблемы «Водника» копились три года». Написала ее «группа болельщиков «Водника».  

Наверное, главный герой (или антигерой?) нынешнего сезона – это начальник команды «Водник» Дмитрий Минин. И практически все активные «околоспортивные» процессы в нынешнем хоккее с мячом как-то направлены против него. Я бы поняла, если бы автором этих процессов стала Федерация хоккея с мячом России. Мы все помним: именно Минин стал инициатором скандального матча 9:11 с автоголами. И именно он на программе «Фетисов» на пару с Иваном Максимовым, тренером красноярского «Енисея», открыто заявил о том, что надо менять руководство ФХМР. Конечно – кому ж понравится, когда его хотят поменять! Так что я ФХМР бы очень поняла, если что.

Но она ничего не пишет. А пишут другие. Это прежде всего неведомый широкой публике автор под именем «Виктор Рябикин» (его роль как зеркала русской революции будет раскрыта позже), а также некоторые люди из Архангельска, ветераны и болельщики, которые очень уместно и своевременно начали видеть все ошибки начальника команды и не замедлили написать об этом «Куда надо». Чтобы прочли «Те, Кому Надо».

А написать есть о чем. Что-то в «Воднике» не ладится. Поражения идут, публика ропщет. Понятно, что тренер тут не при чем – он же не может приставить свою голову игрокам и думать за них, если они не понимают! Не тренер же на поле выходит, правда?

Поэтому остается виноват начальник команды. Странно, а вот в Иркутске, например, в «Байкал-Энергии» такой должности нет. И кто виноват в поражении от московского «Динамо»? Какой-нибудь другой руководитель клуба? Страшно даже подумать.

Тут хочется сказать вот что. И в Иркутске были жестокие поражения, и серьезные провалы, после которых болельщикам вообще жить не хотелось. И ветеранам иркутского хоккея было больно. Но это же спорт, ребята. Так всегда было. И никогда, ни в один из таких периодов я не припомню, чтобы болельщики дошли до такого: сели вот, поговорили и написали куда-то письмо. Дескать, вот кто во всем виноват! Мы знаем, нам лучше видно! Потому что для этого пришлось бы как минимум сделать одну вещь: определить того единственного, кто виноват. А хоккей с мячом – командный вид спорта. Тут не может быть только чьей-то вины, кого-то одного.

Тот, кто в спорте, это понимает.

Но люди, которые далеки от реалий, кто в спорт попал, например, по приглашению или благодаря высокопоставленным и знаменитым друзьям, могут этого и не знать. И предположить: что это очень правдоподобно – люди, например, возмутились и написали, почему нет?

Мы помним в Иркутске письмо художника Черкашина, по просьбе которого переименовали «Сибскану-Энергию» в «Байкал-Энергию». И тогда под письмом стояли подписи-закорючки, но без расшифровки. Это – важный момент, почему подобным письмам не стоит верить. Известен один только художник Черкашин, бросивший себя «под танки», то бишь насмешки болельщиков, и даже заслуживший революционную кличку «Че». А я, когда что-то подписываю, всегда разборчиво ставлю имя, фамилию, иногда должность. И когда все подписывают петиции и прочее – это обязательное условие. Должно быть известно, кто подписывает.

Так кому верить, когда под письмом «группы болельщиков «Водника» ни одной фамилии нет? Верить-то некому. Да и не похоже, что болельщики это писали.

«Уже никто не верит, что «Водник» может принять участие в борьбе за медали чемпионата».

Вот как! Если бы у меня было время и деньги, чтобы судиться, я бы сказала – как это никто?! А если я приведу хоть одного человека, который верит, то вы будете господин соврамши? Да и как нормальные болельщики такое могут сказать, сезон только начался, и до плей-офф еще далеко. Все может поменяться.

Но вот один автор, который «копию необычного письмо прислал на сайт Bandy777 тренер из Архангельска И.В. Манушкин», думает точно так же. Как под копирку! «Судя по этим результатам, у нашей команды нет никаких шансов побороться за медали чемпионата страны». И это было еще до поражений, а шансов уже и тогда не было. Разбирается тренер. Это не ирония, а искреннее почтение. В суд на меня можно не подавать.

Далее в письме болельщиков такой текст:

«Накануне чемпионата некоторые специалисты и болельщики высказывали мнение, что начальник команды Минин ведет команду в тупик, отдав предпочтение заключению контрактов с хоккеистами знаменитыми, мастеровитыми, но уже выходящими в тираж в силу возраста…»

Прямо что-то напоминает! Читаем письмо тренера Виктору Рябикину:

«Более того, будущее «Водника» нам видится совершенно бесперспективным – сегодня средний возраст стартового состава команды достиг 33 года, в этом возрасте хоккеисты, как правило, доигрывают свою карьеру, а у нас в Архангельске это стартовый состав. В команде практически не осталось доморощенных хоккеистов – начальник команды Минин словно поставил своей задачей собрать в Архангельске отыгранный материал – люди с громкими именами, но уже деградировавшие в игре и ненужные в других клубах, сегодня выходят на поле под флагом Архангельска».

Вместе, что ли, сочиняли? Вообще, мне текст не понравился. Это мое субъективное мнение, и объясню, почему.

Что там в тексте за компания из 30 любителей пива? По-моему, болельщикам должно быть ясно, что тут речь не о пиве, а проводится параллель с фамилией Олега Пивоварова. Господа авторы такого игрока не знают, или они над фамилией глумятся? А мне в детстве папа говорил, что так делать нехорошо.

Далее начальника команды обвиняют в слабой предсезонной подготовке в Швеции. Но мы же помним: «Водник» бы с радостью поиграл в Кубке мира, с сильными соперниками. А что делать, если не пустили? А шведские команды я тоже могу понять. Когда «Водник» так не любят в России, то что же будет с теми, кто его полюбит и поддержит в Швеции? Может, испугались люди. Мало ли что. Неправильных он себе врагов выбрал, вот и пожинает плоды. 

Вот еще читаем:

«Но господина Минина больше увлекает деятельность публичного политика – то он самый лучший друг малолетних заключенных…»

Ну, вот договорились! В Иркутске директор клуба – вообще депутат. И что теперь, его обвинять в поражениях? Что увлекся? Общественная деятельность для руководителя - это нормально, я считаю.

Далее там про скандал с Савельевым – так скандал-то был не до ухода, а после, когда «Волга» отказалась платить, а ФХМР ее поддержала в этом решении. Еще упоминается Пожилов, который ушел – ну, вот, теперь мы знаем, что исключительно начальник команды виноват в том, что игроки уходят.  А мы-то думали!..

А далее говорится: 

«Но получилось так, что пиком для «Водника» стал красивейший четвертьфинал с «Уральским трубником». После этого команда покатилась вниз, теряя необходимое и приобретая ненужное».

Значит, в том, что покатилось – начальник команды виноват, а в том, что красивейший четвертьфинал вообще был – нет?

Авторы считают, что:

«это результат трехлетней деятельности господина Минина во главе команды. Наверное, человек приобрел опыт в строительных делах…»

Вот дались же им строительные дела! Как тут не вспомнить… Ладно, кому надо – и так помнят, кто начал тему прораба. Вот непонятно: почему успехи не являются результатом трехлетней деятельности, а поражения являются? Новая формула в «Воднике» родилась, господа:

«Выигрывает тренер – проигрывает начальник команды».

Еще читаем.

«В нашем клубе, министерстве спорта, областной федерации хоккея с мячом достаточно много специалистов, которых можно было выслушать хотя бы, какие шаги необходимо сделать, чтобы «Водник» оставался сильным, готовым конкурировать с соперниками».

Вот в таких случаях я сразу вспоминаю рассказ Шукшина «Мужик Дерябин», где мужик будто бы от имени пионеров накатал письмо:

«Нам всем очень стыдно — мы же носим красные галстуки! Неужели в этом же переулке нет никаких заслуженных людей? Взять того же дядю Афанасия Дерябина: он ветеран труда, занимался коллективизацией и много лет был бригадиром тракторной бригады. Его дом крайний, с него начинается весь переулок. Мы, пионеры, предлагаем переиначить наш переулок, назвать — Дерябинский. Мы хочем брать пример с дяди Дерябина, как он трудился, нам полезно жить в Дерябинском переулке, так как это нас настраивает на будущее, а не назад. Прислушайтесь к нашему мнению, дяди!»

В отличие от героя рассказа, здесь болельщики этого дядю по имени не называют, но сами этого дядю наверняка отлично знают. Иначе бы не писали, правда? 

Вот тут вообще не понятно:

«Пригласили нового главного тренера и дали ему скомплектованную команду, бери что дают».

Тренера под пистолетом, что ли, пригнали? Как это – бери что дают? Тренер сам определяет, способен он с этим составом решать задачи или нет.

Далее авторы пишут:

«Мы все переживаем за команду, «Водник» — наша любовь и гордость».

Не хватает только фразы про красные галстуки. 

Но самое главное не ясно.

Мы – это кто?

Почему болельщики не назовут себя? Это понятно, когда журналисты расплывчато пишут: «В кулуарах говорят». Журналистам в кулуарах много чего говорят, только писать об этом не всегда можно. Мне вон тоже много чего говорят, но моя фамилия будет «Степанова», если я все опубликую.

А вот болельщикам-то чего стесняться? Они же не чужие слова говорят, а свои. Кого они боятся подставить – самих себя? Отсюда вывод: авторы вовсе не себя имеют в виду! А действуют в чьих-то интересах.

Поставим вопрос так: «cui bono? cui prodest?» Кому хорошо, кому выгодно?  Единственная сторона, которая может считать себя противником Минина (так как он сам объявил себя ее противником) – это ФХМР. Но у ФХМР есть свои сотрудники, есть пресс-служба, люди, которые владеют словом, умеют писать и имеют полное право выражать свое мнение. В ФХМР взрослые люди, которым незачем прятаться – они отвечают за свои поступки. Если захотят что-то сказать – так сами напишут.

Что остается? Предупреждаем: мы сейчас основываемся исключительно на предположениях, которые кажутся нам наиболее вероятными. Ну, не могу я представить себе, чтобы ФХМР, имея сотрудников на зарплате, власть и полномочия, прибегала к услугам анонимных писателей.

Можно подумать, что данное письмо написали некие вроде бы друзья ФХМР, которые хотят сделать ей приятное. Но сделать тайно, чтобы никто не догадался. А почему тайно?  Может, у этих людей просто нет личных поводов ненавидеть Минина просто так, бескорыстно, и всем станет ясно, что они действуют неискренне. А зачем тогда они вообще так действуют? Они, может, надеются за свою преданность какие-то деньги получить, что ли?

Одно хочу сказать: не привечайте никто таких друзей. Покупают обычно тех, кто готов услужить и бесплатно. И не только вам.

P. S. А мужику в том рассказе Шукшина не повезло. Рассказ заканчивается так: 

«— Сменили… шило на мыло, — зло и насмешливо сказал Дерябин. Плюнул и пошел в сарай работать. — Вот дураки-то!..» 

Автор: Istorik
1471 0
7 11
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Спорт