Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Самая северная в России спортивная школа, где развивается гребля, отмечает 70-летие

05.07.18 22:33
820 1
70 лет исполняется специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва им. Соколова, где сейчас успешно развиваются направления гребного слалома и гребли на байдарках и каноэ.
 >

В 1948 году по инициативе Льва Соколова при добровольном спортивном обществе «Водник» была создана первая в регионе спортивная школа по гребле.

- До создания школы греблей занимались энтузиасты, она развивалась на любительском уровне, - рассказал директор спортшколы им. Соколова Л.К., судья Республиканской категории, заслуженный тренер России Андрей Пуминов. – Открытие школы позволило объединить всех любителей гребли, способствовало популяризации этого вида спорта и положило начало его официальному развитию в Архангельской области. Тренерами школы стали её основатель Лев Константинович Соколов и его жена - Домна Ильинишна, которая до 1979 года была бессменным директором учреждения.



Уже в год основания представители школы завоевали право участия в Чемпионате РСФСР по народной и байдарочной гребле. Для региона это событие было очень значимым - сборная Архангельской области впервые была представлена на подобных состязаниях.

Уход директора школы в 1979 году совпал с неспокойным историческим периодом. Закрытия школы в ту пору позволила избежать её реорганизация в профсоюзный центр "Водник" по гребле на байдарках и каноэ.

Новые перемены произошли в 1996 году, когда в регионе состоялось укрупнение многих профсоюзных центров, в частности, гребля была объединена с хоккеем.

Энтузиазм коллектива позволил преодолеть этот период и не просто сохранить школу, созданную Львом Соколовым, но и осуществить его мечту - в 1997 году учреждение получило статус муниципальной школы, стало именоваться "Муниципальное спортивное образовательное учреждение ДЮСШ №3 "Водник" по гребле на байдарках и каноэ.



С 2005 года в ДЮСШ № 3 появилось отделение судомодельного спорта, его воспитаннки и тренеры сегодня принимают участие в соревнованиях самого высокого уровня, завоевывая победы на международных состязаниях.

Гребной слалом стал третьим отделением школы, открытым в 2010 году. Экстремальный и захватывающий вид спорта вызывает живой интерес у воспитанников, которым уже удалось достичь высоких результатов, завоевать победы на профильных Всероссийских соревнованиях.

В Архангельской области гребля на байдарках и каноэ стала базовым видом спорта в 2015 году.

В 2017 году школе имени Соколова Л.К. был присвоен статус школы олимпийского резерва по водным видам спорта. Отметим, что в Архангельской области это первая муниципальная спортивная школа, удостоенная подобного признания.

- За годы существования школа претерпела немало реорганизаций. Неоднократное изменение её статуса – явление очень закономерное. По сути, по всей стране можно наблюдать схожие ситуации – учреждения проходят долгий путь от школ при добровольных спортивных обществах до детско-юношеских спортивных школ. Архангельская школа, пройдя все реорганизации, смогла завоевать статус школы олимпийского резерва – это звание почетно, оно подтверждает высочайший уровень учреждения, его признание на уровне Российской Федерации. Кроме того, очень важно и значимо, что школа сохранила историю, была названа в честь своего основателя, Льва Константиновича Соколова, - сказал член Президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области заслуженный тренер России Николай Ковалёв.

Торжественное празднование юбилея Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва им. Соколова Л.К. состоится 22 июля. В программе показательные выступления воспитанников отделения гребли на байдарках и каноэ, гребного слалома, судомодельного спорта, а также выступление гребцов на лодке дракон.

Автор: sport_news
820 1
1 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Инна К.
06.07.18
13:29
Опять я. И опять вы со своим малограмотным составителем текстов. Согласитесь, что коряво звучит в заголовке: "В спортучреждении развивается гребной слалом..." Понятно, что вы не здание имели в виду. А если так: "Гребной слалом, ... - основные (или приоритетные) направления развития спорта в данном учреждении.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости