Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

В Архангельске подвели итоги конкурса по стендовому судомоделизму

26.03.18 16:10
619 2
Конкурс проходил на базе Арктического морского института имени В.И. Воронина. Свои работы направили команды из Архангельской, Костромской, Мурманской, Ярославской областей, а также республики Коми.
 >
Победу в конкурсе одержал заслуженный судомоделист Александр Кузнецов, представивший модель парусника Ричарда Ченслера «Эдуард Благое Предприятие» («Edward Bonaventure»). Модель не только единственная в своём роде в России, но и уникальна: автор собрал её по чертежам английских судомоделистов.

Для Архангельска парусник Ричарда Ченслера имеет особое символическое значение, ведь именно его с приходом в 1553 году связывают начало торговых отношений между Англией и Россией. Напомню, 24 августа 1553 года «Эдуард Благое Предприятие» вошёл в Двинский залив и бросил якорь у Летнего берега, напротив селения Нёнокса. От местных жителей, изумлённых появлением большого корабля, англичане узнали, что эта местность является не Индией, которую искали мореплаватели, а Россией. Отсюда англичане отправились к острову Ягры и пристали к берегу в бухте св. Николая, недалеко от Николо-Корельского монастыря (где впоследствии был основан город Северодвинск). Англичане объявили, что имеют от английского короля письмо к царю и желают завести с русскими торговлю. Начальники Двинской земли немедленно отправили гонца к царю Иоанну Грозному, который пригласил Ченслера в Москву.

Образованный несколько позднее (1584 г.) город Архангельск стал первым морским портом России, через который вплоть до образования Санкт-Петербурга (1703 г.) шли основные товары из Европы (Англия, Франция, Голландия, Дания) и в Европу. С конца XVI века ведет свою «неофициальную» историю и Торгово-промышленная палата Архангельской области.

Модель парусника «Эдуард Благое Предприятие» победителя IX Открытого областного конкурса по стендовому судомоделизму Александра Кузнецова будет установлена в Торгово-промышленной палате Архангельской области «на вечное стояние».
Автор: tpparh_press
619 2
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Светлая Л. для Светлая Л.
27.03.18
01:42
И, да, автор.) Якоря не "бросают" Читайте Джозефа Конрада)
 
+ 0 -
Светлая Л.
27.03.18
01:40
Уникальность модели в том, что она построена по чертежам??? Сильно! ))) И как всегда-никакой рекламы мероприятия Обо всём узнаём по свершившемуся факту.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости