Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Виндсерферы со всей страны продолжают бороться в Архангельске за титул сильнейших

05.02.17 13:09
2488 0
2 февраля в Архангельске был торжественно поднят флаг чемпионата и первенства России по парусному спорту в классе зимний виндсерфинг. Честь сделать это выпала золотым призерам 2016 года Евгению Митрофанову и Анастасии Моисеевой.
 >
Фото помещено в архив издания
К великому сожалению в первый день соревнований не было ветра, и гонки были перенесены сначала на 15 часов, а потом их пришлось и вовсе отменять. Чтобы скрасить время ожидания до старта, гонщики рассматривали старые фотографии с соревнований XX века и турниров начала 2000-х. 

3 февраля погода порадовала ярким солнцем и ясным небом. На реке была отличная видимость. Наконец, подул ветер 4-5 м/с, в результате чего было проведено 3 гонки. Старт первой из них был дан по расписанию - в 10 часов 30 минут. Гонка длилась от 20 до 30 мин. Снежная корка и ровный ветер позволяли спортсменам быстро скользить по дистанции. Первые две гонки прошли в хорошем ритме и без происшествий. Затем ветер начал стихать, спортсменам приходилось много работать с парусом и иногда подталкивать ногой сани. Третья гонка принесла спортсменам много эмоций и непредсказуемые результаты.

Результаты после первого дня соревнований выглядели следующим образом. Лидерство с первой гонки захватил Трофименко Александр и не выпустил его до самого конца, заполучив 1 место по итогам первого дня. Второе место в общем зачёте занял Митрофанов Евгений. Третья строчка у Котова Ростислава, который отметился, заняв также 1 место среди юношей. Все спортсмены первой тройки из города Мончегорска. Второе место среди юношей у Пахтусова Степана (Архангельск), третье - у Михалёва Павла (Санкт-Петербург). В женском зачёте первое место завоевала Моисеева Анастасия (Мытищи). Второе строчка у Клементиевой Инны (Санкт-Петербург), третье место досталосб Ждановой Анастасии (Архангельск), которая также занимает 1 место среди девушек до 17 лет.

Как проходили сами гонки, можно посмотреть здесь
 
Утром 4 февраля на общем собрании, где обсуждались погодные условия, было решено дать старт четвертой гонке. По словам главного судьи соревнований Владимира Юшкова, при минимальном ветре в этот день удалось провести только одну гонку, в ходе которой спортсмены показали своё мастерство, пройдя дистанцию при очень слабом ветре.

Спортсмены проходили две петли, со старта лидерство захватил спортсмен из Мончегорска Митрофанов Евгений, но в напряжённой борьбе на второй лавировке к верхнему знаку первым вышел Андрей Харьговский из Архангельска, став лидером гонки. «После неудачных стартов в первый гоночный день я реабилитировался, весь вчерашний вечер подготавливал паруса и лыжи. Это дало результат – я пришёл сегодня первый. Гонка была сложной: слабый ветер, который постоянно менял направление и не очень хорошее скольжение лыж из-за снега. Но я выбирал нужную сторону дистанции и пришёл к финишу первым», поделился после финиша своими впечатлениями Андрей.

В этой гонке проявил бойцовский характер Морозов Даниил из Мончегорска. По словам Даниила, прогноз был не утешительный, но задача была выигрывать, и в итоге он выложил все свои силы, что привело его на 3 позицию.

Для многих спортсменов эта гонка оказалась тяжелой. Вот как описывает её Клементьева Инна, идущая на втором месте в женском зачете: «Для меня эта гонка оказалась довольно трудной, так как приходилось находить ветер там, где его не было: отталкиваться ногой, разбегаться и пампить. Я думаю, гонки в таких условиях нужны для того, чтобы полюбить ветер еще больше».

В этот день было проведено собрание ассоциации зимнего виндсерфинга, где принято решение о проведении следующего Чемпионата России в Мурманске. Соревнования пройдут в конце марта 2018 года.

Итак, после трёх дней соревнований в активе регаты 4 гонки, завтра планируется проведение еще двух, по окончании которых мы узнаем чемпионов 2017 года.

Радует, что интерес к подобного рода турнирам в нашей стране снова растет, отмечают организаторы соревнований. Парусная моно-лыжа - исключительно советский аппарат, изобретенный в 1978 году эстонским яхтсменом Юрием Плизником. Одновременно с ним такую же конструкцию испытал ленинградский тренер ЛКИ Павел Пастухов. Первые гонки на парусных моно-лыжах всесоюзного масштаба прошли в 1983 году в городе Архангельске. Соревнования проходили в рамках "Беломорских Игр". Чемпионом СССР тогда стал спортсмен из Северодвинска Владимир Лысов.

Первая публикация чертежей парусной моно-лыжи была сделана где-то в 1984-1985 гг в журнале "Катера и Яхты". В эти же годы издание опубликовало инфорацию о финской двухлыжке, конструкция которой также практически не изменилась с тех пор, но там сзади стоял конёк-плавник.

Первые правила гонок на парусной моно-лыжи появились в 1985 году в кают-компании архангельского спорт-клуба «Гандвик.». Окончательно они сформировались в период с 1990 по 1992 годы под редакцией В.Медвецкого. Однако черезчур жесткие ограничения, не учитывающие современных технологий, привели на рубеже веков к потере интереса и исчезновению этого класса. С выходом новых правил в 2008 году начался новый виток развития зимнего виндсерфинга. А с изобретением в Архангельске Вадимом Волоцким и Иваном Шабалитовым широкой двухлыжки, в "зиму" стали приходить "спортсмены-водники", так как паруса и техника управления стали схожими.

Ассоциация зимнего виндсерфинга создана в 1987 году в ходе проведения Беломорских Игр. Ее первый президент - Александр Звягин из Архангельска, его сменил Владимир Васильев (Санкт-Петербург). С 1992 года ассоциацию возглавляет Вячеслав Мальцев (Мурманск). В уставе ассоциации есть пункт, который не позволяет находиться штаб-квартире ассоциации зимнего виндсерфинга в столице государства.

Самые именитые российские спортсмены международного класса: Анатолий Сарафанников (Тюмень), Алексей Ноздрин (Москва), Волоцкой Вадим (Архангельск), Вячеслав Мальцев (Мурманск), Юхан Гросс (Москва), Владимир Мартусь (Санкт-Петербург), Шувалов Юрий (Москва), Ражев Алексей (Тюмень-Тольяти).

В настоящее время основные центры развития этого вида спорта находятся в Мурманске, Мончегорске, Санкт-Петербурге, Москве. Основные конкуренты в мире - спортсмены Финляндии и Польши. Вот краткая история зимнего виндсёрфинга. Остается надеяться, что участники архангельского чемпионата то же оставят свой след в истории спорта.
Автор: vadimarh
2488 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости