Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Соревнования по гиревому спорту получили официальный областной статус

22.02.16 23:33
2180 0
Традиционно 19 февраля перед Днём Защитника Отечества в Архангельске с Чемпионата по гиревому спорту стартовала Спартакиада-2016 по служебно-прикладным видам Архангельской областной организации "Динамо".
 >
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А.Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Фото А. Коршуна
Команда-победительница КФК №6. Фото ГУ МЧС России по АО
В целях развития и популяризации гиревого спорта в регионе, присвоения спортивных разрядов, определения сильнейших спортсменов области, в 2015 году муниципальная общественная организация "Федерация гиревого спорта города Архангельска" вышла с инициативой о проведении ранее закрытых ведомственных соревнований, проводившихся только среди сотрудников органов безопасности и правопорядка, - в ранг открытых для всех желающих спортсменов и придания Чемпионату "Динамо" статуса официальных областных. Инициатива была поддержана как самой организацией «Динамо», так и региональным отделением общественной организации "Всероссийская федерация гиревого спорта в Архангельской области".  

Программа открытого Чемпионата "Динамо" - этапа Кубка Архангельской области не изменилась. Соревнования проводились среди мужчин с гирями 24 кг в классическом двоеборье (толчок и рывок). Расширен только возрастной диапазон участников, допущены спортсмены с 14 лет и старше, при наличии специальной физической подготовки.
 
В соревнованиях приняли участие более 90 участников из всех городов и районов Архангельской области, а также восемь коллективов физической культуры областной организации "Динамо", учащиеся средних общеобразовательных учреждений области, студенты Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и все желающие. Участвовали спортсмены от ветеранов до новичков. Самым возрастным спортсменом был Николай Корзников из Новодвинска (1956 года), а самым юным - Кирилл Шестаков (2001 года) из Шенкурска.

Самыми титулованными спортсменами были мастера спорта России по гиревому спорту Иван Прибытков из Красноборского района и Александр Семушин из Шенкурска.

Результаты участников были очень высокими. Количество выполненных спортивных разрядов в два раза превысило итоги прошлого года.

Так, норматив I-го спортивного разряда по гиревому спорту выполнили впервые или повторили - 43 участника, II-й и III-й разряды - по 7 участников. В 2015 году это соотношение было 24-3-2.  
 
В личном зачёте в весовой категории 63 кг с результатом 161 очко в сумме двоеборья победу одержал Александр Леонтьев из Мирного. Также Александр показал лучший результат в толчке - 102 подъёма и рывке - 118. На втором месте Семён Черногузов из Шенкурска. На третьем - Валерий Владимиров из Плесецка.
 
В в/к 68 кг победу в двоеборье одержал Николай Вешняков из КФК №6 с результатом 160,5 очков. Вторым, с минимальным отставанием, стал Олег Рыбников из этого же коллектива. На третьем месте Владимир Поташев из КФК №2. У Владимира лучший результат в рывке - 193 подъёма, а лучший толчок в этой весовой категории у ветерана гиревого спорта - Николая Балина - 99 подъёмов. 
 
В в/к 73 кг лучшим двоеборцем стал Александр Залевский из КФК №6 (184,5 очков), показавший лучший результат в толчке - 110 и рывке - 149. На втором месте участник из КФК №2 Валерий Евсеенков. Третье место у учащегося 9 класса средней школы №17 г. Архангельска Артемия Костылева, которому впервые покорился норматив I-го спортивного разряда. Занимается Артемий гиревым спортом уже несколько лет под руководством учителя физкультуры Виктора Вялых.
 
В в/к 78 кг мастер спорта России Иван Прибытков из КФК №2 никому не оставил шансов на победу как в своей весовой категории, так и в абсолютном первенстве - 247 очков в сумме двух упражнений. У Ивана лучший толчок чемпионата - 154 подъёма. Впервые Иван участвовал на Чемпионате "Динамо" шесть лет назад в 2010 году и всё это время ежегодно становится абсолютным победителем соревнований. В 2010 году его победный результат был очень высоким - 259 очков в двоеборье, а в толчке - недосягаемый 171 подъём!
 
На втором месте расположился Илья Харин из КФК №6, который показал лучший результат в рывке - 210 подъёмов. На третьем месте инструктор тренажерного зала Регионального Центра спортивной подготовки "Поморье" Александр Серебряков . Александр является, также, тренером по функциональной подготовке и кроссфиту в спортивном клубе ZaWod-Архангельск, где пропагандирует гиревой спорт и активно участвует в соревнованиях.
 
В самой многочисленной весовой категории 85 кг приняли участие 21 спортсмен. Победу здесь уверенно одержал мастер спорта России, преподаватель физической культуры - Александр Семушин из Шенкурска. Его результат в двоеборье - 240 очков и лучший результат в толчке - 152 подъёма. Впервые Александр участвовал в Чемпионате "Динамо" в 2011 году во время службы в органах внутренних дел. Тогда он занял четвёртое место с результатом 126 подъёмов в толчке и 163 в рывке. В 2012 году Александр уже стал победителем в весовой категории 95 кг с результатами в толчке - 134 и в рывке - 159 подъёмов. В 2013 году - последнее выступление Александра на динамовских соревнованиях с лучшими для себя результатами - 150 в толчке и 170 в рывке.

В настоящее время Александр активно участвует во Всероссийских соревнованиях и тренирует юных спортсменов в своём посёлке. Его воспитанник Семён Черногузов на этих соревнованиях стал вторым в весовой категории 63 кг.
 
Второе место занял представитель КФК №2 Евгений Нифанин, показавший лучший результат в рывке - 220 подъёмов. На третьем месте Алексей Смирнов из КФК №6.
 
В в/к 95 кг победу одержал представитель Вооруженных сил Виктор Меркуров из Архангельска с результатом 203 очка в двоеборье и лучшим результатом в толчке - 135 подъёмов. Впервые Виктор выступил на Чемпионате "Динамо" в прошлом 2015 году вне конкурса. Его победный результат в толчке был 127 подъёмов, а в рывке - 160 (сумма двоеборья 207). На втором месте Александр Лобанов из КФК №6. Третье место у представителя КФК №5 Ивана Корзакова и лучший результат в рывке - 182 подъёма.
 
В в/к свыше 95 кг победу одержал ветеран спорта - Николай Харчук из КФК №2 с результатом в двоеборье - 236 очков и лучшим толчком - 141 подъём. Впервые на Чемпионате "Динамо" Николай выступил в далёком 1997 году с результатом в толчке - 35 подъёмов и 102 в рывке, заняв четвёртое место. С тех пор результаты только его росли и с 1999 года Николай является лидирующим спортсменом в своей весовой категории.
 
Второе место у представителя КФК №6 Ивана Семёнова. Иван показал лучший результат чемпионата в рывке гири - 232 подъёма. Первый раз Иван выступил на Чемпионате "Динамо" в 2012 году и с тех пор также занимает лидирующие позиции. На третьем месте Дмитрий Вантрусов из КФК №5.
 
После окончания соревнований была проведена эстафета в классическом толчке двух гирь 24 кг за 10 минут в исполнении пяти сильнейших участников соревнований. Впервые эстафета на Чемпионате "Динамо" была проведена в 2015 году по инициативе муниципальной общественной организации "Федерация гиревого спорта города Архангельска" и приурочена к 70-й Годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

В прошлом году в команде-победительнице КФК №2 собрался самый звёздный состав области, состоящий из двух мастеров спорта Ивана Прибыткова, Виктора Попова, кандидата в мастера спорта Николая Харчука и двух перворазрядников Евгения Нифанина и Николая Яковлева.

Показанный спортсменами результат 218 подъёмов стал новым рекордом Архангельской области. На прошедших соревнованиях команде КФК №2 (Нифанин, Федосеев, Харчук, Прибытков, Поздеев) противостояла сборная команда со всей области под названием "Клуб тяжёлой атлетики" в составе двух кандидатов в мастера спорта Александра Леонтьева, Виктора Меркурова и трёх перворазрядников Сергея Листова, Максима Чухчина и Дмитрия Новосельцева. Эта команда в упорной борьбе и стала победителем с результатом 226 подъёмов, установив тем самым новый рекорд Архангельской области.

На втором месте вышеперечисленная команда КФК №2 с результатом 220 подъёмов, а на третьем месте - команда КФК №6 (Рыбников, Попов, Харин, Залевский, Ковалёв) - 178 подъёмов. Как и в прошлом году в эстафете приняли участие только три команды, больше собрать участников не  позволили травмы ладоней, полученные при выполнении рывка с гирей. С уверенностью можно сказать, что эстафета в соревнованиях силовиков прижилась.
 
В командном зачёте, который проводился только среди коллективов физической культуры Архангельской областной организации "Динамо" первое место занял КФК №6, который опередил своего прошлогоднего "обидчика" - КФК №2. На третьем месте КФК №5.
 
Прошедшие соревнования показали, что проводить их нужно только в объединённом, открытом формате. Это привлекает неограниченное число участников и позволяет присвоить выполненные спортивные разряды, о чём раньше нельзя было даже мечтать.

После того, как во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) с 2014 года включили рывок с гирей 16 кг есть повод лишний раз обратить внимание на гиревой спорт, на увеличение количества мест для тренировок по всей области, на создание специализированных спортивных секций и спортивных школ по гиревому спорту, которых не просто остро не хватает, их нет вовсе, на создание тренерских вакансий.

Только тогда гиревой спорт будет развиваться не только в силовых структурах и Вооружённых силах, но и в школах, училищах, техникумах, институтах по всех области. Если отбросить все иллюзии, то соревнования показали и обратную сторону медали, кроме трёх учащихся из МБОУ СШ №17 г. Архангельска и одного школьника из Шенкурска, а также пяти студентов из САФУ подрастающее поколение гиревиков на этих соревнованиях практически не представлено или отсутствует совсем.   

Соревнования прошли на высоком организационном уровне. Все победители этого престижного в области соревнования, которое проводилось даже в кризисные 90-е годы, были награждены кубками, медалями и грамотами, а победители в весовых категориях - денежными призами.  

Коршун Александр (фото автора)

 
Автор: Iskander99
2180 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости